Как политики мира популяризируют детскую литературу

Внимание первых лиц государства к детской литературе работает не только на имидж политиков, но и действительно является важным вкладом в популяризацию детского чтения.

Когда президенты и первые леди, принцессы и кандидаты в канцлеры читают детские книги для широкой аудитории - в больницах, библиотеках, детских садах или школах - посещают книжные ярмарки, вручают премии детским авторам и иллюстраторам или делятся своими предпочтениями относительно детского чтения - это всегда становится известной в СМИ и добавляет весомости в глазах взрослых чтению вместе с детьми. Предлагаем посмотреть кто из первых лиц в мире, несмотря на очень напряженный график, все же находит время для детской литературы.

Одними из самых ярких популяризаторов детских книг среди первых лиц в США, о чем неоднократно оповестили мир все СМИ, является Барак и Мишель Обамы. По выразительности чтения книги Мориса Сендака «Там, где водятся диво» в прошлом году на традиционном пасхальном празднике в Белом доме (White House Easter Egg Roll) конкурентов среди политиков у них не нашлось. В общем бывший президент США Барак Обама был неоднократно замечен за чтением школьникам в библиотеках и школах.

Чтение детям первыми леди в США стало уже традиционным благотворительным службы, и, несмотря на самопиар, приносит много пользы. Поэтому Мелания Трамп вместе с другими новыми обязанностями получила еще и возможность 3 марта 2:00 читать детям Нью-Йоркской больнице свою любимую книгу в детстве - «Oh, the Places You'll Go!» Доктора Сьюза. Первая леди Америки рассказала, что приехала поддержать маленьких пациентов, «побудить к чтению и размышлению о том, чего они хотят достичь в жизни». Все было довольно непринужденно.

Также на традиционном пасхальном празднике этого года Мелания Трамп читала детям книгу Кэти Ли Гифорд «Party Animals». Церемония состоялась уже в 139-е и берет свое начало с девятнадцатого столетия.

В Германии 2013 приобщиться к продвижению детского чтения решила одна из основных партий СДПГ, которая во время празднования своего 150-летнего юбилея в парламенте вместе с другими праздничными мероприятиями предложила избирателям чтения детских книг.

Кандидат в канцлеры от СДПГ Штайнбрюк и его жена Гертруда читали детям книгу известного немецкого писателя Михаэля Энде «Джим Пуговица и машинист Лукас». А Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии, а ныне Федеральный президент ФРГ (с 2017 года), читал книгу Астрид Линдгрен «Дети с шумным» (фото с сайта по ссылке).

Также не обходят рекламу детской литературы и первые лица Швеции. Шведскую премию за достижения в детской литературе, которую 2002 заснул именно правительство Швеции в честь выдающейся детской писательницы Астрид Линдгрен, ежегодно вручают члены королевской семьи, в том числе королева Сильвия и кронпринцесса Виктория.


« Ранее Василий Карпюк, директор литературного агентства «Discursus», писатель

Далее » Соглашение об ассоциации Украины с ЕС уже сделано, а какие шаги впереди?





Из рук кронпринцессы Швеции 2014 года получил почетные отличия писательница Барбру Линдгрен (однофамилица автора книг про Карлсона и Пеппи), в 2013 году - и соли, аргентинская детская писательница и иллюстратор, 2016-го - американка Мег Розофф, в другие годы - другие писатели, иллюстраторы и даже дикторы, чья вдохновенное творчество соответствует видению детской литературы, заложенному Астрид Линдгрен.

В прошлом году в Польше президент Дуда вместе с женой Агатой поддержали социальную акцию «Вся Польша читает детям». Они читали басни детям в государственном детском саду Le? Ne Skrzaty "w Micha ?? wce. В рамках этого социального проекта было создано много социальной рекламы для популяризации чтения детям вслух среди родителей.

Сейчас в Польше из-за уменьшения популярности чтения как среди взрослых, так и детей развернуто не одну кампанию с целью продвижения культуры чтения. Вместе с проектом «Вся Польша читает детям», действуют «Не читаешь - не пойду с тобой в постель» и «Книга на все времена года».

В Чехии детям читают целым министерством иностранных дел. В детском саду при министерстве, который имеет целью создать комфортные условия, чтобы родители могли совмещать работу и семейную жизнь, начало новой активность среди работников - найти время и прийти почитать детям сказки. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек читает в детской группе садика «Zami ??? ek», что расположился в помещении министерства.

Украинская первая леди Марина Порошенко также пытается поддерживать традиции чтения детям. 2015 она вместе со своей семьей приняла участие в проекте «Книга от звезды» Детского форума в пределах 22 Форума издателей во Львове, во время которого читала с детьми отрывок из книги патриотических рассказов.

2016 супруга президента как председатель Благотворительного фонда Порошенко, открывала VI международный фестиваль «Книжный Арсенал» На мероприятие были приглашены дети с особыми потребностями, а сама первая леди отметила, что для нее большая честь присоединиться к такому важному событию в культурной жизни страны.

Бывшая первая леди Украины Екатерина Ющенко тоже имела возможность популяризировать украинскую детскую литературу. Она перевела на английский книгу Ивана Малковича и Софии Ус «Мед для мамы». 2007 года Катерина Ющенко как председатель наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» представила свой перевод женам руководителей иностранных дипломатических миссий в Украине. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: правовед (подробности).