Миссия и видение: как найти формулу привлекательности

Миссия и видение: как найти формулу привлекательности Или кого-то хоть раз вдохновила миссия хоть какой-то компании, с которой приходилось сталкиваться, например, в качестве работника, партнера или клиента? А если нет, то почему? Вот что пишет Бернард Марр (Bernard Marr), известный публицист и специалист по вопросам эффективности предприятий, в статье, опубликованной в LinkedIn.

Декларации миссии и видения большинства компаний откровенно ужасные. Как правило, они рождаются с бесконечных переливаний из пустого в порожнее на неумеренно затянутых совещаниях - шальные участники которых, в конце концов, готовы подписаться под любой ерундой. Большинство миссий и видений, которые мне приходилось читать, настолько размыты, что, не дают никакого представления о том, чего же, собственно, стремится организация. Более того, иногда они еще и озадачивают людей, которые до того, как взяли в руки эти документы, более или менее понимали, куда движется компания.

Вот декларация миссии Volvo: «Создавая ценность для клиента, мы создаем ценность для наших акционеров. Используя наши профессиональные знания, мы создаем связанные с транспортными средствами продукты и услуги высочайшего качества, максимального уровня безопасности и заботы об окружающей среде - все это для требовательных клиентов из выбранных сегментов. Мы работаем с энергией, страстью и уважением к индивиду ». Ну как - почувствовали прилив вдохновения? А, вообще, понятно, что пытается сделать Volvo? Не знаю, как кого - меня же эта непонятная, нашпигована клише бред доводит до «белого каления».

Такие выражения, как «успешный», «лучший в мире», «ведущий на рынке», «лучший в своей категории», «лучший потребительский опыт» - абсолютно ничего не значат. К тому же, они еще и отталкивают людей! Вот удивительно скучная образ от Dell Computers, которая гласит: «Быть ​​успешной компьютерной компанией в мире, предоставляет лучший потребительский опыт на рынках, которые мы обслуживаем».

Впрочем, если устроить конкурс на самую нелепую видение, то первый приз, наверное, выиграет Hilton: «Наполнить мир светом и теплотой гостеприимства» - вы что-то когда-то слышали? Каждый год я провожу в Hilton Hotels кучу времени - и ощущение безликой стерильности, которое получаешь в любом отеле сети, никак нельзя отождествить с «сиянием и теплотой ...». Впрочем, как бы там ни было, моя работа заключается в том, чтобы помогать организациям разрабатывать и воплощать стратегии . И, по моему убеждению, мудрые компании используют декларации миссии и видения как указатели, четко показывают, каковы цель и стремление компании.

Крайне важно, чтобы эти документы имели реальное содержание, а не были набором банальностей, раз переделанных из наследия, ее оставили предыдущие поколения руководителей. Мне очень часто приходится видеть декларации миссии и видения, которые представляют собой настоящую «кашу», в которой намешано все - цели, ценности, стремление, стратегия и всевозможные описания. Итак, в чем суть этих документов? Декларация миссии включает в себя главную цель компании.

Этот документ, касающийся настоящего организации, дает ответ на вопрос - почему она существует, что делает и для кого? Декларация видения воспроизводит воображаемую картина цели, которую компания стремится достичь в среднесрочной перспективе. Она должна вдохновлять (но без крайностей, как в случае Hilton!). Вот некоторые хорошие декларации миссий, в которых четко и лаконично выражена - чем занимается компания. (Кстати, я предпочитаю употреблять слово «цель» вместо «миссия»).

eBay: «Наш миссия - обеспечить функционирование глобального торгового онлайн-площадке, где любой может купить или продать практически все, таким образом генерируя экономические возможности для всего мира». Google: «Организовать всю информацию, содержащуюся в мире, сделать ее общедоступной и полезной». Walt Disney: «Мы создаем счастью, предоставляя лучшее из развлечений людям разного возраста угодно». Amazon: «Создать место, где люди в состоянии найти все, что они только могут захотеть купить онлайн». Innocent: «Производить натуральные и вкусные продукты и напитки, которые помогут людям вести комфортную жизнь и дожить до преклонного возраста». Motor Neurone Disease Association 1 : Нашей миссией является финансирование и популяризация исследований, цель которых - искоренение болезни мотонейрона (ХМН).

К этому времени мы будем делать все, что в наших силах, чтобы предоставить каждому, кто страдает ХМН, лучшую медицинскую помощь, лучшее качество жизни, которая только возможна; а также умирания с достоинством. Кроме того, мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь членам семей и опекунам людей, больных ХМН ». А вот хорошие декларации видений, в которых четко сформулированы стремления и замыслы компании.

Первые две уже показали свою действенность как указатели к успеху. Зато две последних выполняют эту функцию сейчас. (Также, по моему мнению, лучше употреблять слово «стремление» вместо «образ»). Microsoft: «Компьютер на каждом столе и в каждом доме». Wal-Mart: «К 2000 году стать компанией с капитализацией в $ 125 млрд». Фонд Save the Children 2 : «Нашей видением есть мир, в котором каждый ребенок имеет право на выживание, защиту, развитие и участие в принятии решений (в семьях, детских объединениях и т.д.)». Образ Motor Neurone Disease Association: «Мир без болезни мотонейрона».

Я убедился, что процесс разработки деклараций миссии и видения проходит эффективно, если в самом начале поставить руководителям следующие вопросы: Для миссии : Какова основная цель организации? Что мы делаем и для кого? Для видения : Где мы хотим быть через 5-10 лет? Чего хотим? Затем я советую клиентам сделать на основе своих ответов очерк, который затем обсуждается и доводится до ума на умело управляемых встречах.