Василий Нагорный о 51 бригаде, интервью / часть 3

- Что должно произойти, чтобы система прекратила судить бойцов? - Должно появиться несколько «чистых» оправдательных приговоров. Когда появятся такие прецеденты, тогда начнутся расследования, а не «штамповки» дел. И еще ребята должны научиться не подписывать соглашения поспешно. Тогда все будет хорошо. Но работы еще очень и очень много. Работает сарафанное радио - мол, вот сосед воевал под Иловайск, родители больные, никто не помогал, а теперь его еще и судят. Некоторые представители государственных структур предъявляли мне претензии, якобы я дестабилизирует мобилизационные процессы в области. Что я могу дестабилизировать? Я только прошу соблюдать простые прав военнослужащих. К тому же, напомню - у нас мирное время, судят бойцов в гражданских судах.

Поэтому те бойцы, которые там сейчас в окопах - такие же люди, как мы, и имеют такие же права. Так кто дестабилизирует - я, или военная прокуратура, которая более года «таскает» бойцов? Видимо, эти люди меня поняли, потому что больше никто ко мне не обращался с подобными тезисами. Напоминаю - я не защищаю бойцов, совершивших СЗЧ на Востоке. Я защищаю только тех, где есть прямое нарушение прав военнослужащих. В случае 51-вой бригады это нарушение массовое. Моя цель - «реабилитировать» 51-я бригада, потому что сейчас создается впечатление, что суды ведут, чтобы скрыть преступления, совершенные против бригады на Востоке.

- Что должно произойти, чтобы система прекратила судить бойцов? - Должно появиться несколько «чистых» оправдательных приговоров. Когда появятся такие прецеденты, тогда начнутся расследования, а не «штамповки» дел. И еще ребята должны научиться не подписывать соглашения поспешно. Тогда все будет хорошо. Но работы еще очень и очень много. Работает сарафанное радио - мол, вот сосед воевал под Иловайск, родители больные, никто не помогал, а теперь его еще и судят. Некоторые представители государственных структур предъявляли мне претензии, якобы я дестабилизирует мобилизационные процессы в области. Что я могу дестабилизировать? Я только прошу соблюдать простые прав военнослужащих. К тому же, напомню - у нас мирное время, судят бойцов в гражданских судах. Поэтому те бойцы, которые там сейчас в окопах - такие же люди, как мы, и имеют такие же права.

Так кто дестабилизирует - я, или военная прокуратура, которая более года «таскает» бойцов? Видимо, эти люди меня поняли, потому что больше никто ко мне не обращался с подобными тезисами. Напоминаю - я не защищаю бойцов, совершивших СЗЧ на Востоке. Я защищаю только тех, где есть прямое нарушение прав военнослужащих. В случае 51-вой бригады это нарушение массовое. Моя цель - «реабилитировать» 51-я бригада, потому что сейчас создается впечатление, что суды ведут, чтобы скрыть преступления, совершенные против бригады на Востоке.

- Что должно произойти, чтобы система прекратила судить бойцов? - Должно появиться несколько «чистых» оправдательных приговоров. Когда появятся такие прецеденты, тогда начнутся расследования, а не «штамповки» дел. И еще ребята должны научиться не подписывать соглашения поспешно. Тогда все будет хорошо. Но работы еще очень и очень много.