Литературное обучение: где спотыкаются начинающие

Ростислав Семкив, литературовед, доцент Национального университета «Киево-Могилянская Академия», директор издательства «Факел», автор книги «Как писали классики»

«Прежде всего нужно разграничивать психологические и технические ошибки. При этом первые, по-моему, важнее. Вопросы техники является относительным - все авторы пишут по-разному. Иногда автор начинает писать так, как к нему никогда не писали, например, Кафка, и это становится открытием, началом чего-то новаторского.

Первая значительная психологическая ошибка - ожидать быстрого успеха, когда молодой-а автор-ка убежден-а, что его / ее книга сразу станет суперпопулярной. Если этого не происходит, то сразу приходит энергетический заряд, и человек перестает писать или становится писать хуже. Здесь просто надо понимать, что нужно много времени и подготовки. В то же время я не исключаю вероятность быстрого успеха. Такое тоже бывает, что человек напишет роман или рассказ, который сразу выстрелит. Ошибка - ожидать этого. Есть истории о Маркеса, который сказал, что идет писать шедевр, и сел и написал «Сто лет одиночества». Но при этом забывают, что он перед тем пять или семь лет делал попытки и печатал какие-то небольшие тексты, того же «Полковника ...». Кроме того, у него было десять лет журналистской практики, когда он писал каждый день какие-то тексты.

Вторая ошибка, связанная с первой, - ожидать, что что-то удастся без значительного куска труда. В литературе, как и в других профессиональных делах, нужна практика. Все понимают, что есть разница, когда человек сегодня села за руль и когда она десять лет ездит.

Еще одна, на мой взгляд, ошибка (хотя некоторые не согласен с этим) в том, чтобы начинать с больших форм. Брэдбери, например, советует начинать с малых форм обязательно. Часто молодые авторы не извлекают крупных форм. Не буду называть имен, но в современном украинском литературном процессе есть несколько молодых писателей, которые сразу попытались дать роман - как по мне, это были неудачные попытки - а потом вернулись к форме. И вот малая форма у них получается очень хорошо. Совет - от малой двигаться к большой. Это так же, если поэт берется сразу за поэму.

Все начинают с стихов, а потом, возможно, кто-то добирается до поэмы. Почему в прозе должно быть наоборот? Это связано с приобретения опыта, представлениям о движении к успеху.

Несколько лирическое отступление - установка о том, для чего следует писать. Очевидно, не только потому, чтобы достичь успеха, заработать денег. Один более-менее известный украинский автор постоянно настаивает на том, что у него наибольшие тиражи. Как по мне, это бессмысленно писать ради тиражей. Писать надо тогда, когда хочешь что-то сказать, если есть желание в чем-то убедить, когда хочешь вернуться в место и время, которых уже не существует. Это очень интересные моменты, которые дает литература, когда мы хотим куда-то окунуться, попасть в какой-то свой поток, который на самом деле не существует, но есть в воображении автора. Такими должны быть мотивации - умножение реальностей, углубление сущностей.

О технической стороне надо говорить или долго, или коротко. Если коротко, то надо писать, чтобы шлифовался стиль. Стиль - это язык, над ней нужно работать постоянно. Она должна быть живой. Не имеет быть так, что читатель скажет: «Нет, так нигде не говорят: ни в трамваях, ни на улицах, ни в маленьких городках». Поэтому язык не имеет противиться, она должна быть естественной.

Много других советов - мелких, четкие, но это уже перспектива профильного обучения, например от Litosvita, где об этом говорят очень много. Технические нюансы познаются или в процессе обучения, или интуитивно, если человек имеет обширную практику, много пишет ».


« Ранее Сельские школы Афанасия Сластиона

Далее » Марианна Кияновская, писательница, переводчица





НевсГГ, 2018 © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата рыбака (подробности).