Что мешает судить и наказывать за преступления во время вооруженного конфликта на Востоке Украины?

Говорим о внесении стандартов Международного гуманитарного права с украинским законодательством. Наталья Соколенко: В чем конкретная проблема? Кто какие преступления совершает в зоне вооруженного конфликта и почему?

Любовь Галан: Проблема в том, что в любом случае, в условиях вооруженного конфликта, этим людям, которые совершают преступления, удастся избежать ответственности, если мы не проведем определенные действия для гармонизации нашего уголовного законодательства и Международного гуманитарного права. Речь идет не о том, что мы не готовились к войне. В результате наше право будет эволюционировать, оно должно принять эти новые прогрессивные нормы, прогрессивные - относительно, они существуют в мире с середины 20-го века.

Речь идет о том, что когда совершаются так называемые военные преступления или преступления против человечности на территории сейчас оккупированного Донбасса, по национальному законодательству эти преступления получают срок давности. То есть изнасилования в рамках этой зоны с нашим национальным законодательством будет трактоваться как обычное изнасилование, так как оно формулируется в Уголовном кодексе. Это означает, что в годы 20, когда, возможно, у нас будут реальные механизмы поймать этих людей, подать на них в суд - срок давности этого преступления всплывет.

Наталья Соколенко: А у военных преступлений нет срока давности?

Любовь Галан: Вся разница в том, что международные преступления не имеют срока давности, и это развязывает нам руки. Важно еще сказать, что эта ратификация, гармонизация раскроет руки и прокуратуре украинской, следствие можно будет реально вести с сегодняшнего дня, если правильно квалифицировать эти преступления. Прокуратура не может действовать шире, чем это прописано в Уголовном кодексе, квалифицируя и расследуя преступления, это значит, что ей нужно расширить инструментарий.

Дмитрий Тузов: Что именно здесь нужно расширить?

Любовь Галан: В Международном праве преступления против человечности, военные преступления давно разработаны, в частности это разработано Римским статутом, где есть четкое определение что такое военное преступление, по каким критериям определяется военное преступление. Не всё что происходит с гражданскими и к чему имеют отношение военные трактуется как военное преступление. Уголовный кодекс Украины не содержит норм относительно того, каким образом регламентировать так называемые правила войны.

Дмитрий Тузов: Что нужно сделать?

Любовь Галан: У нас есть законопроект, который разработали правозащитники и поддержали в Министерстве юстиции, он находится на просмотре правительства, мы надеемся, что нам удастся зарегистрировать его в парламенте и убедить парламентариев, что оно нужно. © newsgg.org