Украинский архитектурный модерн. Сельские школы архитектора Сластиона

Благодаря группе энтузиастов почти с полного состояния уничтожения и небытия возвращаются сельские школы Афанасия Сластиона. Эти школы не просто образец стиля украинского модерна на бытовом, сельском уровне - это еще и памятники сопротивления российском имперство и ассимиляции. Ценитель чикагской архитектурной школы, Сластион считал, что архитектура нового стиля имеет синтезировать в себе национальные традиции, передовые технологические и стилевые тенденции.

Мы привыкли представлять себе, что украинство на рубеже 19 и 20 веков - это крестьянство, как носитель этнографической культуры, и интеллигенция - талантливая кучка энтузиастов, на культурно-научном уровне пыталась дать украинскому народу высокую культуру. Однако, творческая идея, какая бы она ни была прекрасна, не воплощается в жизнь без денег. Без денег можно писать стихи и прозу, картины и разрабатывать архитектурные проекты «в стол».
Там они и останутся, не замеченные ни современниками, ни потомками. А мы имеем украинскую литературу, украинское искусство, украинскую науку, украинский архитектуру, наконец!

На развитие нашей культуры не давал денег российское правительство, в, наоборот. Общеизвестна последовательная - от царей до генсеков - политика ассимиляции украинского народа, уничтожение языка, образования, культуры, церкви, присвоение нашего исторического наследия.
Деньги в те, еще относительно беззубые по сравнению с советско-российским оккупационным режимом времена российской империи, на развитие украинской культуры давали люди, которых мы привыкли считать сплошь русифицированная.
И хотя политика оккупации по ассимиляции украинский была последовательной и кропотливой - однако решить «украинский вопрос» ей не удалось.
Благодаря помощи как крупных землевладельцев и «господ», как Милорадович, Скоропадский, Шептицкий, Тарнавские, так и мощных бизнесменов - как Чикаленко, Симиренко, а также и в складчину, неизвестными мелкими тогдашними «ФОПами», учителями, инженерами, фермерами, рабочими , телефонистом и т.д. - всеми состояниями тогдашнего населения Украины создавалась современная живая, динамичная, современная украинская культура - наука, литература, музыка, живопись и архитектура.
Идеей воссоздать свой собственный украинский архитектурный стиль, творчески переосмысливая национальные традиции и современные мировые архитектурные концепты, занимались еще при жизни Тараса Григорьевича Шевченко.
Дело это была непростой, потому что архитектура церквей и общественных зданий в так называемом «малороссийском» стиле была запрещена российским царизмом еще в 1800-м году.
Воплотить в жизнь эту идею удалось уже в 20 веке, во времена модерна, когда в Полтаве на деньги общины появился дом местного губернского земства (1903-1908) авторства гениального Василия Кричевского - жемчужина украинского архитектурного модерна (УАМ).
Прообразы УАМу можно узнать в замках Подолье и Галиции, церквях мазепинского барокко, крестьянских домах Поднепровья, карпатских землянках, помещичьих домах.
Вы безошибочно узнаете этот стиль с характерными заломами на крышах, трапециевидной формой окон (часто рядом с прямоугольной), башенками (не всегда), витыми колонками, кирпичным и майоликовой декором фасадов, внушают ассоциации с узорами вышивок, росписями Петриковку далее.
Этот стиль просуществовал долго, гораздо дольше многих других национальных ответвлений модерна, отличался многообразием направлений и закончился вплоть до второй мировой войне - последней изюминкой этого стиля, гостиницей «Украина» в Луганске .


« Ранее Немецкие шахты теперь не добывают уголь, а почему?

Далее » Сластион об архитектуре школ в Украине





В стиле УАМ строили разные архитекторы по всей территории расселения этнической украинского общества, несмотря на границы тогдашних государственных образований от запада Украины в южной России включительно, от Ужгорода до Кубани. Использовали этот стиль в украинских поселениях на Дальнем Востоке - остается неисследованной участком истории архитектуры.
Строили церкви, банки, доходные дома, гостиницы, больницы, училища, школы, клубы, виллы, театры, вокзалы. Всего в этом стиле было создано более 500 различных сооружений и комплексов.
И вместе с тем, ни один архитектурный стиль так не ругали во времена имперской и ранне-советской оккупации, и не замалчивали в позднесоветские времена. Если бы можно было уничтожить, чтобы и следа не осталось - уничтожили бы все, но проблема с жилой и функциональной площадью в УССР всегда стояла остро - поэтому некоторая часть домов в стиле УАМ сохранилась.

Это игнорирования УАМ, унаследованное от советских времен, инерционно существует до сих пор, хотя ситуация уже не столь печальная - по крайней мере, есть надежда. Так, благодаря группе энтузиастов (о, которым КАПСЛОКА в историю Украины должно быть вписано такое явление, как «некорыстная люди, работающие ради общего блага») почти с полного состояния уничтожения и небытия возвращаются сельские школы Афанасия Сластиона.
Школы эти своеобразные, относятся к временам зарождения УАМу и концептуально приближены к этнографически народнического ответвления украинского архитектурного модерна - такой замысел понятен, потому что школы предназначались для начального обучения сельских детей.
Бурное промышленное развитие в Украине в начале 20 века вызвал необходимость в образованных людях, в том числе и на селе. В 1908 году власть принимает закон об обязательности начального образования.
И хотя образование на украинском языке была запрещена, но если не дают учиться на родном языке - то можно попробовать построить школы в украинском стиле, чтобы украинец оставался украинском.
Эти школы - не просто образец стиля УАМ на бытовом, сельском уровне - это еще и памятники сопротивления российском имперство и ассимиляции.

Следует подчеркнуть: как в случае и с Полтавским домом губернского земства (сейчас Полтавский краеведческий музей. Площадь Конституции, 2), выбирали проекты школ и давали деньги на реализацию именно земства - комиссия от общества. Если бы выбирали государственные чиновники - то вряд ли удалось бы реализовать этот замечательный замысел.
Земство - выборное местное самоуправление, возникшее в результате реформы 1864 года. Земства занимались образованием, ремонтом дорог, здравоохранением.
Земские курии (сборы) были губернскими и уездными, формировались по сословному и имущественному принципу, где процент дворян, крупных землевладельцев, промышленников, торговцев с большим капиталом был больше, чем представительство от мещан и крестьян.
И вот именно земская комиссия Лохвицкого уезда, при некотором сопротивление русских шовинистов, выбрала проекты школ от Афанасия Сластиона. Проект был очень масштабным - всего планировалось построить 93 школы.
Афанасий Григорьевич Сластион - художник, график, этнограф, искусствовед, общественный деятель - считается одним из теоретиков и горячих поборников стиля УАМ (иногда его называют «неоукраинский стиль») © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата менеджера торгового зала (подробности).