Ирина Констанкевич о реформах в Украине, часть третья

В свое время в области действовало ряд программ по поддержке производителей сельскохозяйственной продукции. Вы, как известно, избранные депутатом в округе, где преобладает аграрный сектор экономики и от которого в значительной степени зависит уровень развития и районов, и области в целом. Ваше видение дальнейшего развития этой отрасли?

- Известно, что аграрии в большинстве развитых стран пользуются государственной поддержкой. Ведь погода в любой момент может внести коррективы в намеченные планы этого гигантского цеха под открытым небом. И фермеры, и единоличники должны пользоваться безоговорочным правом на получение дотаций от государства.

олынь - аграрная область, поэтому считаю необходимым отстаивать государственную поддержку сельхозпроизводителей; ратовать за программы поддержки сельскохозяйственных производителей, в том числе как фермерских хозяйств, так и единоличников в рамках общероссийских и региональных программ. У нашего государства реально все предпосылки для того, чтобы стать ведущей кормилицей в мире. Хозяин в земле заботливый, стоит только его поддержать и всячески поощрять.

- Ирина Мирославовна, Украина по примеру других стран наконец стала на путь децентрализации. Теперь гораздо больше проблем легло на плечи местных общин. Но у них соответствующие ресурсы, чтобы в достаточной мере влиять на ту или иную ситуацию?

- В том то и дело, что чиновники не очень хотят отпускать самоуправляемый корабль в самостоятельное плавание. Мол, посмотрим, куда вы будете плыть, а потом подумаем о финансовом обеспечении намеченного курса. Деньгами должны распоряжаться сами общины, тогда, убеждена, толку будет больше.

На месте всегда виднее, что нужно сделать в первую очередь, а что отложить на потом. Исходя из такой позиции, отстаивать уменьшения процентов отчислений в государственный бюджет, что увеличит финансирование территориальных общин. А введение независимого аудита для контроля местных бюджетов, прозрачности их использования позволит избежать злоупотреблений в финансовой сфере.

Поддерживать инициативы по развитию социальной инфраструктуры: выделение средств на ремонт и строительство дорог, обеспечение надлежащего автобусного сообщения между населенными пунктами, строительство свалок, ремонт канализационных сетей. Считаю необходимым найти средства на ремонт помещений клубов как социально-просветительских центров, поддержку любительских коллективов, развитие народного искусства. Инициировать решение вопроса распространения вещания волынского телевидения в северных и восточных районах Волыни. Понятно, поддерживать развитие спортивной инфраструктуры в местных общинах.

Впереди - очень много планов, которые нужно реализовать в кратчайшие сроки.