Как показать зрителям то, чего у тебя нет

Автор и ведущий «Исторической правды» на телеканале ZIK Вахтанг Кипиани рассказывает, как инсценировка, свидетели и комиксы помогают показать события прошлого.

Реально, имея небольшую команду и скромный бюджет, еженедельно делать полуторачасовое телешоу об истории, да еще и каждый раз удивляя аудиторию выбором темы? Реально - доказано « Исторической правдой », авторскому проекту Вахтанга Кипиани на телеканале ZIK. Среди тем посл их выпусков - пятисотая годовщина Реформации, гуцульский театр, плагиат в советской промышленности и тому подобное. Выступая перед участниками ИИ Видеоакадемии документального сериала в Школе журналистики Украинского католического университета, Вахтанг Кипиани рассказал о том, как журналисту создать телекартинку из того, чего он не имеет.

Журналистам, которые работают с историческим материалом, часто приходится показывать то, чего у них нет. Во-первых, из-за отсутствия возможностей - вы не имеете средств, чтобы сесть в самолет и улететь куда-то снимать. Во-вторых, даже если видео или документ лежит в каком-то архиве, вы не можете туда попасть. В-третьих, того, что вам нужно показать, может и не существовать. Например, сотни событий украинской истории не существуют на видео. Поэтому для журналиста, сценариста, редактора и продюсера это всегда вызов.

Представьте: 1964 год, сентябрь. Еще никто не знает, что за месяц Хрущева отстранят от власти. Собираются молодые диссиденты. Мы знаем диссидентов старыми, однако в тот момент, когда они вошли в историю, они были молодыми людьми. Поэтому возникла идея показать их в фильме именно в этом возрасте.

Молодой человек устраивает мероприятие, которое является прямой сатирой на тогдашнего председателя центрального комитета Компартии Украины. Это происходит в довольно широком кругу людей, которых, к тому же, объединяют еще две весомые фигуры, которые празднуют свой День Рождения Алла Горская и Иван Светличный. Они родились с разницей в один день, поэтому их друзья решили отметить их тридцятипьятириччя вместе. Вячеслав Чорновил придает этому действу политической окраски - обвешивается значками, пародируя Хрущева. Несмотря на «оттепель», за это можно сесть в тюрьму. В конце концов, все участники этого вечера были убиты или заключены в тюрьму.

Я имел несколько фотографий и свидетельств людей, собравшихся на том вечере. Поэтому с помощью коллег из телеканала и молодых актеров мы взялись воссоздать те события. Парень, который играл Евгения Светличного, не мог запомнить текст. В то время на съездах партий даже поздравительные слова читали по бумажке, поэтому мы позволили этому парню подглядывать.

В этом цикле есть еще и история молодых людей, которые по случаю знаменательных дат поднимали сине-желтый флаг. Есть такая известная Чертковская группа, которая позже была арестована. Мы нашли материалы о них в архиве СБУ, смогли проиллюстрировать все, что они говорили и делали, кроме одной сцены - как они ходили в лес учиться стрелять. Пришлось инсценировать этот поход. По сценарию двое попадают, а один ошибается. Поскольку это были молодые повстанцы по духу и образу мыслей, товарищ подбадривает: «Представь, что перед тобой москаль». Юноша еще раз стреляет и на этот раз попадает. Это, конечно, очень интересно и эмоционально, но не исторически - только близкое воспроизведения возможных разговоров и сцен.


« Ранее Какие приемы помогают Ольге Кашпор с «1+1» делать социальные репортажи

Далее » Учить по-новому: украинские школы, которые меняют подход к образованию





В Чорновиле было очень интересное, насыщенную жизнь, и мне хотелось рассказать его историю, с одной стороны, документально, с другой - эмоционально. Было важно найти человека, способную рассказать ее в правильной интонации. Мы выбрали Тараса Чорновила. В фильме мы использовали прямые цитаты из документов, найденных в архивах СБУ, или очень близки к тексту.

В диссидентском жизни Чорновила важную роль сыграл его выступление на премьере фильма «Тени забытых предков».

В свое время для проекта «Великие украинцы» я делал фильм о Степане Бандере. Остались свидетельства и фото; было и несколько секунд кинопленки, где проводник ОУН был уже в зрелом возрасте. Режиссер фильма Ярослав Геляс заказал знакомому художнику картинки - комикс. Это один из выходов: если у вас нет фото и видео, можете это нарисовать. Для нас было важно побудить именно молодежь голосовать за Бандеру. Молодым людям идея комикса понравилась

Недавно мы сделали фильм о Мартине Лютере, в котором также использовали картинки. В Германии я купил несколько книг о Лютера с иллюстрациями, и мы оживили их для фильма. Конечно, возникают определенные сомнения относительно авторского права, но нам это очень помогло.

Телевидение - это индустрия, где все делается сегодня на завтра. Фильм, вышедший несколько недель назад, я бы сейчас сделал несколько по-другому. Стоит делать свою работу как можно лучше, но быть готовым, что ваша работа будет унижена. Бывало, что мы не учитывали личных нюансов героя. Например, о Хоткевича - что он хромал. Эта ошибка не слишком влияет на восприятие героя, но такие мелочи важны.

Вильгельма Габсбурга, который в Украине стал Василием Вышиваным, играл актер с щетиной. Однако сам Вышиваный всегда был аккуратно выбрит и носил небольшие усы.

К инсценировке мы часто привлекаем сотрудников телеканала - например, Бандеру играл один из наших режиссеров. Он прогуливался со своей женой Мюнхеном и Парижем, которые мы снимали во Львове. У нас есть оператор, очень похожий на Николая Михновского. Тот курил трубку, но никто из наших знакомых настоящей трубки не было. Поэтому наш оператор затягивался из электронной сигареты, принимал трубку и, когда надо было, выпускал дым.

Живых героев для программ, к сожалению, меньше. Четыре года назад, когда мы начали снимать «Историческую правду» во Львове, мы могли пригласить многих ветеранов ОУН и УПА. Теперь их почти не осталось. На наших глазах отошли тысячи рассказчиков, чьи историй мы так и не выслушали.

Как-то я узнал, что Светлана Горлова, которая работала на центральном радио Советского Союза, еще жива. Ее голос помнит каждый, кто жил в те времена. Мы записали ее и тогдашнего диктора «Радио Свобода». Наша задача - зафиксировать этих людей, пока мы еще можем. Нужно спешить и делать то, что мы можем сделать, а будущее определит, хорошо наше кино или плохое. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата маляра (подробности).