Вахтанг Кипиани о независимой журналистике, переворачивание флага и Украинской революции

Редактор «Исторической правды» рассказывает, почему команда проекта была вынуждена начать сбор средств. В студии Общественного Радио - историк, редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани.

Вы недавно написали пост о том, что сайт столкнулся с проблемами в финансировании. Что происходит с «Исторической правдой»?

Вахтанг Кипиани: Мы не столкнулись с проблемами. Дело в том, что мы - причудливый проект. Я его называю «частное по форме, общественное по сути». Мы все эти почти 7 лет существуем на общественных началах. Мы часто апеллируем, прося перевести текст, привезти коробки с книгами или написать нам какие-то истории. Каждый раз мы сталкиваемся с тем, что этот поток всегда заканчивается. Мы обращаемся, а отклика имеем все меньше. Общаясь с несколькими коллегами, тремя редакторами и нашими друзьями, мы решили поставить вопрос ребром. Если то, что мы делаем, кому нужно, все общество должно найти какую-то форму поддержки проекта. 10-15 гривен от каждого реального читателя - это будет больше, чем нам нужно.

Формулу «или развиваться, или закрыться» предложил мой коллега Александр Зинченко. Мы ставим ее перед нашими читателями, превращая потенциальных господ на своеобразных акционеров. Мы очень зависимы от финансов, которые нам дают люди, потому что у нас нет других источников, от публикаций, «шеров» в интернете, использование материалов, если речь идет об учителях и педагогов.

Анастасия Багалика: За первый день есть какой-то результат, то есть люди откликнулись.

Вахтанг Кипиани: По состоянию на обед 23 августа этот было 23 тысячи гривен. Перед эфиром была где-то 31 тысячи из того миллиона, который мы поставили как желаемый. Мы начали в канун Дня Независимости, 23 августа, а закончить хотим в районе 22 января - другой Дня Независимости, который был признан в украинской диаспоре главным Днем Независимости.

Анастасия Багалика Сколько вам удастся просуществовать на миллион?

Вахтанг Кипиани: Мы просуществовали без денег 7 лет. Миллион - это довольно большая сумма, которая позволит взять в штат нескольких редакторов. Политика должна быть, мы не можем просто плыть по течению, мы заказывать публикации, искать лучших авторов. Когда мы думали сделать проект об истории Украинской революции, но все качественные авторы пишут на ресурсы, которые платят гонорары. © newsgg.org