Вызов к директору: это могут руководители опорных школ

Вместе с реформой образования перед школами возникают и новые вызовы: чтобы принимать эффективные решения на местах, нужна ответственность, стратегическое видение и сотрудничество. Лучше организовать процесс могут директора школ.

Сайт совместно с Центром инновационного образования «Про.Свит» и фондом WNISEF продолжает рассказывать о новом движении в сфере среднего образования. На этот раз в проекте «Школьная re: форма» мы спросили руководителей опорных школ, участников программы «Пилот 24» из разных уголков Украины, как децентрализация сказывается на их работе, они ищут поддержку и что мотивирует их менять школу.

Что дает децентрализация образования
В отличие от своих зарубежных коллег, украинские директора школ только начинают получать больше полномочий. Если в нашей стране управления школьным образованием было традиционно централизованным (деятельность учебных заведений координировали методисты, управления образования и т.д.), то в США - децентрализованным (деятельность школы зависела и зависит индивидуально от особенностей и потребностей конкретной школы). Польша после распада коммунистической системы прошла путь от централизованного управления образованием к децентрализации. Школы в Италии, Испании, Франции уже давно являются автономными не только в управлении, и в дидактической, организационной и научно-исследовательской работе. Фактически они являются самостоятельными центрами обучения и развития детей.

Для Украины расширение автономии учебных заведений сегодня - один из самых актуальных вопросов, и первыми децентрализацию по долгу службы «тестируют» именно директора.

Вячеслав Токарь
«Исчезло ощущение психологического давления, постоянной вины непонятно в чем. Пришло ощущение покоя, возможности для творчества, желание экспериментировать, а также права на ошибку » , - делится впечатлениями от образовательной децентрализации Вячеслав Токарь , директор Мирогощанского общеобразовательной школы на Ровенщине.

Анатолий Котенко
Потребность в изменениях подтверждают и другие его коллеги, участники программы по развитию опорных школ «Пилот 24». В Запорожской области директор Алексеевской школы Анатолий Котенко рассказывает о реалиях жизни в новых условиях: « Работы стало гораздо больше, нужно управлять образовательным процессом и в филиалах: отчитываться, разработать ряд новых документов, для которых даже нет типового образца. Появилось больше самостоятельности, а значит и ответственности. Теперь не скажешь, что так решили "сверху". Работа стала более интересной, творческой, для положительных инициатив стало меньше преград » .

В Министерстве образования и науки обещают, что работы у руководителей учебных заведений мало не покажется. По новому закону «Об образовании» объявлять конкурсы на вакантные должности педагогических и других работников должен директор. Согласно документу, руководитель учебного заведения может назначать и освобождать их от должностей.

Новые процессы пока не налажены, поэтому часто директора жалуются на сложности при принятии управленческих решений. Чаще всего среди проблем называют кадровые.

«Тяжелее всего с людьми предпенсионного возраста и работниками филиалов опорных школ: это и страх" оптимизации ", и ревность к финансированию и успехов опорного учреждения» , - делится Анатолий Котенко.

Динамические и эффективные решения в образовании - не просто инновация, которую хотят внедрить благодаря реформам, а требование времени, требует быстрых решений. Глобальные процессы в мире все больше приближают к кардинальным преобразованиям и образовательную сферу, и пока на пути к прогрессу стоят немало препятствий. Директор Алексеевской школы называет некоторые из проблем: «Отсутствует необходимая нормативная база, недостаточный кадровый потенциал в объединенных территориальных общинах (бухгалтерия, экономисты, юристы). Это вновь назначенные лица, ранее на этих должностях не работали или такие функции не выполняли ».

Алексеевская школа (Запорожская обл.). Делегация района посетила Киев, чтобы принять участие в семинаре по инклюзии

Алексеевская школа (Запорожская обл.). Ученики-победители областной экологической конференции. Учительница Людмила Ставицкая (слева) получает сертификат Liberal Arts

То, что в образовании нарастают проблемы, видно невооруженным глазом: уровень знаний и компетенций постоянно падает, интерес к обучению минимальный, учитель незащищенный и быстро профессионально выгорает. Как при этом не прекращать движение и продолжать формировать современную школу?

«Мы решили менять подход к своей работе и обучение детей, потому что понимали: если не введем новые демократические подходы к учебному процессу, не создадим команду единомышленников из учителей, родителей и учеников, не введем современные, интересные обучающие технологии, то останемся неконкурентоспособными, неинтересными , никому ненужными » , - объясняет Анатолий Котенко.

С ним соглашается и бывшая директор школы в поселке Березовка Черкасской Лидия Пиддячна . Она рассказывает, что желание сменить школу возникло после разочарования в системе, существовавшей ранее, и объясняет: «Нас не устраивало такое существование, и в этом нас очень поддержали родители» .

Первые изменения начались с активной и успешной краудфандинговои кампании в школе, которая прошла при активном участии родителей. Так удалось реализовать уличный летний кинотеатр и показать и другим жителям поселка, школа хочет меняться и становиться важной частью общественной жизни.


« Ранее Универ 14 сезон 2 серия 02.04.2018 ТНТ

Далее » Универ 03.04.18 318 серия ТНТ





Директора часто фокусируют внимание не только на учащихся, но и на более широкой аудитории - общине. В такой среде школьники быстрее социализируются, потому что они привлечены не только к урокам и контрольных работ, и у них возникает интерес к обучению и овладению компетенциями, которые позволят реализоваться в будущем. В этом убеждено подавляющее большинство директоров, с которыми удалось пообщаться.

Но кроме результата руководители школ заинтересованы и в устойчивом развитии. Директор Бильшивцивской школы в Ивано-Франковской области Наталья самочка считает, что важным для этого является стремление учителей к инновациям. По ее словам, только более 10% коллектива готовы стать агентами изменений в образовании, столько же - использовать новые методики в работе. Остальные пока скептически настроены к нововведениям.

«Успешным это направление можно будет назвать после формирования в школе высокопрофессионального коллектива, который хочет и может работать, который доволен своим профессиональным, социальным и финансовым положением» , - убежден Анатолий Котенко.

Своими успехами в сотрудничестве с учителями доволен Вячеслав Токарь. Он рассказывает, что соседние объединены территориальные общины подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и о создании единого образовательного округа, центром которого стала его школа. В округ входят семь учебных заведений и пять детсадов. Среди учителей этих учреждений определены восемь лучших, которые по совместительству выполняют функции методистов, предоставляя методическую помощь другим учителям округа.

Образовательная реформа часто создает много трудностей на местах. Это нормально, эффективных изменений без них не бывает - в этом убеждены как директора школ, так и чиновники из Министерства образования и науки. Первопроходцам всегда непросто.

Директора-участники проекта подтверждают, что им пришлось бороться не только с многолетними стереотипами в организации работы школы, а иногда и с сопротивлением родителей. Но в целом они переходят на сторону школы, потому что понимают, что изменения ориентированы на повышение эффективности обучения их детей.

«Родители с удовольствием наблюдают за демократизацией школы, улучшением ее материальной базы. Даже благотворительный фонд был большим обычного, потому что родители увидели реальный результат ремонтов. Им нравится участвовать в обсуждении программы развития, фасилитацийних сессиях. Правда инициативы пока мало, предложения ограничиваются развитием материальной базы » , - делится своим опытом в Запорожье директор Анатолий Котенко.

Директор Вячеслав Токарь рассказывает, что в его школе на Ровенщине родители с радостью и даже гордостью воспринимают нововведения. Он постоянно тесно сотрудничает с родительским комитетом и ученическим самоуправлением, они совместно разрабатывают стратегии развития, обсуждают и планируют новые дела.

В отличие от взрослых, ученики обычно сразу и охотно воспринимают новые элементы учебного процесса. «Поддержка учеников практически полное. Им нравятся новые подходы к обучению, изменение акцентов в пользу компетенций, более широкое применение инноваций и современной компьютерной техники, расширение их прав, проектное обучение » , - говорит Анатолий Котенко. И добавляет: «Определенную тревогу у них вызывает подготовка к ВНО, где очень большое значение имеют знания, а не компетентности» .

Среди учителей наиболее активно поддерживают директоров выпускники программ «Пилот 24», «Liberal_Arts» и слушатели других подобных курсов - те, кто попробовал себя в реализации проектов.

Именно это дало в свое время возможность директору Городницкой школы на Житомирщине Светлане Гончаренко сосредоточиться на сотрудничестве с общественностью и властью. На одном из тренингов проекта «Пилот 24» она услышала совет активнее привлекать к работе волонтеров Корпуса мира. Вернувшись домой, директор сразу подала заявку - и уже год в школе работает волонтер, который занимается развитием общин и молодежи, а также помогает преподавать английский язык. О такой же положительный опыт рассказала и бывшая директор школы в Катеринополе на Черкасщине Лидия Пиддячна.

Благодаря поддержке учителей, учеников и родителей директор работает над формированием стратегии школы, а также ведет диалог с обществом и смотрит шире на роль учебного заведения в обществе. Инициировав изменения, руководители школ работают над тем, чтобы превратить их в стали процессы.

Все это в итоге дает понимание, что пространства для инноваций в образовательной сфере более чем достаточно, а задача директоров - не только внедрять их, но и создать условия для устойчивого развития школ. Те, кто мыслит стратегически, могут сделать успешными не только свои учебные заведения, но и будущее страны. Потому агенты этого будущего сейчас сидят за партами и стоят качественного образования. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата брокера (подробности).