Сельские школы Афанасия Сластиона

Проект оказался настолько удачным, что подобные школы построили еще и в Сумской и Черниговской областях. Но именно школы в Полтавской области - единственный столь масштабный региональный архитектурный комплекс.
сохранить наследство.

До того, как умереть в сентябре 1933-го, Афанасию Григорьевичу пришлось увидеть, как пустеют его школы, как несколько поколений учеников прошлого и нынешнего в могилу в сопровождении Всадника на Черном Коне (один из четырех всадников Апокалипсиса, символизирующий Голод), как умирает, разрушается и приходит в упадок то, что ему дорого.
Как исчезают кобзари - он собирал их думы, создал галерею портретов и организовал капеллу бандуристов.

Точно неизвестно, сколько школ было построено, но примерно до 70-ти. Вероятно, строительство остановили в 1914 году, с началом войны, когда царское правительство издало строгий запрет на любые проявления украинофильства.
На сегодня существует 51 школа. Еще недавно их было 54. Почти столетие школы были убежищем образования, но время неумолимо. Есть села, где школы остались школами, есть те, в которых превратились в магазины, клубы, детские сады, а то и чьи-то частные дома с соответствующим перепланировкой, иногда варварским; есть умирающие деревни, где архитектурные памятники разваливаются и постепенно превращаются в руины, которые уже невозможно реставрировать, а нужно строить «реплики» по обретенной или воссозданной проектной документации и фотографиям и, возможно, в другом месте.
И если бы не энтузиасты.


« Ранее Сластион об архитектуре школ в Украине

Далее » Литературное обучение: где спотыкаются начинающие





Священник и журналист протоиерей отец Андрей Власенко с 2008 года ездит в экспедиции в поисках, фиксируя, фотографируя и описывая школы УАМ. На собственные средства ним был издан альбом - сегодня это наиболее полный печатный каталог школ Афанасия Сластиона.

Экспертный совет при Минкульте, по энергичного лоббирования еще одной группы энтузиастов, которую возглавляет Ольга Герасимьюк, которая сейчас сейчас работает первым заместителем председателя национально- совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в конце марта этого года внесла 30 школ в реестр местных достопримечательностей архитектуры.
Мы разбрасываемся своим культурным наследием, что он бесконечный и неисчерпаемый. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата биолога (подробности).