Болонский процесс в Беларуси. Эмиграция белоруссов

22 мая, 31,3% белорусов готовы переехать на постоянное жительство в другую страну. Опрос, проведенный Белорусской аналитической мастерской, включала тысяча шестьдесят три человека и показал, что все больше белорусов готовы уехать за границу.

По данным официальной статистики, Беларусь является одной из немногих стран в постсоветском регионе, где иммиграция превышает эмиграцию. Однако социологи считают, что официальная статистика не соответствует реальности.

Экономический кризис, политическое давление и застой в системе образования являются лишь несколькими причинами, по которым белорусы покидают страну. Соседние страны наоборот пытаются привлечь больше белорусов. Например, 30 мая литовская газета Delfi сообщила, что количество ИТ-специалистов, прибывающих из Беларуси, растет.

Власти тратят большие суммы на обеспечение безопасности и защиты, но не делают ничего, чтобы убедить белорусов остаться в своей стране. Беларусь могла бы уменьшить утечку мозгов через стимулирование перевода капитала из-за рубежа и улучшение условий для молодых специалистов.

Сколько белорусов эмигрирует?

Белорусы продолжают эмигрировать в поисках лучшей жизни. Белстат сообщает, что около 13,000 белорусов покинули страну в 2016 году. Это на 3,000 людей больше, чем в 2015-м. Между тем, в 2017 году эмиграция еще более возросла. В первые два месяца этого года тысяча восемьсот тридцать девять белорусов уже переехали в Россию, Украину, Литву и Туркменистан.

Несмотря на то, что большинство белорусов эмигрируют в Россию, многие предпочли бы Европу. Сотрудница Национальной академии наук Анастасия Борисова сообщила Thinktanks.by, что "течения экономических мигрантов в последнее время перенаправился из России в страны ЕС".

В то же время, официальная статистическая информация дает сомнительную картину настоящей количества эмигрантов. По данным Евростата, белорусские граждане входят в топ-10 стран по получению гражданства ЕС. Кроме того, по оценкам Росстата, в 2016 году в Россию эмигрировали 83,000 белорусов. Таким образом, реальное число белорусских эмигрантов остается непонятной, особенно учитывая количество нелегалов.

Экономическая ситуация в стране вынуждает все больше белорусов уезжать. ВВП продолжает падать, а правительство в очередной раз не смог выполнить обещание о $500 средней зарплаты в месяц (сейчас $377 брутто). Кроме того, власти продолжают придумывать новые налоги, такие как "налог на тунеядцев".

Почему белорусские студенты эмигрируют?

Белорусские студенты составляют большую часть эмигрантов. Из-за культурного сходство и отсутствие языкового барьера Россия остается самым популярным местом для трудовых мигрантов, в том числе строителей и работников сферы обслуживания. Евросоюз же привлекает все больше студентов из Беларуси. Несмотря на то, что Беларусь вступила в Болонский процесс, образовательный поток из страны продолжает расти. С 2001 по 2015 год общее количество студентов, обучающихся за пределами Беларуси, увеличилось в пять раз.

До тех пор, пока принципы Болонского процесса не будут по-настоящему реализованы, утечка мозгов будет продолжать расти. Однако такие изменения вряд ли произойдут, учитывая незначительные достижения страны в рамках Болонского процесса и позицию чиновников по этому вопросу.

17 ноября 2016 года Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ заявил: "Мы за вами (за Россией) побежали, но вовремя остановились, за каким-то Болонским ПРОЦЕСС ... Добежимся до того, что потеряла образование в сделку Западу. Они приезжают к нам и завидуют: у нас хорошее образование ".

Помимо отсутствия учебных достижений, недостаточной академической свободы и идеологизации, Беларусь отпугивает значительное количество студентов по политическим причинам. В феврале-марте во время акций протеста против "налога на дармоедов" многие студенты подверглись угрозы и исключение из учебных заведений.

Европейские страны привлекают студентов из Беларуси через программы и стипендии. ЮНЕСКО сообщает, что 37 из каждых 10,000 белорусских студентов учиться за границей. Для сравнения, в России это 3,4 студенты, в Украине - 9,3.

Сегодня около 35 тысяч белорусов обучаются за рубежом. Они имеют возможность получить ряд международных стипендий, таких как Немецкая служба академических обменов (DAAD), стипендия Visby Шведского института, Muskie Graduate Fellowship и другие. В то же время Беларусь заставляет студентов платить за пропущенные занятия и принудительно отрабатывать два года после окончания обучения. Это часто приводит к протестам.

Как привлечь белорусов

Вместо экономических реформ власти предлагают новые налоги и контроль над бизнесом . Режим тратит деньги на спецслужбы и военные парады, но не хочет инвестировать в развитие системы образования.

Белорусы менее активно принимают участие в политических протестах, чем их соседи в Украине или России, и значительное количество демонстрантов здесь составляют молодые люди. Подавление протестов приводит к увеличению эмиграции, как это случилось в 2006 и 2010 годах, когда оппозиционные активисты и студенты протестовали против результатов выборов.

Политолог Александр Класковский считает, что белорусский молодежь в основном двигаться на Запад, поскольку не может найти "возможности для самореализации" в Беларуси, а также по политическим причинам, сообщает gazetaby.com.

С 1993 года Беларусь имеет правило, согласно которому студенты бесплатной формы обучения должны отработать свой "долг" государству в течение двух лет. Это теоретически создана, чтобы предотвратить утечку мозгов. Обязательное трудоустройство часто означает, что студенты должны работать в селах и малых городах за низкие зарплаты. Неблагоприятные условия распределения заставляют белорусов или платить за образование, или учиться за границей.

Беларусь получила бы значительные выгоды от сотрудничества с диаспорой. Государству, однако, не удалось разработать последовательную и конструктивную политику в отношении к ней. Успешные ученые, бизнесмены и культурные деятели, живущие за границей, могли бы помочь развитию страны и привлечь больше денег в Беларусь. Однако Лукашенко, кажется, боится этой стратегии, так как воспринимает большинство представителей диаспоры как оппозицию.

Остановить утечку мозгов из Беларуси - сложная задача, особенно учитывая, что соседняя Литва или Польша сталкиваются с подобной проблемой даже несмотря на высшее качество жизни. Тем не менее, государство может адаптироваться к утечке мозгов. К примеру, Беларусь могла бы способствовать приходу капитала от тех, кто уехал за границу, за счет снижения налогов на перевод денег. Правительству следовало бы сотрудничать с диаспорой, а также создавать более образовательных возможностей для молодых белорусов.