Как Scrum помогает бизнесу быть эффективным

Я сотрудничаю с гигантами вроде Philip Morris, «Киевстар», Watsons. Ранее выстраивал центры Agile-экспертизы в крупных IT-компаниях. Хочу рассказать, как Scrum помогает бизнеса в целом.

Scrum возник как способ организовать команду, распределить приоритетные задачи между ее участниками и ускорить процесс работы. Сегодня Scrum - это самый популярный инструмент в рамках философии Agile, гибкого подхода к бизнесу в целом.
Scrum также способствует планированию проектов, когда суть задач каждого участника команды становится понятной всем окружающим. Таким образом сотрудники учатся уважать время коллег и помогать друг другу, чувствуя ответственность за результат командной работы.

С чего я начал?
Как я дошел до Scrum? За более чем 10 лет ИТ-карьеры я попробовал себя в разных Scrum-ролях: от участника команды в Скрам-Мастера и Владельца Продукта.
С 2015-го увлекся тренингами и коучингом. Уже в роли руководителя увидел, насколько обучение и развитие команд и их лидеров способствует "бескровном" достижению бизнес-результатов.
В какой-то момент я понял, что вместо вертикальной карьеры в крупной компании мне ближе по душе собственное обучение и коучинг команд, лидеров и организаций. И сейчас занимаюсь исключительно этим - помогаю бизнеса переходить на Agile-рейки.
скрум
Мое любимое пословица о Scrum: "Scrum - он, как ваша теща: быстро замечает, что с вами не так, и выносит все это на поверхность". :)

Благодаря своей прозрачности, Scrum помогает выявить неэффективность в вашем процессе и безопасно, осторожными шагами наступить на существующие грабли, чтобы выявить их, обсудить и больше на них не наступать.
Этот факт иногда просто принять нашей славянской ментальности, в которой наказание за ошибки - обычное явление. Но когда люди таки решаются на эти изменения, они не могут вернуться назад к предыдущему стиля работы - с непонятными приоритетами, нечеткими инструкциями руководства, постоянной мультизадачность, выгоранием и недовольством от работы.
главное правило

Какое мое любимое эмпирическое правило "краю"?
Для того, чтобы спланировать работу команды в неделю, нужно сесть всем вместе на час-два и устно проговорить каждое задание.
За эти час-два вы поймете множество важных вещей: куда движется команда / проект / продукт, зоны ответственности членов команды, ожидания заказчика и тому подобное.

Если вы обсуждаете работу больше, чем 2:00, значит ее является уже более, чем на неделю. Если же планируете недельную работу меньше часа, значит есть риск недостаточной детализации ожиданий заказчика.


« Ранее Наталья Седлецкая: Пять вызовов для журналистов-расследователей

Далее » Как мы преодолели все Черногорские двухтысячники





Путь команд и организаций в операционную гибкости лежит через системный коучинг, которым, собственно, я со своей командой и занимаюсь. Мы воспринимаем команду или организацию как систему. Систему, в которой каждый голос должен быть услышан. Систему, в которой каждый прав. Но лишь отчасти.

Если вы хотите стать высокопроизводительной командой, следует учитывать, что проект делает не один человек, которого выбрали менеджером, а целая команда. Недавно Джефф Безос опубликовал любопытный документ - "Письмо акционерам Amazon". В нем в частности говорится, что в топ-команде Amazon действует принцип disagree and commit. Если большинство принимает решение, то следует прислушаться и исправно выполнять свою часть работы. Причем, Безос утверждает, что он сам бывает против некоторых вещей, но не может не прислушиваться к команде, которая принесла компании кучу "Золотых глобусов" и других наград.

В компании Google исследовали, что основа здоровой продуктивной команды - это психологическая безопасность. То есть, когда ты можешь в этой команде, или этой компании свободно высказать все, что тебя беспокоит. Например, поставить под сомнение решение руководителя. Такие рабочие отношения - пример здорового Agile-культуры, в которой Scrum работать в полной мере.
Я рад видеть большое количество украинских компаний, которые движутся таким путем. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата ихтиолога (подробности).