Ромы Харьковщины пикетировали прокуратуру

Цыганские активисты из Харькова, города Мерефа и села Ольшаны требуют справедливого правосудия в отношении убийства в Ольшанах. Цыганские общественные деятели и представители и представительницы общин из Харькова и области требуют справедливого правосудия в отношении убийства в Ольшанах.

7 июня во зданием областной прокуратуры в Харькове прошел митинг, во время которого активисты требовали справедливого расследования нападения на цыган в Ольшанах в середине мая. Акцию поддержали представители общественных организаций и цыганских общин Харькова, города Мерефы и села Ольшаны. Об этом рассказал президент «Харьковского Национально-культурного общества «Ромэн» Вадим Матюшенко.

Общество неоднократно обращалось за последний месяц в харьковской прокуратуры, Генпрокуратуры, Киевского суда Харькова и Красноармейского суда о расследовании уголовного дела в отношении нападавших.

По словам активистов, нападающие действовали на основании расистских убеждений и предубеждений. 16 мая в селе Ольшаны из огнестрельного оружия убили председателя цыганской общины Николая Каспицького, а еще восемь ромов пострадавших от травматического оружия.

Матюшенко жалуется, что наказание за убийство нет, а нападающим инкриминируют "убийство из хулиганских побуждений». Как говорит руководитель организации Вадим Матюшенко, в селе Ольшаны продолжается сбор подписей среди жителей о выселении цыган из села, и мотив ненависти очевиден. Его беспокоит, что в Харькове вышла статья, где говорится о намерениях рома якобы отомстить за убийство, что разжигает рознь.

Говоря об ознакомлении с досудебным делом, цыганские активисты не сейчас такой возможности, потому что дело переходит из одной инстанции в другую. Матюшенко говорит - вышли на митинг, потому что считают, - этот случай является проблемой не только украинских ромов, а пример проблем национальных меньшинств.

«Прежде всего отстаиваем достоинство цыганского народа вообще, стремимся человеческого отношения к цыганам, оставляя принципы ненависти и притеснения», - сказал руководитель цыганской организации. Он называет и требование к правоохранителям - дополнительно расследовать дело в отношении нападавших по 161 статье Уголовного кодекса, где говорится о межнациональную рознь.

Напомним, трех нападающих задержали. Один из них - депутат областного совета Алексей Литвинов. © newsgg.org