Стас Тарасенко делает онлайн-радио «Бармаглот» без рекламы с 150 000 песен в плейлисте

Бармаглот - это имя абстрактного чудовища с русского перевода стихотворения Льюиса Кэрролла Jabberwocky. А еще это название онлайн-радиостанции, пока работает в тестовом режиме, а полноценное вещание начнет в марте. На этом радио не будет рекламы, песни в плейлисте будут повторяться раз в несколько месяцев, в эфире говорить о кино и философию. Почему создатели радио «Бармаглот» верят в его успех?

Стасу пять. Соседка Лена во всем его опережает. « Она молодец! Ты не читаешь, а она уже читает ... ты только начал читать, а Лена уже алфавит наизусть знает », - бередят его раны родители. Поэтому Стас начинает читать из принципа. Однажды, придя из детского сада, увидел подарки - «Сказки дядюшки Римуса» и «Приключения барона Мюнхгаузена». С тех пор центром его вселенной стала книга. Далее - музыка, а еще кино. Теперь Станислав Тарасенко - лектор в киноклубе Silentium, арт-директор сети кинотеатров, автор программы «Киноведы» и соучредитель онлайн-радиостанции «Бармаглот» .

Стас и его коллега по программе «Киноведы» Антон Вербицкий придумали радио «Бармаглот» первого января 2016 года. « Мы сидели за праздничным столом и говорили о двадцатые-тридцатые годы прошлого века, когда не было телевидения. Люди включали радио, слушали оригинальную музыку и радиотеатр. И мы захотели это воспроизвести », - рассказывает он. Главная цель проекта, по его словам, - делиться хорошей музыкой и культурой.

- Культура - это река, - объясняет Стас. - Ты можешь прийти и напиться из нее. На лекцию о сериале «Черное зеркало» ко мне пришло семьдесят человек, а вчера на просмотр клуба - два десятка. И что, теперь сказать, что лекция супер, а фестиваль - нет? В культуре не действует правило «спрос рождает предложение». Все вещи должны быть. Вот что у нас сейчас играет? - он возвращается к монитору, где идет стрим радиостанции. - Один из ранних альбомов Бьорк, затем - джаз, дальше Мусоргский, Том Уэйтс ... Действительно качественная музыка. А количество лайков не имеет значения.

Стас получил экономическое образование - как говорит сам, для галочки, - в родном Мелитополе, а еще год учился на биолога. Однако его настоящей жизнью оставалось чтения книг, прослушивания музыки и просмотр кино.

- Мы с Антоном искали киноклуб, к которому нам хотелось бы ходить. Не нашли - создали Silentium, - рассказывает он. Теперь, чтобы читать лекции о кино, ему часто приходится жертвовать досугом и возможностями заработать. Например, в лекции о «Черное зеркало» нужно было еще раз пересмотреть весь сериал.

Стас живет во Львове, однако «Бармаглот» не ориентирован только львовян: создатели радиостанции стремятся сделать ее понятной всем, кто знают украинский или русский. Они не считают другие онлайн-радиостанции своими конкурентами, - мол, если послушать их музыкальное наполнение, то они мало чем отличаются от FM. Радио «Бармаглот», а, найдет тот слушатель, которому стандартное музыкальное радио не подходит.

- Если контент качественный, слушатель найдется. Вся моя жизнь доказывает правильность этой теоремы, - говорит Стас. - Я уже три с половиной года веду еженедельную часовую программу о кино, которая превратилась в своеобразную киношколу. Например, мы берем Жана-Пьера Мельвиля или Стэнли Кубрика и делаем о нем девять-двенадцать выпусков - слушатель узнает о художнике все. Мне все говорили, что никто этого не слушать. Но слушают!

Пока слушателей в «Бармаглота» немного: в среднем двадцать-тридцать человек за раз. Нарастить аудиторию радиостанция, которая официально стартует в марте, надеется в год. А вот база композиций, которые звучат в эфире, в «Бармаглота» уже огромная - сто пятьдесят тысяч.

- Я два года подбирал музыку , - говорит Станислав Тарасенко. - Если собрать все онлайн-радиостанции Украины вместе, они столько не будут. Хочу добраться до двухсот тысяч .

Обычно в ротации на музыкальной FM-радиостанции бывает несколько, максимум несколько композиций. Из них часть - хиты, которые звучат каждый час. Песню, которую вы слышите на радио «Бармаглот», возможно, пустят в эфир через несколько месяцев. Хитов здесь нет: после Мусоргского в эфир пойдет Высоцкий, затем - Том Уэйтс. Не знаешь исполнителя - воспользуйся Гуглом.

- Мы добиваемся эмоции «Боже, я мог этого никогда не услышать!», - объясняет Стас. - Поэтому у нас один стрим, хотя на большинстве онлайн-радиостанций их несколько. Они как бы говорят: «здесь мы говорим, а если вам не понравится, то музыка - только останьтесь с нами!». «Бармаглот» так не делает: мы изначально не предполагаем, что вам что-то не понравится, потому выкладываемся по полной. Как когда-то, ты повернул ручку, - Стас показывает на старенький приемник у кровати, - и слушаешь: выбора нет.

Или как фильм, который покажут по телевизору в определенное время, и ты, увидев его в телепрограмме, ждешь несколько дней и садишься перед экраном. Обычно, если слушатель нажимает значок паузы на виджете онлайн-радиостанции, эфир останавливается. Нажимает снова - продолжается с того же места. Радио «Бармаглот» не останавливается никогда, зато начинает с того места, которое в эфире в реальном времени. Эфир - это « объект, который нельзя перемотать, остановить или повторить ».


« Ранее КС Спартак 28 февраля 2018 прямая трансляция онлайн

Далее » Обзор на фильм онлайн Ла-ла Лэнд: в шаге от мечты





Кроме музыки в эфире радио «Бармаглот» будут программы о культуре. «Киноведы», программа Андрея Бондаренко о философии, экспериментальные музыкальные программы. А еще - джинглы, которых команда радиостанции записала уже более восьмисот, цитаты, притчи, литературные переводы иностранных песен на украинском.

Зато украинской музыки здесь не так много, как на других радиостанциях. Квоты русскоязычного продукта пока не распространяются на онлайн-радио, а среди украинских групп, которые он поставил в эфир добровольно, Станислав Тарасенко называет два - «Вопли Видоплясова» и «Братья Гадюкины».

На запуск проекта собрали 38 000 гривен на сборе «Большой идеи» . На вопрос, как радиостанция принципиально отказалась от рекламы, зарабатывать, Стас отвечает: «никак».

- Наша задача - зарабатывать на чем-то другом, - объясняет он. - У меня - кинотеатры, лекции, статьи для журнала. В среднем я сейчас трачу на радио 350 долларов в месяц: на хостинг, интернет, аренду аппаратуры, бухгалтера. Мы хотим найти спонсора, чтобы выйти в ноль , - если спонсор, готовый давать десять тысяч гривен в месяц, найдется, взамен команда радио готова записывать ему рекламу или создать корпоративный радио-стрим.

Станислав не верит, что радио умирает. Говорит, оно просто меняет способ доставки сигнала - эфир заменят онлайн-сервисы и мобильные приложения. « В Европе мобильный телефон уже не различает FM и онлайн - ты просто включаешь свою любимую радиостанцию», - говорит он. Большинство традиционных радиостанций одинаковые, поэтому, чтобы отличаться, «Бармаглот» будет предлагать качественный контент.

- Ты идешь на работу и слышишь в эфире «такой замечательный день, ты молодец, бадьоримось, нескафе». Между тем у нас: «твой день такой же, как вчера? Посмотри в зеркало, задумайся! »Это сразу возвращает тебя к реальности. Я хочу, чтобы люди слушали на нашем радио, например, программу, где будут обсуждать фильм «Лобстер» Йоргоса Лантимоса. Послушал программу - посмотрел фильм. Или прозу Льюис. Послушал программу - почитал книгу. Мы хотим, чтобы люди совершали какой-то мыслительный акт, - говорит Станислав.

Сейчас он руководит восемью проектами, а вскоре планирует запустить еще два - блог и сатирический веб-комикс «Обезьяна». «Обезьянки попадают в очень интересны с точки зрения культуры ситуации, которые всегда заканчиваются плохо, - объясняет Стас. - Обезьяна берет в руки книгу, читает прекрасную цитату, потом говорит какую-то глупость - и конец » © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата бармена (подробности).