Топ-должностная коррупция все еще существует в сфере экспорта дров, - нардеп

Стоит снимать мораторий на экспорт леса-кругляка в ЕС? Какая может быть альтернатива?Гость эфира - народный депутат Остап Еднак. Анастасия Багалика: Еще 2015 года введен мораторий на экспорт леса-кругляка в Евросоюз, но буквально на днях появился материал в издании «Европейская правда», в котором авторы этого материала утверждают, что в распоряжении «Европейской правды» есть письмо от еврокомиссара по вопросам торговли к первому вице-премьер-министра Степана Кубива.

В этом письме говорится следующее: если Украина не снимет мораторий на экспорт, в ЕС не будет другого пути, кроме начать арбитражную процедуру в отношении Киева, поскольку этот мораторий нарушает ассоциации с ЕС. Остап Еднак: Мораторий на вывоз леса-кругляка был принят в виде закона в 2015 году украинским парламентом. На данный момент времени, ближайшие год или два, в этом созыве парламента нет голосов поддержки. Я думаю, не найдётся даже 100 голосов, чтобы его отменить.

Регулярно Европейская комиссия задает такие вопросы перед правительством Украины, который, к сожалению или к счастью, здесь ничего не может сделать. Я лично неоднократно встречался с представителями Еврокомиссии, я им стараюсь объяснить, что здесь вопрос не зоны свободной торговли с ЕС и не вопрос функционирования свободного рынка. В Украине торговля древесиной, включая экспорт, осуществляется государством, государственными предприятиями. До Революции Достоинства вся эта процедура была полностью консолидированная под коррупцией, то есть все поставки леса-кругляка на экспорт были коррупционные. Экспорт дров еще остается законным.

Есть статистика, что 90 % дров, которые отправляют украинские лесхозы на экспорт на Румынию и Турцию, идут через британские фирмы. Миллионы евро ежегодно оседают там. Это четкий признак того, что топ-должностная коррупция все еще существует в этой сфере. Система должна обеспечивать равные права и доступ к сырью со стороны и иностранного, и украинского покупателя Евгений Павлюковський Вы говорите о том, что пока мораторий действует в таком виде, весь наш экспорт древесины по сути пошел в тень? Остап Еднак: Далеко не все. Большинство древесины остается в Украине.

Отправляются дрова технологические и дрова топливные. Евгений Павлюковський: По 2017 год 2 тысячи тонн было продано за 2016 год 840 тысяч тонн. Такие цифры приводит Институт экономических исследований и политических консультаций. Остап Еднак: До введения моратория экспорт составлял более 3 млн. Деловая древесина, которую используют мебельные предприятия, осталась в Украине. Отправляется только древесина технологического характера. Мы не исключаем, что может идти контрабанда. Если ты отправляешь через оффшорные «прокладки», ты можешь многое «нахимичить».


« Ранее Соглашение об ассоциации Украины с ЕС уже сделано, а какие шаги впереди?

Далее » Главный стратег Нацбанка Михаил Видякин - о развитии Финтех, статус криптовалюты ...





Последние годы мы видим значительные инвестиции в перерабатывающую отрасль украинской деревообрабатывающей промышленности. Анастасия Багалика: Но она пока не растет. Остап Еднак: Мораторий действует всего два года. Чтобы построить мощные деревообрабатывающие предприятия, запустить их, ввести в эксплуатацию, нарастить объемы, показать какой-то положительный прирост динамики, статистики, нужно минимум 3 - 4 года. Анастасия Багалика Вы сторонник моратория в том виде, в котором он сейчас? Остап Еднак: Когда мы его принимали, это должен быть только один из элементов реформ, изменений в лесной отрасли.

Параллельно с мораторием имел запуститься прозрачный рынок торговли древесиной, в частности через электронные аукционы. Ничего этого не запустилось, поэтому я вообще недоволен. Когда я говорю с европейцами, я говорю так: если что-то и менять, то система должна обеспечивать равные права и доступ к сырью со стороны и иностранного, и украинского покупателя. Пока такого нет. Как чиновник решит, как договорится с клиентом, так и будет. Это незащищенность прежде всего украинского производителя. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата кардиохирурга (подробности).