Немецкие шахты теперь не добывают уголь, а почему?

На первый взгляд, шахта "Цольферайн" кажется идеальным промышленным объектом. Аккуратные кирпичные стены, чистота и зелень повсюду. Такое впечатление, что буквально еще один гудок, завертится скип, и она снова оживет. Однако, на самом деле это лишь заблуждение - шахта больше никогда не заработает, потому что она - музей. Правда заключается в том, что одна из крупнейших и самых шахт одного из центров промышленности Германии - Рурского региона - сегодня превращена в музей. Шахта "Цольферайн" стала тем символом, который символизирует все преобразования в одном из старейших промышленных регионов Германии и Европы.

С закрытой шахты сделали музей
В общем, судьба Рурского региона Германии в чем очень похожа на судьбы украинского Донбасса. Так же, как и Донбасс, Рурский регион стал сердцевиной тяжелой промышленности страны. Так же, как и украинский промышленный край, Рурский регион получил масштабных разрушений во время Второй мировой войны.
Как смеются сами немцы, авиация союзников обходила в своих налетах только те объекты, где в акционерном капитале было участие капитала союзников. Так же, после Второй мировой войны немецкий регион очень активно отстраивался, чтобы снова стать одним из промышленных центров страны. Здесь заработали не только шахты, но и начало развиваться культурная жизнь, хотя клеймо пролетарского центра еще долго висело над регионом.

Однако, судьбу не обманешь. Подобно Донбассу, Рурский регион все больше стал вязнуть в субсидиях, проигрывая конкурентную борьбу промышленникам из других стран, а экологические проблемы накапливались друг на друга, угрожая в один момент похоронить под своей тяжестью весь регион. Перед немцами предстал довольно очевидный выбор - или "до бесконечности" продолжать поддерживать свою тяжелую промышленность, или сделать резкий разворот, отказавшись от привычного уклада, который вели их родители и деды.

Стоит отметить, что изменения в Рурском регионе стали частью гораздо больших изменений, которые получили в Германии название Энергетического поворота. Речь идет о комплексной реформе, которая предусматривает уменьшение выбросов парниковых газов, полный отказ от ископаемого топлива и атомной генерации в пользу возобновляемой энергетики.
Сейчас даже скептики вынуждены признать действенность такой реформы. С 2000 года производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии возросло с 6 до 33%, а тепла - с 4% до 13%. Уже сегодня в Германии бывают дни, когда вся энергия производится из возобновляемых источников.

Внутри мачты витрогенерацийнои установки, или, проще, мельницы, высота которого достигает 100 метров
Однако, воплощение подобной реформы - дело трудное и хлопотное, а в таком регионе, как Рур, - вдвое тяжелее. Собственно, после решения об отказе от дальнейшей эксплуатации шахт по добыче каменного угля, закрытие устаревших металлургических мощностей, остро встал вопрос - а что же делать дальше с населением, где найти новые рабочие места?
Сразу стоит сказать, что проблема занятости и сегодня остается актуальной для этого региона, где уровень безработицы является самым высоким в стране - аж 11%, это при средних 3% по стране. Впрочем, следует отмечать, что для такого региона, с его тотальной ориентации на тяжелую промышленность, это не так уж и много.


« Ранее Как радио Донбас.Реалии сближает слушателей по разные стороны линии разграничени...

Далее » Украинский архитектурный модерн. Сельские школы архитектора Сластиона





Прежде всего, конечно, приняли решение о повышении образовательного уровня населения. Если до 70-х годов в бассейне Рура не было ни одного университета, сегодня их здесь действует шесть. Второе - делается целенаправленный акцент на развитии новых, и, в первую очередь, зеленых технологий. Например, в полумиллионной Эссене, находившийся в самом сердечнике Рурского бассейна, на сегодня открыто 13 000 новых рабочих мест в зеленой энергетике.
Территорию бывших заводов также не только музеефицированы, ее очень активно превращают в зоны технопарков. При этом, как ни странно, цена аренды офисных помещений в таких технопарках превышает цену аренды аналогичных офисов в ближних городах - даже в их центральных частях. Как объясняют представители компаний, арендующих там помещения, их внимание привлекла возможность поселиться в новом удобном экологическом и комфортабельном месте за городом с удобной инфраструктурой, прежде всего, логистикой.
Таким образом, теперь в Руре очень часто можно наблюдать картину, когда рядом с огромными законсервированными промышленными мощностями располагаются современные здания технопарков, работники которых, вместо раб и касок, носят белые воротнички и галстуки.
Конечно, на месте металлургического завода просто так взять и сделать технопарк невозможно. Грунт, загрязняли десятилетиями или веками, конечно же, содержит различные вредные вещества. Поэтому, например, перед тем как построить технопарк на месте металлургического завода в Дортмунде, там сняли двухметровый (!) Слой старого грунта.
Но и на этом чудеса трансформации в Дортмунде не закончились. Так, на месте еще одного меткомбината там создали ... озеро. Настоящее озеро общей площадью 24 гектара. На месте, где был построен меткомбинат, когда была заболоченная местность, и вот теперь, после его демонтажа, природа снова взяла свое. Теперь вокруг озера построили элитную недвижимость, в части которой, кстати, живут футболисты дортмундской "Боруссии", в том числе и украинские легионеры.
Конечно, переформатирование любого региона невозможно без переформатирования региональных центров. И здесь очень интересно пример Эссена. Это немецкий город имело все возможности повторить судьбу своих украинских братьев - гигантских промышленных центров, которые сейчас переживают тяжелые социальные и экологические проблемы.
Однако, уже в 2017 году Эссен был признан Зеленой столицей Европы. Бывший город шахтеров превратилось в город, 54% территории которого занимают зеленые зоны. На сегодня Эссен превратился в город парков, газонов и чистых рек.
Как отмечают в мэрии Эссена, позитивных изменений нельзя было бы достичь без четкого определения цели. Вместе с экологами и учеными городские власти определили 12 приоритетных целей, по которым проводится основная работа.
В частности, это: борьба с изменением климата; общественный транспорт; чистый воздух; зеленые насаждения; биоразнообразия; акустика (шумовое загрязнение большого города также негативно влияет на его жителей и окружающую среду) утилизация мусора; водные ресурсы; очистные сооружения; развитие зеленой экономики; санация зданий, в том числе, проведение мероприятий по их энергоэффективности.
Так, в Эссене взяли курс на то, чтобы каждое пятое новое рабочее место было создано в сфере зеленой экономики. На сегодня, в городе в этой сфере создано 13000 рабочих мест.
Город не боится проводить масштабные и интересные проекты. В частности, из Эссен течет река Рур, в которой последние 40 лет вообще нельзя было купаться, но сейчас это снова стало возможным. Ессенци вместе с другими жителями региона также очистили реку Эмшер, которую раньше называли не иначе, как сточной канавой. Не только очистили, но и решили «натурализировать» - предоставить ей естественный вид. Бетонную набережную Эмшер демонтировали, река снова потекла в своих естественных берегах.
Планируют заняться в Эссене и строительством междугородного велобану - соединить им город с другим населенным пунктом. Общая длина велобану должен составить около 100 км. В отличие от практики платных автобанов, этот велобан будет бесплатным для велосипедистов. В самом городе также закрыли для движения автотранспорта и озеленили одну из крупнейших улиц. В общем, в Эссене планируют снизить долю автомобилей в общей городской мобильности до 25%.
В городе не останавливаются на достигнутом и уже планируют провести новую «зеленую» декаду - так здесь называют планирования на десять лет. По другому, наверное, в Германии не могут - сначала изучают проблему, разрабатывают план по ее решению, а затем четко ему следуют годами. И, как видно сейчас в Эссене невооруженным глазом, - это приносит свои результаты.
Конечно, здесь не обойти вопрос - а сколько, собственно, все это нужно средств и где их найти? Ответ, к сожалению, на первый взгляд будет неутешительной - средств однозначно надо много. Так, только на мероприятия по очистке и натурализации Эмшер было потрачено 600 - 700 000 000 евро. В самом Эссене за последние 5 лет на экологию было потрачено один миллиард евро, и еще столько же потратят за следующие 5 лет. Деньги поступают как с федерального бюджета, так и от Европейского Союза.
Казалось бы, здесь нам стоит развести руками - куда уж нам до их богатств, но есть одно "но". Как справедливо отмечают сами немцы, в любой, даже самой бедной стране, всегда найдутся деньги на поддержку или субсидирования тяжелой промышленности, допотопных энергетических проектов, бизнес олигархов и тому подобное. И это, в основном, немалые деньги.
По примеру ходить далеко не надо: наша страна сама им является. И, пожалуй, здесь самая важная вещь состоит в том, чтобы в какой-то момент понять и четко сказать самим себе - нет, мы так далее больше не можем, нам нужно что-то менять.
Еще одним источником средств, кроме государственной казны, могут стать кошельки простых граждан. Яркий пример можно найти в еще одном районе Рурского региона - Штайнфурте. До недавнего времени подавляющее большинство всей энергии, потреблялось жителями этого старого промышленного района, поступала из других регионов.
Однако, в Штайнфурте решили в корне изменить эту ситуацию, и не только заняться производством электроэнергии, а сделать это за счет зеленой энергетики. Конечно же, согласно немецким традициям была разработана собственная региональную стратегию, основной упор в которой был сделан на ветроэнергетике.

Традиционный для современной Германии пейзаж
Однако, в начале некоторые из местных жителей с некоторым недоверием отнеслись к строительству в своем крае огромных ветряков. Именно поэтому было принято решение особое внимание уделить участия рядовых граждан региона в проектах, связанных с возобновляемой энергетикой. В регионе начали активно создаваться енергокооперативы по производству "зеленой" энергетики.
Сегодня в Штайнфурте действует около 20 ветропарков, созданных самими жителями этого района. Это в месте, лишь 1,5% территории которой подходит под производство ветроэнергетики. Как результат, уже в этом году около 70% энергии в регионе планируют производить с помощью возобновляемых источников энергии. Но и на этом ни в Штайнфурте, ни в Германии вообще не планируют останавливаться.
Как стало недавно известно, согласно официальной программе нового правительства Германии, в ближайшем будущем планируется еще больше внимания уделять возобновляемой энергетике и мерам по энергоэффективности.
Так, новое правительство планирует к 2030 году увеличить долю возобновляемой энергетики примерно до 65%. Еще одна важная цифра - энергопотребление к 2050 году должно сократиться на 50%. Зная предысторию успехов зеленой энергетики в Германии, почему-то верится, что и на этот раз все у немцев получится.Прежде всего, конечно, приняли решение о повышении образовательного уровня населения. Если до 70-х годов в бассейне Рура не было ни одного университета, сегодня их здесь действует шесть. Второе - делается целенаправленный акцент на развитии новых, и, в первую очередь, зеленых технологий. Например, в полумиллионной Эссене, находившийся в самом сердечнике Рурского бассейна, на сегодня открыто 13 000 новых рабочих мест в зеленой энергетике.
Территорию бывших заводов также не только музеефицированы, ее очень активно превращают в зоны технопарков. При этом, как ни странно, цена аренды офисных помещений в таких технопарках превышает цену аренды аналогичных офисов в ближних городах - даже в их центральных частях. Как объясняют представители компаний, арендующих там помещения, их внимание привлекла возможность поселиться в новом удобном экологическом и комфортабельном месте за городом с удобной инфраструктурой, прежде всего, логистикой.
Таким образом, теперь в Руре очень часто можно наблюдать картину, когда рядом с огромными законсервированными промышленными мощностями располагаются современные здания технопарков, работники которых, вместо раб и касок, носят белые воротнички и галстуки.
Конечно, на месте металлургического завода просто так взять и сделать технопарк невозможно. Грунт, загрязняли десятилетиями или веками, конечно же, содержит различные вредные вещества. Поэтому, например, перед тем как построить технопарк на месте металлургического завода в Дортмунде, там сняли двухметровый (!) Слой старого грунта.
Но и на этом чудеса трансформации в Дортмунде не закончились. Так, на месте еще одного меткомбината там создали ... озеро. Настоящее озеро общей площадью 24 гектара. На месте, где был построен меткомбинат, когда была заболоченная местность, и вот теперь, после его демонтажа, природа снова взяла свое. Теперь вокруг озера построили элитную недвижимость, в части которой, кстати, живут футболисты дортмундской "Боруссии", в том числе и украинские легионеры.
Конечно, переформатирование любого региона невозможно без переформатирования региональных центров. И здесь очень интересно пример Эссена. Это немецкий город имело все возможности повторить судьбу своих украинских братьев - гигантских промышленных центров, которые сейчас переживают тяжелые социальные и экологические проблемы.
Однако, уже в 2017 году Эссен был признан Зеленой столицей Европы. Бывший город шахтеров превратилось в город, 54% территории которого занимают зеленые зоны. На сегодня Эссен превратился в город парков, газонов и чистых рек.
Как отмечают в мэрии Эссена, позитивных изменений нельзя было бы достичь без четкого определения цели. Вместе с экологами и учеными городские власти определили 12 приоритетных целей, по которым проводится основная работа.
В частности, это: борьба с изменением климата; общественный транспорт; чистый воздух; зеленые насаждения; биоразнообразия; акустика (шумовое загрязнение большого города также негативно влияет на его жителей и окружающую среду) утилизация мусора; водные ресурсы; очистные сооружения; развитие зеленой экономики; санация зданий, в том числе, проведение мероприятий по их энергоэффективности.
Так, в Эссене взяли курс на то, чтобы каждое пятое новое рабочее место было создано в сфере зеленой экономики. На сегодня, в городе в этой сфере создано 13000 рабочих мест.
Город не боится проводить масштабные и интересные проекты. В частности, из Эссен течет река Рур, в которой последние 40 лет вообще нельзя было купаться, но сейчас это снова стало возможным. Ессенци вместе с другими жителями региона также очистили реку Эмшер, которую раньше называли не иначе, как сточной канавой. Не только очистили, но и решили «натурализировать» - предоставить ей естественный вид. Бетонную набережную Эмшер демонтировали, река снова потекла в своих естественных берегах.
Планируют заняться в Эссене и строительством междугородного велобану - соединить им город с другим населенным пунктом. Общая длина велобану должен составить около 100 км. В отличие от практики платных автобанов, этот велобан будет бесплатным для велосипедистов. В самом городе также закрыли для движения автотранспорта и озеленили одну из крупнейших улиц. В общем, в Эссене планируют снизить долю автомобилей в общей городской мобильности до 25%.
В городе не останавливаются на достигнутом и уже планируют провести новую «зеленую» декаду - так здесь называют планирования на десять лет. По другому, наверное, в Германии не могут - сначала изучают проблему, разрабатывают план по ее решению, а затем четко ему следуют годами. И, как видно сейчас в Эссене невооруженным глазом, - это приносит свои результаты.
Конечно, здесь не обойти вопрос - а сколько, собственно, все это нужно средств и где их найти? Ответ, к сожалению, на первый взгляд будет неутешительной - средств однозначно надо много. Так, только на мероприятия по очистке и натурализации Эмшер было потрачено 600 - 700 000 000 евро. В самом Эссене за последние 5 лет на экологию было потрачено один миллиард евро, и еще столько же потратят за следующие 5 лет. Деньги поступают как с федерального бюджета, так и от Европейского Союза.
Казалось бы, здесь нам стоит развести руками - куда уж нам до их богатств, но есть одно "но". Как справедливо отмечают сами немцы, в любой, даже самой бедной стране, всегда найдутся деньги на поддержку или субсидирования тяжелой промышленности, допотопных энергетических проектов, бизнес олигархов и тому подобное. И это, в основном, немалые деньги.
По примеру ходить далеко не надо: наша страна сама им является. И, пожалуй, здесь самая важная вещь состоит в том, чтобы в какой-то момент понять и четко сказать самим себе - нет, мы так далее больше не можем, нам нужно что-то менять.
Еще одним источником средств, кроме государственной казны, могут стать кошельки простых граждан. Яркий пример можно найти в еще одном районе Рурского региона - Штайнфурте. До недавнего времени подавляющее большинство всей энергии, потреблялось жителями этого старого промышленного района, поступала из других регионов.
Однако, в Штайнфурте решили в корне изменить эту ситуацию, и не только заняться производством электроэнергии, а сделать это за счет зеленой энергетики. Конечно же, согласно немецким традициям была разработана собственная региональную стратегию, основной упор в которой был сделан на ветроэнергетике.

Традиционный для современной Германии пейзаж
Однако, в начале некоторые из местных жителей с некоторым недоверием отнеслись к строительству в своем крае огромных ветряков. Именно поэтому было принято решение особое внимание уделить участия рядовых граждан региона в проектах, связанных с возобновляемой энергетикой. В регионе начали активно создаваться енергокооперативы по производству "зеленой" энергетики.
Сегодня в Штайнфурте действует около 20 ветропарков, созданных самими жителями этого района. Это в месте, лишь 1,5% территории которой подходит под производство ветроэнергетики. Как результат, уже в этом году около 70% энергии в регионе планируют производить с помощью возобновляемых источников энергии. Но и на этом ни в Штайнфурте, ни в Германии вообще не планируют останавливаться.
Как стало недавно известно, согласно официальной программе нового правительства Германии, в ближайшем будущем планируется еще больше внимания уделять возобновляемой энергетике и мерам по энергоэффективности.
Так, новое правительство планирует к 2030 году увеличить долю возобновляемой энергетики примерно до 65%. Еще одна важная цифра - энергопотребление к 2050 году должно сократиться на 50%. Зная предысторию успехов зеленой энергетики в Германии, почему-то верится, что и на этот раз все у немцев получится. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая знаменитости в снэпчат (подробности).