Итоги недели с Ирадой Зейналовой 19.02.2017 НТВ

Итоги недели с Ирадой Зейналовой НТВ — эфир 19 февраля 2017 смотреть онлайн бесплатно сегодняшний последний выпуск. Прямой эфир Итоги недели 19.02.17 смотрим в хорошем качестве.

Итоги недели с Ирадой Зейналовой сегодня 19 02 2017!

Президент Порошенко ввел в действие решение СНБО о блокировании вражеских информационных ресурсов в Интернете. Кабинету Министров в трехмесячный срок поручено внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по имплементации положений Конвенции о киберпреступности. Речь идет о том, что по решению суда будут блокировать с украинского сектора Интернета определенные медиаресурсы государства-агрессора.

Будут ли эти меры эффективными, спросим у медиа-юриста и исполнительной директора независимой Ассоциации телерадиовещателей Екатерины Мясникова.

Екатерина Мясникова: Т ут смешалось два вопроса - российская пропаганда и киберпреступности. На самом деле, конвенция о предотвращении киберпреступности и, созданная Советом Европы и подписана Украиной аж в 2005 -м году, говорит о другом. О предотвращении таких преступлений, как детская порнография, как нарушение авторских и смежных прав, как вмешательство в данные и тому подобное.

Действительно, в соответствии с конвенцией, возможно внедрение мер, если происходит преступление. А для того, чтобы это преступление признать, нам нужно имплементировать эти вещи, предусмотренных конвенцией в наше национальное законодательство.

Интернет - это такая надгосударственная структура, там очень трудно что-то контролировать.
Ирина Сампан Как можно идентифицировать то, что представляет российская пропаганда?

Екатерина Мясникова: Если брать это в разрезе конвенции, то будет сложнейшая схема, потому что нужно идентифицировать преступление, например, такой, как призывы к свержению конституционного строя или разжигание межнациональной розни. Это достаточно сложные преступления, нужно доказывать суду.

Ирина Сампан: На ​​этой неделе была информация, что нужно заблокировать социальные сети Одноклассники и Вконтакте. Можно ли это действительно сделать, и что делать с Фейсбуком, где создаются группы, которые под патриотическими лозунгами работают на планы Кремля?

Екатерина Мясникова: В мире есть определенный опыт, и есть ряд авторитарных стран, которые действительно пытаются блокировать такие ресурсы, как Фейсбук, и YouTube. Например, это КНДР . Но мы знаем, что уже есть средства, благодаря которым эти запреты обходятся, и в Китае можно тоже смотреть и Фейсбук, и YouTube. То есть Интернет - это такая надгосударственная структура, там очень трудно что-то контролировать.

Есть одна важная вещь - это медиаграмотность, на которой государство, к сожалению, не фокусируется. Медиаграмотность имеет уже давно быть одним с обязательным курсов школы, ведь без этого истории с «синими китами» будут дублироваться.

Медиаграмотность имеет уже давно быть одним с обязательным курсов школы, ведь без этого истории с «синими китами» будут дублироваться
Ирина Сампан: В этом решении речь идет не только о блокировании сайтов, а еще разработка правового механизма блокировки функционирования электронных платежных систем из России. Так же блокировки использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения, изготовленного в РФ . Но вопрос в том, хотим ли мы становиться той страной, которая блокирует сайты, которая запрещает? Возможно мы найдем другой способ?

Екатерина Мясникова: Сейчас идет проект подготовки закона. И все организации, которые касаются защиты свободы слова, будут следить за тем, чтобы этот механизм не был цензурой и давлением на СМИ.

Если закон не будет выходит за пределы документов Совета Европы, он может как борьба с преступлениями. А если это будут какие-то расширенные полномочия, то мы действительно можем превратиться в Россию или КНДР