Как мы преодолели все Черногорские двухтысячники

Где-то посреди недели две мои коллега попросили меня завести их на Черногору - высший комплекс украинских Карпат. Несмотря на то, что я только что вернулся из Варшавы, все же согласился.
Сбор показалось немного валидольным, потому что в последний вечер оказалось, что у нас нет горелки, без которого на Черногории сложно. Так сложилось, что Юра не смог его дома найти, и горелка и все туристическое снаряжение оказалось в Олеся, который как раз был в центре. Поэтому после тренировки по капоэйре я быстренько убежал в центр на велосипеде, чтобы встретиться с ним.
Несколько часов досыпки - и мы прибыли в Ворохте. Исходя из вагона, я разговорился с ребятами, которые ехали в том же вагоне, потому что оказалось, что они планируют идти на Черногору, но Дземброни. Они заказали бусик, который уже их ждал.

На удивление, в этом бусике еще было именно три свободных места, поэтому за 20 минут мы уже ехали в направлении Чорногоры. Уже около двух часов дня мы были в верхней Дземброни. Переупаковали рюкзаки по приезде и отправились в направлении Ушастого Камня.
Поднявшись до уровня последних сельских домов, остановились перекусить под старыми яблонями, на месте с прекрасным видом на горы, где я уже когда-то останавливался на ночлег во время восхождения на Поп Иван.
черногорские горы карпаты
У хижины я забыл палки, поэтому пришлось возвращаться. Подъем давался сложно, через некоторое время мы снова остановились на перекус. Где-то около водопада мы догнали семью с двумя дочками в возрасте примерно 5 и 8 лет.

Выйдя на позвоночник, мы спустились к Ушастого Камня, где начинается траверс к Попа Ивана. Оттуда было видно более 15 палаток.
горы карпаты весной путешествие
Выйдя на подножия Попа Ивана и посмотрев на юг, мы онемели - там стояла черная туча, которую каким-то чудом задерживал ветер, который дул с северо-востока. Последние метры до цели превратились в гонки с тьмой и погодой, однако в половине десятого вечера мы таки вышли на вершину. Там нас встретили спасатели, которые несут вахту на Черногорском поисково-спасательном посту.

Они нам сообщили, что обсерватория закрыта, но можно остановиться в так называемом убежища. Приют расположен в пристройке обсерватории: это две маленькие комнаты с коридорчиком, где есть стол, и можно поставить две палатки и бросить несколько спальников.
Там было темно и холодно, как в пещере, однако здание защищала нас от дождя и ветра. Приготовив ужин, мы пошли созерцать темноту, сидя на скамейках на вершине горы и попивая немецкий малиновую настойку.

Утром планировали встретить восход солнца, но проспали на каких-то 5 минут момент, когда солнце выглянуло из-за горизонта.
Несмотря на это, цвета неба были фантастические, обсерватория светилась оранжевым, а сама гора бросала огромную тень на юго-запад в направлении Мармаросив.

Это был незабываемый восход солнца! Тогда мне вспомнилась моя давняя путешествие на Поп Иван с другом Стрелком и сестрами, когда мы на закате бегали с Ушастого Камня на Смотрич и обратно. Тогда вся долина была покрыта волнами оранжевой травы.
Сделав несколько фоток, мы вернулись к палатке досыпать. Утром, приготовив завтрак, я чуть добудився девушек. Пока позавтракали и собрались, уже доходила одиннадцать часов.
Тогда у нас возникла идея пройти все двухтысячники - самые высокие вершины Украинских Карпат. Их на Черногории шесть.
карпаты украина прогулки
В тот день мы стартовали с первого - Попа Ивана, или, как говорят гуцулы, - Попивана. Далее нас ждал Бребенескул, на который мы поднимались с южной стороны, глядя в котловине озеро Бребенескул. На вершине встретили группу туристов из Франковска, которые приехали на Черногору в день и раз собирались возвращаться на Заросляк. С обширной вершины Бребенескула, который является вторым самым высоким верхом наших Карпат, нам открылся вид на всю Черногору.

С Бребенескула пошли на Гутин-Томнатик, очередной двухтысячник, который отдельно, к югу от основного хребта, и поэтому на него сходит меньше туристов.
Оставив рюкзаки, буквально вылетели на вершину. Она нас очаровала. Эта вершина близка к Румынии, и своим видом она мне напомнила румынскую Феркеу. Возвращаясь, мы видели и фотографировали невероятный вид на озеро Бребенескул. Именно в тот момент выглянуло солнце, сделав цвета еще насыщеннее.

С Гутин-Томнатика двинулись на Ребра, самый низкий из Черногорских двухтысячников, высотой 2001 метр.
Вся вершина Ребер вдоль крутого северо-восточного склона была срезана окопами. Во времена первой мировой летом 1916-го сюда подбирались российские войска. По линии позвоночника, вдоль северо-восточного склона, была австрийская линия обороны, но трудно себе представить тех безумцев, которые должны штурмовать гору по утесе почти 90 градусов.
Шрамы войны не зажили в каменистой почве высокогорья даже через века, а остатки колючей проволоки до сих пор можно найти от Смотрич до Шпиц.

Немного отдыхая и вскоре созерцая озеро душераздирающее, мы наблюдали забавы американцев, бесились, как дети, на нерозталому еще снежит. Их было около десяти, но шума создавали очень много.
Поступал вечер, и надо было становиться на ночлег. Теоретически мы успевали подняться на Говерлу, но все же я настоял заночевать под Пожижевской.
"Я бы, конечно, хотел поставить себе флажок, прошел пять двухтысячников за день, но оно не стоит тех усилий", - сказал я девушкам.
Однако они еще имели много драйва и предложили сбегать на Брескул, где выпить кофе, созерцая закат. С одной стороны, это была не лучшая идея, потому что пока вышли на вершину, очень устали, но вид с Брескула на Говерлу, Петрос и закат солнца стоил тех усилий.


« Ранее Как Scrum помогает бизнесу быть эффективным

Далее » Развитие украинского интернета и провайдеров





Утром нас ждала неприятная неожиданность: с юго-запада поступили низкие облака. Видимости почти не было, поэтому мы смогли немного дольше поспать. Пока приготовили есть и собрались - снова доходила одиннадцатая, к счастью, немного рассвело. Выйдя на позвоночник, мы поняли, что день будет веселым - с юго-запада постоянно дул очень сильный ветер, я даже думал о варианте обойти Говерлу траверсом, но девушки бы не поняли. Вершина Говерлы скрывалась от нас облаками.
Покорив все же вершину, мы удивились, что несмотря на ветер, там было очень много людей. Там был даже торговец сувенирами, у которого можно было приобрести медаль "за получение Говерлы", и который мог вам приготовить кофе.
Между Говерлой и Петросом мы встретили несколько групп туристов. Одна из них сопровождал хаски с двумя сумками на боках, в которых, наверное, нос свой корм.
карпаты горы украина
Перед самым началом подъема нам навстречу спустилась последняя группа туристов, поэтому до самого вечера гора была нашей. Как впоследствии оказалось, мы были последней группой, в тот день покоряла Петрос.
Ветер не ослабевал, и только неровности рельефа давали небольшую передышку. На вершине мы попытались что-то перекусить, спрятавшись в деревянной постройке, которая когда-то была часовней. Опять поступила облако, и я решил изменить планы - вместо Квасов мы пошли на Ясиню. Уже в сумерках достигли крайних хуторов Ясиня - одного из крупнейших карпатских сел.
До поезда было еще много времени, и мы не спешили. За два с половиной дня мы преодолели более 50 км и все Черногорские двухтысячники.
PS Почему я пишу этот блог? Путешествия дарят нам новые впечатления, и интересные встречи. Часто приятные мгновения невозможно снять на камеру, или выставить впоследствии фотки, но эти образы или ситуации откладываются у тебя в памяти - и лучше всего о них можно рассказать словами.
горы украины прогулки
Со временем таких воспоминаний набирается немало, чтобы не забыть - они записываются на бумагу или в память компьютера. Я люблю рассказывать о своих странствиях устно, но когда пишешь - истории прочитает гораздо больше людей. Я люблю жанр путевых заметок, надеюсь, что со временем этот блог перерастет в книгу.
Моими вдохновителями к письму является Хемингуэй, Анджей Стасюк, Лида Палий и Капущинский. В этом блоге вы прочтете об интересных местах в Украине и не только, о людях, которые творят эти места. Надеюсь, что в моих текстах вы почувствуете дух путешествий, который позовет вас открывать новые горизонты.
Жизнь интересна, и его надо жить по полной! © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата мусоропроводчика (подробности).