Как Железная дивизия Армии УНР разгромила большевиков под печи?

Во время парада в Киеве пронесли флаг Третьей Железной стрелковой дивизии Армии УНР. Гость эфира - историк, доцент КНУ имени Тараса Шевченко Андрей Руккас.

Анастасия Багалика: Вчера о Железном дивизию вспоминали не только флагом на площади, ее вспоминал и президент в своей речи. Расскажите нам больше. Правда ли, что это единственная украинская часть времени национально-освободительной борьбы? Или подлинность флага на 100 % доказана?

Андрей Руккас: Это не единственный аутентичный флаг, который существует на сегодняшний день. Он хранится в Национальном военно-историческом музее Украины. У этого флага отдельная история. Есть еще другой флаг времен национальных освободительных движений, который хранится в Национальном музее истории Украины. Это флаг Украинской запасного полка в Москве, затем 4 -го полка Сечевых стрельцов, Каменецкой пешей юношеской школы. На сегодняшний день он реставрируется. Я надеюсь, что он будет экспонироваться. Есть флаг Дорошенковского полка, который хранится в частных руках в Канаде.

На параде был не оригинален флаг, а реплика, которую создали по образцу того флага, экспонируется в музее.

Весной 1919 года примерно в апреле, в районе города Скала на Подолье из отдельных воинских частей Армии УНР была сформирована группа атамана Шаповала. Она потом была преобразована в 16 -й отряд.

В середине июня 16-й пеший отряд был переименован в Третью стрелковую дивизию Армии УНР. Больше всего эта Третья дивизия прославилась в боях за Вапнярку во второй половине лета 1919 года. Сражались с большевиками. Дивизия сначала освободили Вапнярку, а затем в длительных боях удерживала этот важный железнодорожный узел, не дав его захватить 45 -й большевистской дивизии, которая постоянно получала пополнение из Одессы.

Андрей Куликов: Какова была численность?

Андрей Руккас: В те времена было принято считать не общую численность воинского соединения, а считали боевую силу дивизии, измерялась в штыках, саблях, пушках и пулеметах. В штыках, если я не ошибаюсь, около 2,5-3,5 тысяч, 600-700 сабель, к 200 орудий. В сумме это может давать около 6 тысяч.

Во время боев за Вапнярку Третья дивизия разгромила 22 вражеские части общей численностью около 11 тысяч.

За бои под печи Третья дивизия в сентябре 1919 года получила почетное наименование «Железная». Это единственная дивизия в украинской армии, которая получила такое почетное наименование. © newsgg.org