День первый кинопрактикума Фильм 7 дней в Культурном Кластере Довженко-Центр: От фабулы - к сценарию

Сначала Андрей Бабик, президент гильдии сценаристов Украины и телеведущий, провел мастер-класс по сценарному мастерству.
Дали - семь разноцветных групп начали работу. Но, для того, чтобы начать процесс, помочь каждой группе определиться с фабулой будущего фильма, организаторы придумали изюминку. Они пригласили к сотрудничеству слепую Фортуну и именно она определила, каким путем будет развиваться будущий сценарий. Представители каждой группы извлекали жребий из четырех бумажек со словами. Первое слово - первая поворотное событие сценария, второе - вторая поворотное событие, третье - кульминация и четвертое - развязка истории.
Нашей «красной группе» выпали слова: «Путешествие в прошлое / будущее»; «Найти клад», «ошибка» и «выселение».

Группа прибегла к игре в ассоциации, потом долго обсуждали, размышляла, спорила и в итоге таки пришла к соглашению. Но результат получился неожиданный...

Затем мы записали историю, превратив ее в сценарий. В воображении уже бушевали сцены будущего фильма, а горячие участники группы обдумывали актеров, реквизит, грим и, как договориться о необходимой локацию для съемок. Почти все в группе были уверены: наш сценарий получился замечательный.
Ага, но сценарии пришлось защищать! Метра немного критике по мнению группы, немного остудив пыл, но пожелали удачи в реализации.
Не обошлось без забавной ситуации.
- Как вы будете снимать сердце? - Спросил один из экспертов, имея в виду, где мы вообще его возьмем.
- Крупным планом! - Не растерялась наша одногруппница.