Почему Петру Ибрагиму Кальвасу пришлось покинуть Египет после выхода своей книги

Каждый из репортеров показывает жизнь другой страны по-своему. Польский журналист и писатель Петр Кальвас восемнадцать лет назад принял ислам и выбрал имя Ибрагим, погрузившись в жизнь Египта настолько глубоко, насколько это возможно. Он, автор «Газеты Избирательной», написал несколько книг об интеллектуальной и духовной поход европейца мусульманским Востоком. Новейшая из них - «Египет: харам, халяль» - недавно появилась в украинском переводе.

Отстранение от власти Мухаммеда Мурси - революция или государственный переворот? Чем живет страна, в которой тридцать процентов населения - неграмотные, а девяносто процентов женщин испытывают жестокой процедуры обрезания? Куда движется Египет, который хочет построить государство западного образца, жить по демократическим, но одновременно и по исламским законам? Ответ на эти и другие вопросы автор пытается найти в своей книге. Описывая Египет, Петр Ибрагим Кальвас помогает больше понять весь исламский мир. В эксклюзивном интервью MediaLab расспрашиваем об опыте жизни в мусульманской стране и то, почему после выхода книги автору из соображений безопасности пришлось покинуть Египет.

Петр, что мотивировало вас переехать в Египет?

- Принятие ислама и то, что за этим следует: захват арабской и мусульманской культурой, Востоком, или говоря в целом - неофитизм. Кроме того, есть больше приземленные причины: там очень дешево и отличная погода.

Насколько сложным оказался опыт принятия ислама?

Принятие ислама настолько частной вещью, мне действительно сложно об этом говорить. Я принял ислам восемнадцать лет назад и это изменило мою жизнь навсегда. К лучшему. Я прошел путь от восторга, через головокружение, потом пробуждения, обдумывание, пока не дошел до своей духовности, которую называю исламом, но которую многие считают никак исламом. Мне все равно, кто и как об этом судит и как называет, мой ислам - частный.

- Когда читаешь вашу книгу о Египте, возникает впечатление, что Вы движетесь от любви в Египет до определенного отчуждения и ненависти. Почему ваше отношение к этой стране настолько изменилось?

- Я люблю Египет. И ненавижу его. Сначала была любовь, за которой пришла ненависть. Но это даже лучше, чувствую, что обогатился ( смеется ). Египет - во мне, не могу без него жить, скучаю, но любовь к нему одолела ненависть.

- Почему решили записать свое переживание в книге и почему выбрали именно язык литературного репортажа ?

- С детства пишу. Вообще не люблю этого делать, и на самом деле писательство меня утомляет. Я не называю себя «писателем», стократ больше предпочитаю читать. Однако пишу, какая-то сила меня к тому подталкивает, мучает. Прежде чем приехать в Египет, я опубликовал три книги - все о путешествиях Африкой и Азией. Также я много писал для газет о своем опыте путешествий. Литературный репортаж ни был мне чужой. Однажды я написал первый общественно-политический текст для «Газеты Избирательной», им понравилось, поэтому писал им о Египте и ислам в течение трех лет. С тех репортажей и появилась большая часть книги «Египет: харам, халяль».

- Рассказывая о Египте, вы также говорите больше - о целом исламский мир. В наше время часто говорят об «угрозе исламского мира». Как вы относитесь к этому, нам следует бояться какой-то «угрозы»?

- И да, и нет. Да, потому что фундаменталистский, традиционалистского, а также тот так называемый мейнстримовый ислам является угрозой современности. Тот, кто этого не видит, является слепым, или скорее предпочитает быть слепым. Давно бывало, что одна культура и цивилизация мучила другие. Теперь ислам является такой культурой. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, каждый четвертый житель нашей планеты является мусульманином. Только, к счастью, исламу не дадут овладеть и преодолеть ни западную культуру, ни дальневосточную. Это беспорядочная, отстала цивилизация, единственной силой которой является естественный прирост. Однако, как мы видим, очень много всего смешивается и еще будет смешиваться в мире, прежде заливая Европу волнами иммигрантов и беженцев или терроризмом.

Нет, потому что ислам тоже имеет свои прекрасные, мирные, духовные стороны. Вроде суфизм, например. Суфизм, по моему мнению, является надеждой на ислам будущего, я в это верю, хотя сам суфием не является. У меня свой единоличный орден.

- Поразительно, что в Египте очень популярна «Mein Kampf» Гитлера. Объясните, с чем это связано. И можно как-то предотвратить распространение идей Гитлера?

- Гитлер является популярным в целом мусульманском мире, а всего на палестинских территориях. Объяснение простое: большинство мусульман ненавидит евреев и Израиль, и поэтому испытывают такое уважение к Гитлеру. В арабских странах большое в мире количество людей, которые отрицают Холокост. В Египте и Сирии люди спрашивали меня о Холокосте, не имели об этом ни малейшего представления, были уверены, что это выдумки евреев. Так их научили в школе и мечетях. Не забуду, как показал одной египтянке, не верила в Холокосте и ненавидела евреев, фильм о Холокосте. На ютубе. Плакала ... Но надо помнить, что есть также много мусульман, которые не верят в эту антисемитскую бред и борются с ней.

- Вы нарушаете тему прав женщин в Египте, читая некоторые части вашего текста, хочется просто кричать. Как вам удалось разговорить своих героинь на такие темы табу?

- Это было ужасно сложно. Мне в этом помогали активистки египетских либеральных и феминистских движений. Также помогали мои знакомые египтянки, разговоры с которыми были в глубокой тайне перед семьей, знакомыми, а порой даже моей женой. Иначе этого всего я бы не сумел записать.


« Ранее Срочная служба в Украине 2018 - мифы и реальность армии

Далее » Адвокат рассказала об изменениях в порядке перемещения домашних животных с оккуп...





- Как лично вас изменил опыт жизни в Египте и почему вы решили переехать на Мальту?

- Мне пришлось покинуть Египет из соображений безопасности. Тамошний режим ненавидит журналистов из-за рубежа, которые пишут критически о Египте. Никогда не имел проблем, но с некоторых пор понял, что за мной следят. Я слишком много и слишком часто критически писал о политике египетских властей. После выхода «Египет: харам, халал» знал, что мне придется уехать. Мы выбрали Мальту, там покой, тишина, безопасность, дешево (как на Европейский Союз), климат такой же, как в Египте, и язык английский.

- Возникали мысли вернуться в Польшу?

- Навсегда нет. Кроме того, живя на Мальте, чувствую себя близко к Польше, постоянно туда езжу. Польша и Мальта - это Европейский Союз, а я прежде чувствую себя гражданином ЕС, а уже затем Польши. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата изобретателя (подробности).