Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию

«Мы сегодня констатируем потерю доверия в справедливое правосудие и наказания. Потому позором является то, что именно журналисты делают расследование, которых не делает полиция »

Убийство Павла Шеремета: год спустя. О состоянии расследования дела говорим с председателем Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко

Сергей Томиленко: К сожалению, сейчас обществу демонстрируется недопустимы коммуникации, мы снова слышим от руководителей правоохранительных ведомств о московском следует, оправдания о том, что им нужны какие-то полномочия. Я убежден, что с одного года не можем требовать проведения следствия по такому тяжкого преступления как убийства журналиста таким образом, но мы - и союз журналистов и наши международные партнеры считаем, что один год достаточно для того, что следствие завоевало и удержало доверие, или это доверие потерял.

Я сегодня констатирую, что речь идет о потере доверия к официальному расследованию. Потому позором является то, что именно журналисты, в частности, «Следствия. Инфо» сделали расследование, которое не сделала полиция. Мы как союз журналистов тоже инициировали расследование, и известный журналист Инна Золотухина исследовала как раз эти московские связи, она ездила в Минск, общалась с мамой. И каждое из всех журналистских расследований о Павле Шеремета свидетельствовало тот или иной факт, который не был предметом официального следствия.

Поэтому мы сегодня констатируем потерю доверия в справедливое правосудие и наказания. А те московские и другие следы - это риторика, которой мы не верим.

Кроме того, я не могу сегодня назвать ни одного журналиста, чьи права были нарушены, кто был избит, а за последние 3,5 года мы начисляем более 800 инцидентов физической агрессии, который готов сказать, что он в своем деле доволен, получил справедливость и нарушители были наказаны.

Анастасия Багалика Я так понимаю, что давить на следствие по делу Павла Шеремета нет смысла, ведь следствие не может двигаться дальше, поскольку не может эффективно коммуницировали с тем, кого считает одной из сторон преступления - это Российская Федерация?

Сергей Томиленко: Я бы хотел вернуться к глубокому отчета, который провел авторитетный американский комитет по защите журналистов. Они задействовали весь свой профессионализм и провели отдельное исследование по этой прави. И один из ключевых акцентов, которые сделали ведущие журналисты сводится к тому, что российский след не должен быть приоритетной версии, и это такой туман, которым хотят оправдать отсутствие прогресса. Большинство журналистов и «Украинской правды», и других журналистов, которые близко контактировали с Павлом, убеждены, что необходимо исследовать вопрос в Украине. © newsgg.org