Срочная служба в Украине 2018 - мифы и реальность армии

Весенняя пора - повод еще раз поговорить о срочную службу в Вооруженных Силах Украины. Некий информационный «фетиш», который во время очередной призывной кампании активно идет по рукам представителей СМИ и деятелей «неравнодушной общественности». И о чем же говорит, как правило, голос народа?

А он глаголет, как правило, с использованием негативных коннотаций и штампов! В частности: не пойдут в армию, потому что не хочу зря потратить время, солдаты голые-босые-несчастные, заставят подписать контракт и отправят в АТО, не желаю мести плац и белить бордюры, все командиры - взяточники и тому подобное.
армия украины
Почему пятый год войны наше общество до сих пор находится в плену информационных шаблонов совкового образца, а иногда откровенно ретранслирует месседжи вражеской пропаганды - отдельная тема для обсуждения. Единственное, что мы можем сделать сейчас - продолжить развенчивать подобные упреки в сторону украинского войска и информировать о реалиях срочной службы в современной украинской армии.

Недавно имел интересную беседу с французской журналисткой Гаэль Жирбо, которая на протяжении последнего года осуществляет освещения боевых действий на Донбассе. Невольно затронули тему срочной службы. Было интересно, в армиях стран НАТО отказались от такой формы выполнения воинского долга, как срочная служба. И вот интересный факт: несколько лет назад, еще до начала открытой путинской агрессии армия Франции действительно отказалась от привлечения юношей на срочную службу. Мол, дорого и не столь эффективно, в условиях профессиональных армий стран-членов Альянса. Однако ... нынешний глава Республики Франция Эмануэль Макрона вернул «конскрипторив» назад (conscription military service. Англ. - срочная военная служба). Основное объяснение такой реверсии на государственном уровне - насущная потребность в подготовке мобилизационного ресурса в условиях эпохи гибридной агрессии.

Отсюда вывод - одна из самых мощных стран Европы с развитой демократией, неуклонным соблюдением прав и свобод своих граждан, член НАТО понимает безальтернативность подготовки кадрового резерва для собственных вооруженных сил методом призыва граждан на срочную службу. А Украина, как страна, в которой идет война, и которая не является членом какого-либо военного альянса и не может рассчитывать на боевую поддержку стран-партнеров в случае обострения ситуации, до сих пор уговаривает своих граждан появиться в военкоматы для выполнения воинского долга . Объяснить такую ​​ситуацию иностранному журналисту было достаточно проблематично, ведь для цивилизованной страны отсутствие инициативы от собственных граждан и их желание готовиться к защите своей Родины - недопустимо явление.
На этом месте предвижу волну возмущения тех, кто когда-то хлебнул солдатской каши, но не вынес со времен армейской службы положительных выводов. Окей, сейчас срочная служба уже далеко не так хлопотное и мерзкая, как в армии постсоветского образца. За последние пять лет наша армия пережила немалые эволюционные изменения.

В частности, те, кто утверждают «мантру» о зря потрачены полтора года и голых-босых-голодных солдатиков, должны знать о последних изменениях в законодательстве и обеспечении призванных на службу бойцов. Так на обеспечение украинской армии в бюджете государства на 2018 год предусмотрено 86 млрд грн .: это на 25% больше, чем в 2017 году. Сегодня срочники находятся на полном государственном обеспечении, размещаются в казармах (на кораблях), обеспечиваются новой качественной военной форме одежды и снаряжением, ежедневным трехразовым горячим питанием. Уже сейчас в воинских частях происходит изменение порядка питания военнослужащих и переход на стандарты НАТО, которая должна закончиться в 2019 году. Существенно меняется меню питания, и вместо 45 наименований продуктов, которыми десятилетиями кормили военных, теперь в меню почти 400! Отныне на выбор военнослужащих представлены широкий ассортимент блюд, вместо перловки - тушеное мясо и запеченная рыба, вместо квашеной капусты - оливье и греческий салат, а еще овощи, фрукты, кисломолочные продукты с нового, значительно расширенного Каталога продуктов. В столовой военнослужащий сможет выбирать на свой вкус что-то из двух-трех предложенных первых и вторых блюд, ассортимента салатов, фруктов и пирожных.


« Ранее Учить по-новому: украинские школы, которые меняют подход к образованию

Далее » Почему Петру Ибрагиму Кальвасу пришлось покинуть Египет после выхода своей книги





За последние четыре года полностью изменилось и вещевое обеспечение военнослужащих. Уже «канула в Лету» старая форма «дубок», которая розлазилась после несколько стирок, или черные рифленые берцы «тысяча шагов», прозванные так за срок их использования. Сейчас в армии «ренессанс» вещевого обеспечения, введены новые нормы обеспечения и сроки ношения военного обмундирования. Создан «боевой единый комплект» в который входят десятки наименований предметов одежды и снаряжения, разрабатываются новые элементы и типы военной одежды. Современного срочника уже не удивишь различными типами берцев (зимними, летними, демисезонными), качественной тканью для полевой формы одежды или такими, еще недавно, экзотическими вещами, как то: термобизизна, теккингови носки, боевые рубашки, полевые господами, ветро- вологозахистни и флисовые куртки, рюкзаки,

О зарплате солдат - вопрос двоякое. С одной стороны срочник - на полном государственном пансионе. С другой - он живой человек. Молодым человеком с соответствующими потребностями, поэтому плата в 154 - 245 грн. на дополнительные личные нужды явно мала, и хотелось бы, чтобы со временем она была больше. Однако срочнику гарантированы и другие выплаты.
Военнослужащие, призываются на срочную военную службу, получают единовременное денежное пособие в размере двух прожиточных минимумов (сейчас это 3500 грн). При увольнении в запас им также выплачивается выходное пособие в размере 8-ми должностных окладов (от 1232 - до 1960 грн. В зависимости от в / звания и должности). Для в / служащих из числа детей-сирот и лишенных родительской опеки 12 окладов (от 1848 - до 2940 грн.) После освобождения и возвращения домой, Управление социальной защиты также выплачивает единовременное пособие размере средней заработной платы, или в размере прожиточного минимума (для лиц, которые до призыва не работали). Также по срочниками, которые официально работали, сохраняются рабочее место и средний заработок, то есть во время службы их работодатель дальше будет выплачивать зарплату. Кроме того, срочная военная служба засчитывается в стаж работы, гарантирует пенсионные накопления. Во время службы предоставляется 10-ти дневный отпуск.

Еще одна любимая лошадка "борцунив» по ​​право не пойти в армию - не желание мести дубиной плац. И будет вам известно срочники первые три месяца службы проводят в учебных центрах Вооруженных Сил Украины где проходят полный курс подготовки пехотинца. С другой стороны - если хочешь красоваться с автоматом в полный рост - никто не препятствует заключить контракт и отправиться бить врага на фронт. Ведь срочник в коем случае не попадает в зону военного конфликта. Его задача, получив базовую подготовку, поддерживать форму, заботиться о ППД части, поддерживать порядок на полигонах и быть надежной опорой профессиональным воинам, которые защищают Украину на Востоке. И, конечно, обдумывать предложение о продлении военной карьеры.

Что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке ?! Не наша задача убеждать тех, кто до сих пор находится в плену враждебной идеологии! Пусть они и в дальнейшем рисуют в воображении картинки, где стая полудиких кавказцев ночью издевается в туалетной комнате казармы с одинокого солдата Вани. Но стоп, это же картинка с российской действительности! Наши срочники не только имеют уважение от народа и друзей. Они ежедневно наращивают мышцы и становятся настоящими бойцами! Вот, к примеру, несколько фото с чемпионата по рукопашному бою, который состоялся недавно в одной из десантных частей украинской армии. И знаете что ?! Все участники - срочники! А еще, лишь единицы из них в армию занимались спортом! И такую ​​подготовку имеют не только элитные подразделения, но и обычная пехота! © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: стоматолог (подробности).