Развитие украинского интернета и провайдеров

История украинского интернета началась благодаря пяти киевлянам. Из-за кризиса, инфляции и отсутствие работы молодые инженеры начали искать новые сферы деятельности. Первые узлы доступа к сети интернет была создана еще в 1990 году, но развитие интернета никак не поддерживался СССР, у союза были другие проблемы.

В том году московский кооператив на Пятницкой улице впервые в СССР смог соединить свою локальную сеть с Финляндией. С территории Украины впервые в мировой сети подключился Юрий Янковский, работник Межотраслевого Научного Центра Технологии Программирование «Технософт» в Киеве.

К тому времени официально не существовало домена UA, поэтому на первый интернет-узел почту присылали через адрес ussr.eu.net , а для работы была создана компания «Технософт».

1990-е

Во время переворота 1991 года в Москве КГБ взял под контроль все линии связи, кроме интернета. Причина проста - работники службы безопасности той страны просто не знали о его существовании, - рассказывает Янковский. Стоит также добавить, что купить домашний компьютер могли себе позволить единицы.

Весна 1991 - компания «Технософт», созданная Янковским и коллегами, официально получает статус Интернет Сервис Провайдера (ISP). После Киева к интернету подключается Харьков, а к концу 1991 года узел ts.kiev.ua обслуживал пользователей уже не только столицы, но и многих других городов Украины. Для поддержания работы ЦОД лучше использовать качественные коммутаторы Huawei, такие как тут https://stack-systems.com.ua/switch/kommutatory-huawei. С помощью них легко построить сеть интернет-провайдера.

Первая скорость интернета была смешной для современных пользователей - всего 2,5 кб / с. Это в 2000 раз меньше современной средней скорости украинского интернета, который составляет 50 Мбит/с.
Осенью 1991 года начинаются переговоры о выделении Украине собственной доменной зоны. В то время единственным доменом бывшего Советского Союза был * .su. Он до сих пор используется, но считается русским доменом.

К 1993 году в интернете были разве что новости, чаты и электронная почта, первый украинский сайт появился в 1996-1997 годы.

1995 - открыта регистрация доменов в зонах COM.UA, GOV.UA, NET.UA.

1 декабря 1996 - открыта регистрация «коротких» двобуквенних географических доменных зон ( km.ua для Хмельницкого, dp.ua для Днепропетровска и т.д.).

12 ноября 1998 - в Харькове состоялось официальное открытие украинского поисковой системы ЦЕЛЬ. Впоследствии, в 2005 году, ЦЕЛЬ запустила новые функции и стала поисковой системой с наибольшим количеством сервисов. Ищет информацию только на украинских сайтах или касающихся Украины. 2006 система переходит на новый дизайн.

1999 года запущена первая версия портала Ukr.net .

2000 - открыта регистрация электронной почты Freemail.ukr.net . На данный момент почта ukr.net - один из самых популярных почтовых сервисов в Украине. По состоянию на март 2017 сервис насчитывал 4.400.000 пользователей.

Хотя ukr.net и является чисто украинским и одним из первых начал предоставлять услуги электронной почты, но украиноязычная версия появилась только в 2007 году.

Ноябрь 2000 - создание Интернет-ассоциации Украины. Она способствует развитию украинского сегмента всемирной сети, а также корректирует законодательную и нормативную базу государства в тех сферах, касающихся защиты членов ассоциации. А это интернет-провайдеры, электронные и традиционные средства массовой информации и другие учреждения.

23 октября 2001 - зарегистрировано первое частное доменное имя второго уровня - business.ua .

18 февраля 2004 - создано 30.000-й частный домен в домене .ua .

2006 количество пользователей интернета в Украине превысило 4 млн.

12 июля 2006 - создан 200.000-й частный домен третьего уровня в домене .ua.

2007 - запущен первый украинский торрент-трекер «Hurtom». Он существует и по сей день, кроме, собственно, торрента на сайте впоследствии запустился форум. На август 2017 года на форуме было зарегистрировано более 900.000 пользователей. 2007-й год считается началом интернет-бума в Украине.

В 2007 доступ к интернету был у 20% населения, а в 2012-м - уже 50% украинцев.

Октябрь 2008 - количество пользователей украинского интернета превысило 10000000 и на конец октября составило 10.164.517 уникальных пользователей в месяц. Почти 60% украинских пользователей интернета находились в Киеве.

1 марта 2011 - Украина получила русскую доменную зону .УКР . Международная корпорация по предоставлению интернет-адресов одобрил просьбу представителей Украины и летом 2011 года появились первые домены в этой зоне.

2014 -го года во время Революции достоинства Украинский интернет раскрыл себя как организационная сеть. Именно в Фейсбуке и на форумах люди организовывали группы взаимопомощи, быстрого реагирования на действия «власти», быструю передачу новостей и тому подобное.

С тех пор множество групп продолжили свое существование и сегодня помогают армии, детям, противодействуют коррупции или решают проблемы внутренне перемещенных лиц.
2016 - по данным Интернет Ассоциации Украины покрытия интернета в Украине превысило 60%. Исследование было проведено на всей территории Украины, кроме оккупированного Крыма. Оказалось, что более трети пользователей - это украинцы в возрасте от 15 до 29 лет.

Май 2017-го - в Украине, на четвертом году войны, был заблокирован доступ к крупнейшим российским онлайн-сервисам, подконтрольных Кремлю. Под санкциями оказались Яндекс, МейлРу, Одноклассники, maps.me и тому подобное.

27 июня 2017 - Украина понесла крупнейшей хакерской атаки за всю историю государства. Тысячи государственных и коммерческих учреждений Украины атакован вирусом, который назывался «Petya.A».

Июль 2017 - по итогам июля 2017 года в домене * .ua количество регистраций составило 558 000. Показатель вырос всего на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Конец августа 2017 года - количество украинских пользователей интернета составила 21800000, из них насчитывалось 5600000 пользователей Facebook, впервые обогнал Вконтакте по количеству пользователей из Украины.

Общее проникновение интернета составило 49% - у половины населения уже есть доступ к сети. По этому показателю наша страна находится на предпоследнем месте в ЕС, обогнав только Молдову. При этом интернет в Украине - один из самых дешевых в мире, средняя стоимость доступа не превышает 100 грн. 60% украинский имеют доступ к интернету из дома, а 14% пользуются им только с мобильного телефона.

Летом 2017 года российские сайты потеряли более половины украинской аудитории и уступили лидерство украинскому и другим иностранным сервисам.

Впервые за всю историю Уанета в топ-5 сайтов по посещаемости оказались два украинских сервисы.
Топ-5 интернет-провайдеров в Украине не менялся уже несколько лет и выглядит так:

ТОП интернет-провайдеров Украины 2018 по отзывам

1 Укртелеком
2 Киевстар
3 Воля
4 Триолан
5 Датагруп

В заключении

Стоит отметить, что свобода слова в украинском интернете есть на высоком уровне. Каждый может высказывать свою точку зрения в соцсетях, на форумах или в блогах, не опасаясь за свою безопасность. Чего, например, нельзя сказать об интернет-сегмент восточного соседа - рунет.

Развитие российского интернета пошел другим путем: в 1994 году КГБ выкупило все акции компании «Релком» (тот самый кооператив на Пятницкой) и с тех пор развитие продолжился под полным контролем этого государства.

Поэтому можно считать, что с этого года в Украине и России интернет развивался отдельно - в РФ централизованно под контролем ФСБ, а в Украине значительно свободнее, почти анархично, - объясняет Янковский.
Украинский интернет находится еще в начале пути. На наш взгляд, в развитии украинского сегмента должны быть заинтересованы все украинцы. Публикация контента украинском, сервисы и программы, разработанные в нашей стране, перевод фильмов и книг на родном языке - это лишь малая доля наших с вами действий, которые помогут развивать интернет в Украине.

Уже много сделано и еще больше нужно сделать, но насыщенная история Уанета свидетельствует о том, что развитие идет правильными шагами.


« Ранее Как мы преодолели все Черногорские двухтысячники

Далее » Как радио Донбас.Реалии сближает слушателей по разные стороны линии разграничени...





По сравнению с другими странами украинцы платят за интернет копейки. Дешевле - только в Иране. И по итогам II полугодия 2017 Интернет-Ассоциация Украины (ИнАУ) недосчиталась почти 500 тыс. пользователей. Куда же они делись? Выехали за границу, уверяют эксперты.

На днях ИнАУ обнародовала результаты исследования интернет-аудитории Украины по итогам 2017 года, которое она проводит каждые полгода. Итак, в середине 2017 года на территории нашего государства было 21600000 регулярных пользователей, а в декабре эта цифра округлилась до 21 млн.

Сейчас трудно сказать, соответствует ли такое предположение действительности, потому что свежих данных с Государственной миграционной службы пока нет. В отчете за I полугодие 2017 сообщалось, что разрешение на выезд за границу на постоянное жительство получили 4,7 тыс. Человек. В то же время загранпаспортов было выдано 1200000 шт. Еще одна статистическая информация приходится на сентябрь прошлого года.

Тогда в Миграционной службе насчитали , что с начала 2014-го по июнь 2017 года 38 тыс. Наших сограждан официально оформили выезд из Украины за границу. Но не стоит забывать о безвизовых, что начал действовать с июня прошлого года. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата офтальмолога (подробности).