Любомир Левицкий, популяризатор украинского кино в мире: Кино - это бизнес!

День второй. От сценария - до режисерского сценария. Ukrainian Cinema Village, Кинопрактикум F7 \ 2 (Фильм 7 дней-2). Для слушателей кинопрактикуму второй день выдался довольно сложным и насыщенным. Встала задача превратить первичный сценарий на режиссерский. А это, я вам скажу, довольно непростое дело.

Организаторы, чтобы вдохновить слушателей, пригласили провести мастер-классы по режиссуре настоящих мастеров своего дела - невероятно харизматичного Любомира Левицкого и замечательную и талантливую Елена Фетисова.
Любомир Левицкий - кинорежиссер, продюсер, сценарист. Известен по мистическими триллерами "Тени незабытых предков" и "Штольня". Популяризатор украинского кино в мире. Представляет интересы мейнстрима кино, для работы привлекает крупные компании и считает, что кино, прежде всего, - это бизнес. Любомир Левицкий отметил, что сценарий - это как автомобиль для кино. Без него нельзя никуда двигаться. Посоветовал не бояться переписывать сценарий много раз, потому что только так можно достичь мастерства. Рассказал что такое КПП и о том, как его создать. Показал, как делается режиссерский сценарий, а также, как делается раскадровка.
Открыл некоторые секреты по работе с актерами. Актеры - это инструмент режиссера, как дерево для плотника. Работа режиссера - это ежедневная война. Битва с актерами, погодой, непредвиденными обстоятельствами. Поэтому, нужно быть гибким, но настойчивым.

Следующий мастер-класс провела Елена Фетисова , продюсер, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов Украины и член Европейской документальной сети EDN. За ее плечами успешная реализация более 100 документальных и 20 художественных кинопроектов.
Мастер-класс строился на примере фильма "Параджанов". Слушатели имели возможность увидеть аутентичный экземпляр режиссерского сценария этого фильма.

Она пояснила, что над разработкой режиссерского сценария работает целая группа людей - от режиссера-постановщика к художнику по костюмам. Потому что нужно учесть все. Примеры были подтверждены фрагментами из фильма.
А еще Елена Фетисова поделилась секретами сложной съемки, когда герой появляется на стекле, это - просто невероятный фрагмент фильма «Параджанов»!

Организаторы в этот день подбросили еще один сюрприз. Участники кинопрактикуму на втором занятии увидели настоящую магию! Магию гримера. Волшебница-гример Елена Чежевский показала чудеса: как делать открытые раны, как синяки, а как, наоборот, навести красоту, что глаз не оторвать!

Оторвать глаз нельзя было и от Натальи Сумской , которая провела мастер-класс по актерскому мастерству.
Наталья Сумская - непревзойденная телеведущая, ведущая актриса Национального академического драматического театра им. И. Франко, Народная артистка Украины, лауреат Шевченковской премии, лауреат Премии Кабинета Министров Украины им. Л. Украинской.
В перерыве между мастер-классами участники имели возможность поработать над созданием собственного режиссерского сценария. Времени было мало, поэтому многие остался дорабатывать сценарий до десяти часов вечера.

Домой все шли усталые, но - счастливы!
Автор текста и фото: Марианна Малина, писательница-фантаст, автор романа "Фиолетовые дети"