Анатолий Пархомюк. Уже перешло с уровня разговоров к активным действиям?

Бужанка и Поромов, например, тоже претендуют на свою самостоятельность за того, что там - шахты, которые, как надеются местные, дадут им достаточно финансов. Поэтому необходимо вести серьезные переговоры. Что касается других районов, то уже поступают приглашения от разных сел, чтобы обсудить вопросы децентрализации. С этим возникла определенная пауза перед выборами, но сейчас работа активизируется. Убежден: совсем скоро мы будем вносить изменения и в перспективный план, и о выборах в новых общинах услышим. - Сейчас активно обсуждается вопрос подготовки стратегий развития общин, создания ЦНАП.

Уже перешло с уровня разговоров к активным действиям? - Больше таких своеобразных бонусов получит Устилузская общество. Они имеют шанс выиграть в конкурсе проектов, объявленный Минрегионом и разработан совместно с немецкими партнерами, для создания ЦНАП - уже прошли во второй тур. Кроме того, в рамках проекта Польско-Канадской Программы Поддержки Демократии ВООО «Ассоциация регионального развития», президентом которой работаю, разрабатывать стратегию их общины. 1-2 февраля мы совместно с партнерами работать непосредственно в обществе. Будут встречи с местными властями, представителями исполкома, депутатами, активистами, чтобы решить первые организационные вопросы и выработать основные направления дальнейшей работы.

На тех встречах буду я лично, а с польской стороны прибудет Павел Прокоп - основатель и председатель Фонда менеджерских инициатив Люблина, который имеет большой опыт в реализации подобных проектов. Наша организация также есть чем делиться, ведь мы работали над разработкой стратегии Луцка, области, и вот теперь этот опыт попробуем воплотить на уровне общины. Хочу только сказать, что стратегии для общин - достаточно важны. Это - залог развития в будущем.

- Вместе с главами объединенных общин Вы недавно посетили Польшу. Очевидно, эта поездка тоже принесет какие-то практические результаты? - Мы участвовали в конференции, состоявшейся в польском Люблине и стала итогом реализации проекта «Укрепление партиципацийнои демократии на Люблинщине». Во время этой конференции эксперты обсудили сводные результаты исследований качества жизни, проводились в трех гминах Люблинщины - Любартув, Ленчна, Ополе Люблинское. Такая форма исследования - достаточно действенная. Ведь целью ставят не просто показать проблемы, а определить главный источник.

Вот, например, эти исследования в Польше показали, что не всегда уровень жизни людей и доверие к руководителю - отождествляются. А это значит, что не всегда виноват во всех бедах, как у нас привыкли считать, голова, иногда причины лежат в правовых нормах, неурегулированности законодательства. Если это исправить, то пойдет развитие. Мы же в силу своей политизированности в любых проблемах привыкли обвинять власть.

Эта модель изучения состояния местного общества, кстати, на протяжении многих лет успешно применяется в Швейцарии. Выявленные проблемы становятся предметом для дискуссий в кругу экспертов, которые и вырабатывают пути их преодоления.

Поэтому уже в этом году мы начнем такую ​​деятельность в наших общинах. Уже будут первые результаты работы, первые показатели. Конечно, в этом процессе будут и выезды в польские гмины, будут разрабатываться совместные польско-украинск