Фотограф Елена Божко: Не могу сказать, что моя жизнь - это сплошной театр. Хотя, что я говорю

В столице живет невероятный человек - стихия, которая открывает души фотообъективом - Елена Божко. Каждое ее фото - это отдельное кино, отдельный мир. Она чаще фотографирует мужчин.
В чем философия твоих фото?
Я поняла, что через призму фотообъектива портретной съемкой можно говорить о глубинном человека, разговаривать эмоциями, чувствами, глазами людей, которые смотрят на нас с портретов, выражать свои мысли, эмоции, состояния, переживания.
Какую философию жизни ты поняла из общения с людьми, которых фотографируешь?
В последнее время чаще общаюсь с творческими личностями: художниками, актерами, музыкантами, писателями. Это - отдельная вселенная. Мне с ними проще, они ближе, мы на одной волне. В одних учусь мудрости, другие - вызывают сумасшедшие эмоции, фейерверки, если говорить о репортажное фото с концертов. В портретной фотографии важно найти контакт с человеком. Если этого не произойдет, - человека не увидят такой, какая она есть.
Иногда на установление контакта у меня 3-5 минут, чтобы поймать главное, «вынуть» из человека эмоцию, которая нужна, которую, возможно, ты переживаешь вместе с ней в этот момент.


Ты общаешься с людьми, которых называют гениальными. Что чувствуешь рядом с ними?

Таким для меня был Виталий Линецкий. Люди, которым удалось сохранить в себе ребенка, детскую наивность и непосредственность.
Творческий человек очень простая, открытая для вселенной, тонкая, ее легко обидеть.

Она не знает, что такое пафос, звездность. Общаясь с такими людьми, ты сам открываешься, в ответ на их открытость и искренность.
Ты чаще работаешь с мужчинами.
Это понятно, потому что я женщина, люблю общаться с мужчинами, в моем окружении больше друзей - мужчин. Фотографирую только тех, кому симпатизирую. Случалось, что надо было создавать портреты неинтересных мне людей, но что-то останавливало, мешало. Позвонила одному актеру, пообщались 5 минут и во мне загасилось желание работать. Человек просто вызвала неприятные ощущения, но надо было работать, потому что личность очень известная. Я пыталась переейты через себя, но ничего не получалось. Постоянно что-то препятствовало: то он не мог, то я. Эта съемка так и не состоялась. Если сразу душа не ложится, не стоит себя заставлять.
Фотографирую женщин реже, потому что они ко мне не так тянутся, как мужчины.

Когда я смотрела выставку, я условно выделила три категории мужчин: человек, полностью сложилась, нет никакого страха, другая - чувство семейственности, ощущение теплой душевности, кожа с молоком, пахнет счастьем, которое женщина отдает, третья - люди, которые делают очень много , но в них чувствуется неуверенность, как они не все сделали, на что способны. Традиционно люди, которые делают много, им кажется, что делают мало. В частности, это я увидела в глазах Кузьмы.
Съемка Кузьмы - это вообще отдельная история. Я много пересматривала его портретов при жизни потом, после съемки: как менялся взгляд человека с приобретения популярности, реализации проектов, создания альбомов, написания песен. На фотосессию у нас было 4 минуты. Проведу аналогию с актером Виталием Линецким 50 кадров и все разные. Затем пересматривала, казалось, что за короткое время человек стремился представить себя разной. С Кузьмой за 20 кадров не было ни одного дубляжа эмоции. Я не могла понять, как такое возможно: вложить все переживания, смех, плач, уныние.
Как говорит с фотоаппарата: "Смотри, которым я хотел быть для тебя".
Хорошо, что 3 минуты, а не час или два, удалось все это схватить.

© newsgg.org