Валентина Вздульская, детская писательница, редактор детской литературы

«Начинающие в детской литературе нередко отталкиваются от устаревшего образа детлита. Чаще всего того, который вынесли из детства. Но детская литература - не стала константа. Она все время меняется идеологически, стилистически, жанрово, форматно.

Следует читать как можно больше свежих и стоимостных детских книг со всего мира, не множить китч, а пробовать найти свой современный и неповторимый стиль.

Детская литература имеет свою специфику - возрастную. Тема, стиль, размер и сложность текста обусловлены возрастом читателя. Начинающие время должны о ней лишь интуитивное представление, не выходя на уровень теоретизации. Поэтому нередко они создают «несбалансированные» тексты : объем и стиль может быть для читателя десяти лет, а тема - для четырех, или наоборот - в простом тексте на 5 лет закладывается сложная проблематика, интересна детям старшего возраста. Если не хватает опыта и знания адресата, читайте теорию детской литературы и психологии.

Серьезная проблема - оторванность от мира детей или подростков или однобокое его восприятия. Отсюда - неестественные персонажи, искусственный язык. Детскую и подростковую культуру следует тщательно изучать с разных источников - в «поле», в соцсетях », на форумах, на ТВ. Окунуться в этот мир, чтобы говорить интересами и его языком, без фальши, взрослых интонаций. А «эмоциональную правду» можно черпать из собственных воспоминаний, быть «честным с собой».


« Ранее Остап Сливинский, поэт, переводчик, литературовед

Далее » Татьяна Стус, соучредитель и главный редактор проекта «BaraBooka», детская писательни...





НевсГГ, 2018 © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: министр (подробности).