Марианна Кияновская, писательница, переводчица

«Не уверена, что можно говорить об особых ошибки молодых авторов, и особенно - обобщать эти ошибки. Есть такое понятие - «болезнь роста»; каждый, кто растет, так или иначе сталкивается с трудностями и много ошибается. Главное - выводы, то есть человек скорее «болеет», все же, вопреки всему, растет.

Мой опыт был и является таким, что в литпроцессе очень недооценивается репутация - не эта «медийная», которая почти легенда, а настоящая. Вообще принято говорить: хороший писатель - это интересный или популярный писатель, читаем его книги, не заглядывает в пропасть его жизнеописания. Но именно здесь мне очень близки греки и римляне. Вопрос Сократа, адресованное Алкивиад: «Есть беспокоишься ты о себе?» - это также и мое главный вопрос, с которым я мысленно обращаюсь к каждому, кто пишет. Потому что если писать - это благо, значит, следующий шаг - делиться благом. Ибо культура, как ее понимали в античности - «возделывание», соответственно, быть культурным - лелеять. И здесь - парадокс.

Лелеять - это, в частности, учить избавляться лишнего. Иногда - через боль. Автор, не понимает, что боль - неотъемлемая составляющая творчества, жизни, роста, - инфантильный.

Если он не делится, не питает (а воспитание я понимаю широко) - он инфантильный. Если он не заботится о репутации (настоящую, человеческую), при том заботясь о легенде - он инфантильный. Молодые авторы как раз имеют то преимущество над пожилыми, что в них, теоретически, больше времени - на заботу о себе, на воспитание (в самом широком смысле этого слова), на бытие в пространстве культуры и на любовь.

Фраза, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», которая принадлежит Антону Чехову (пьеса «Дядя Ваня», 1897, написанная через 7 лет после поездки на Сахалин) при совке была взята на смех и успешно дискредитирована, но это очень важная идея. И есть еще одна важная идея, тем вместе - Мишеля Фуко, о эстетики существования. Забота о себе - это творчество, а не популярность; это жизнетворчество (как об этом пишет Фуко) - без «квази», без «псевдо», и как можно более длительное активную творческую жизнь, и многие из тех, кто мог и хотел чего-то у тебя научиться, и твои собственные учителя и собеседники, благодаря которым ошибки перестают быть только ошибками, а становятся опытом.

А еще, чтобы писать, нужно жить и интенсивно напрягать мозг: главное занятие автора - не писать, а думать и чувствовать, развивать восприимчивость , когда речь идет о серьезной музыку и живопись. Я сама некоторые вещи поняла только в последнее время. Если бы я могла вернуться в 1990 год, одна из вещей, которую бы я изменила в своей жизни, - еженедельно ходила бы в филармонию, слушала бы симфоническую музыку в живом исполнении ».


« Ранее Литературное обучение: где спотыкаются начинающие

Далее » Александр Бойченко, публицист, эссеист, переводчик, редактор





НевсГГ, 2018 © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата прокурора (подробности).