Неформалы: как ученики создают креативные пространства в городах и селах

Украинские школьники берут на себя все больше ответственности, чтобы формировать собственное окружение и будущее. В конце 2017 года на образовательном GoFundEd появились первые ученические проекты - все они касаются создания креативных пространств. В рамках спецпроекта «Школьная re: форма» мы вместе с фондом WNISEF и Центром инновационного образования «Про.Свит» узнали в инициативных подростков и их наставников, ради кого они работают и чего хотят добиться.

Платформа неформального образования Soft Skills

Проект молодежной платформы Soft Skills - это идея ученического самоуправления Савранской школы, в Одесской области. Самоуправление давно решает, казалось бы, недетские вопросы. Например, ученики договорились с властями поселка об установлении «лежачих полицейских» возле школы, с коммунальными службами - о срезе опасных деревьев, а потом и сами занимались озеленением школьного двора.

Организаторы говорят, что на создание нового пространства их вдохновил молодежный центр «Новое поколение» в поселке: «Там так все устроено, что хочется учиться новому, хочется узнавать интересное, и вообще там хорошо быть. Так появилась идея иметь похожую атмосферу где-то в своей школе, потому что сейчас и пионерская комната, где мы собираемся, совсем не дает ощущения комфорта: только сел и уже хочется идти. Те же заседание самоуправления могут быть интерактивным - мы не только поговорим и в блокнотиках попишешь, а сможем делать презентации, показывать на экране, чаепитие устраивать. Это также платформа, вокруг которой будет вращаться обучения - родительские собрания, уроки, проектный менеджмент, встречи с известными людьми » .

Основная мотивация учеников - желание получать неформальное образование, изучать школьные предметы в интерактивном формате и обсуждать такие «неудобные» темы, как буллинг.

С написанием проекта ученикам помогал представитель центра «Новое поколение» Сергей Низькохат. «Надо принимать во внимание, что, к сожалению, в сельской местности не у всех детей есть дома интернет, и в школе тоже, а это мощный инструмент обучения, - говорит он. - Итак, эта идея - попытка детей получить доступ к информации. Для них важно, чтобы информация была представлена в интересной форме, потому что им уже есть с чем сравнивать: они видят, как проходят тренинги в молодежном центре, и хотят так же интерактивно учиться в школе, в собственном пространстве Soft Skills » .
Soft Skills
Ученики подошли к привлечению средств креативно. На странице проекта благотворители могут выбрать для себя подарок в зависимости от суммы вклада: видеопоздравления, фотоколлаж и даже экскурсию Савранщиною. Обещают показать польские имения и церковь, пруд, дно которого вымощен крепче железо деревом, столетний дуб в Савранском лесу, разрытые курганы вдоль Южного Буга и еще много всего интересного. Провести экскурсию поможет учительница истории.

«Арт-пространство» - культурный центр общины
Хмельницкая школа №13 - единственная в микрорайоне Лезнево. Здесь нет других культурных центров кроме церкви, поэтому школа стала центром общественной жизни. В почете экологическая поведение: в школе есть пункт приема батареек, единственный на весь город, куда всегда можно попасть без предварительных договоренностей.

После одного из экологических тренингов от организации «Мир образования» в каждом классе решили установить так называемые папероиды. Это собственноручно сделанные забавные монстрики, которым дети и взрослые «скармливают» бумажный мусор. Теперь в школе устраивают конкурсы красоты для папероидив, а еще запустили всеукраинский челлендж по созданию этих монстриков: каждое заведение-участник создавал собственных папероидив и посылал их в пять новых школ. К инициативе присоединились около 80% школ Хмельницкого, а затем акция распространилась Украины. Сейчас в Лезнево появились еще и пластикожеры - они стоят на каждом этаже школы №13.

Благодаря сортировке и продажи пластика и макулатуры детям удалось собрать средства для оборудования собственной небольшой комнаты, где они проводят кинопоказы, куда приглашают тренеров и организации по неформального образования. Но потом стало понятно, что небольшой комнаты площадью 2,5х6 м не хватает на все.

И здесь Хмельницкий молодежный центр развития объявил городской конкурс ученических проектов по стартовым финансированием по программе «Бизнес инвестирует в молодежь» и последующим размещением заявки на образовательном спильнокошти GoFundEd. Ученическое самоуправление сразу начало работать над проектом «Арт-пространство ».


« Ранее «Неужели у меня действительно рак?»: История украинских детей, победивших онколог...

Далее » «Учителя и ученики часто страдают от комплекса неполноценности»: педагоги из сел ...





«У нас есть большая комната для черчения и уроков труда. Эти уроки не требуют аж столько места, поэтому их можно перенести в несколько меньше помещение, а здесь организовать наш "Арт-пространство", - рассказывает ученик 11-го класса Влад Хозяин. - С дизайном нам помогли наши друзья из общественной инициативы ProProstir . Они часто присоединяются к таким интересных акций. Например, разрабатывали дизайн нашего молодежного парка и привокзальной площади. Нам они разработали пять планов, продумали различные варианты использования центра: в тренинговый или лекционный центр, под кинопоказы и концерты. Это наша основная идея - сделать пространство мультифункциональным » .

Влад - бывший президент школьного самоуправления. Он оставил эту должность, потому что собирался активно готовиться к ЕГЭ. Говорит, что это действительно занимает много времени, но он не может не участвовать в развитии школы. К нему обращаются, потому что он имеет опыт и посещает тренинги по написанию проектов. Вместе с ним над проектом работают друзья по самоуправлению. Нынешняя президенткой Анна Дацюк вместе с подругой отвечают за медиа, Андрей Махмудов и Алексей Коваль привлекают бизнес, а Влад сотрудничает с родителями и координирует весь процесс.

Влад уже почти выпускник - почему же он переживает за судьбу школы? «Арт-пространство будет служить не только школьникам, а всем лезнивчанам, - объясняет ученик. - Он будет постоянно открыт. Мы планируем регулярно проводить кинопоказы и другие мероприятия для жителей микрорайона и других горожан. Я знаю, что часто буду сам посещать его, потому что вкладываю туда много усилий ».

Как результат - проект выиграл конкурс и получил поддержку от Хмельницкого молодежного клуба развития (ХМКР). Стартовое финансирование от бизнеса для «Арт-пространство» составило 10 тыс. Гривен.

«Пространство для общения является одним из самых востребованных проектов у молодежи. Наш последний конкурс ученических инициатив четко продемонстрировал эту тенденцию: 90% поданных заявок касались идеи обустройства места для самореализации молодежи, - рассказывает руководитель ХМКР Степан Кушнир. - Мы выбрали инициативу школы №13 том, что увидели в них больше мотивации. Главным требованием конкурса было то, что идею должны формулировать и воплощать ученики, а старшие партнеры (родители, учителя, спонсоры) только помогать. Взрослые привыкли накладывать стереотипное видение на детей и молодежь, что они не способны заниматься сложными задачами, но если дать им право на ошибку и поддержать, то мы воспитаем самоорганизующихся поколение, способное не только замечать проблемы, но и решать их » .

Еще одна «пространственная» идея возникла у 14-летней Елены Дихтярук, которая живет в селе Шевченково Киевской области. «Свое село я вижу довольно прогрессивным, - делится она. - Вот сейчас мою заснеженную улицу чистят от снега. Знаю, что далеко не во всех селах улицы чистят. А еще мы в этом году объединились в огромную общину, наша школа стала воспитательным объединением. Говорят, что благодаря этому больше денег будет выделяться на развитие села. Поэтому я верю, что дальше будет круче» .
Хмельницкая школа №13 - единственная в микрорайоне Лезнево
Весной 2017 Елена написала конкурсное эссе на тему «Почему мечты одних людей меняют мир, а мечты других остаются только мечтами» и прошла отбор из 400 кандидатов на проект «Агенты перемен» - школу гражданского участия, которая помогает молодежи развивать социально важные проекты.

Наставник Сергей Корнилюк рассказывает о прогрессе девушки на проекте: «Мы закрыли ее и еще 49 тинейджеров на три дня в лесу на базе MANLABcamp, познакомили с основами проектного менеджмента и предложили немного помечтать и придумать интересный проект для своей общины. Лена решила устроить у себя в деревне фестиваль "Художественный шабаш" и затем летом успешно его провела. Она больше месяца договаривалась со всеми коллективами из соседних сел о выступлениях с местной властью - о разрешениях, нашла гончара, который провел мастер-класс, организовала тематический квест, предложила местной спортивной секции провести под открытым небом показательные боксерские бои. Словом, постаралась привлечь к фестивалю всех активных людей Шевченко. На фестиваль пришло 200 односельчан » .

Акция прошла удачно, но для системных изменений селу нужно было постоянное помещение, где можно проводить учебные и развивающие активности. И если его нет - его надо создать, решила девушка и начала GROMADA space . Задуманный пространство будет находиться не у школе, а в помещении, которое предоставила в пользование местная общественная организация «Крепость». Столько усилий - и все ради сверстников.

« Такие проекты, какими бы они ни были масштабными, на самом деле решают проблемы отдельных людей, каждый из нас, - рассказывает Елена. - Я вижу, что мой проект решит проблему парня из соседнего села, который ездит на обучение в нашу школу и не имеет, где и как пообщаться с одноклассниками. Он решит проблему парня, который хочет погулять с друзьями, но на улице холодно, а родители не настроены принимать себя стаю подростков. Он решит проблему девушки, нет, с кем пообщаться, но читает много книг и хочет их обсуждать. Говорят, что мы можем найти поддержку онлайн, но живое общение ничем не заменишь.

Я просто хочу жить здесь и сейчас, ловить моменты, проживать их. В этом мире, который постоянно движется, постоянно спешит, мне часто не хватает времени, чтобы я чувствовала гармонию с собой, могла остановиться и подумать, гармонию с людьми, чтобы я могла почувствовать вот эту связь и могла поговорить по-настоящему. Мне кажется, что пространство может стать той точкой, где бы мы чувствовали гармонию разговоров, мыслей, осознание себя в этом мире.

Идея GROMADA space - оставить все стены снаружи, а внутри иметь открытое пространство, которое дышит и живет. Слова, они и разрушают стены, и строят мостики между людьми, поэтому нам и нужен простор для общения, которое сближает ». © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: детектив (подробности).