Доступ к публичной информации в Украине ухудшился: причина и последствия

Доступ к информации для журналистов ухудшилось на 30%. Такие данные представил Институт Массовой информации. Каковы причины этой ситуации и какие пути решения?

Роман Головенко: В 2014 -м году мы зафиксировали 14 случаев проблем с доступом к информации. В 2015 -м и 2016 -м году их было вдвое больше, а в 2017 -м году количество таких случаев возросло еще на треть. Этому есть целый ряд факторов. С одной стороны, чиновники не выполняют закон в достаточной степени, с другой стороны, работа журналистов стала более глубокой, и они стали копать более плотно.

Виктория Ермолаева: Также речь идет о достаточно большие суммы, которые журналисты должны заплатить, если подают в суд на чиновников, которые не дают публичной информации. Расскажите об этой ситуации. Роман Головенко: Это тоже причина, хотя она влияет опосредованно. Журналисты, которые уже не получили доступ к публичной информации, видят, что судиться дорого и не обращаются в суды во многих случаях.

Соответственно, чиновники чувствуют себя более безнаказанными. Это не проблема именно доступа к информации, у нас вообще подорожало правосудия, то есть судиться в Украине стало дороже, то есть выросли ставки по судебного сбора, так и авансового взноса при исполнительном производстве. Виктория Ермолаева В связи с тем, что у журналистов возникли проблемы с доступом к публичной информации, ИМИ вместе с Украинский Хельсинский союз по правам человека и другими организациями разработали законопроект, который призван улучшить доступ к информации. Расскажите детали.

Роман Головенко: Мы разработали законопроект, который предусматривает уменьшение ставок как для судебного сбора, так и для авансового взноса по таким делам, когда речь идет об обжаловании нарушения доступа к публичной информации или о принудительном исполнении, когда судом признано, что было нарушено право на доступ к публичной информации. На этой неделе этот законопроект был зарегистрирован группой народных депутатов, и будем надеяться, что до выборов его успеют рассмотреть.

Виктория Ермолаева: С нами на связи является директор Института массовой информации Оксана Романюк. 126 общественных активистов и журналистов подписали меморандум о создании коалиции за уменьшение финансовых барьеров по делам по доступу к публичной информации. Расскажите детали об этом меморандум и или еще могут журналисты к нему приобщиться?


« Ранее Новые методы преподавания, конструкторы Lego и современная мебель: как образовател...

Далее » Сможет ли женщина работать шахтером в Украине?





Роман Головенко: Да, конечно, могут. Эта информация поступила к нам от региональных журналистов, столкнулись с тем, что чиновники им не соответствуют о каких-то расходы бюджетных средств, а подать в суд на непредоставление информации они не могут, так как журналисту нужно платить около 700 гривен судебного сбора, а если СМИ подает , то - 1700 гривен. Это абсолютно неподъемные суммы для журналистов. Сначала региональные журналисты создали фонд «За суд на доступ», и они начали походить все вместе, чтобы журналисты могли судиться, разоблачать какую коррупцию или рассказать гражданам о бюджетах, расходы и так далее. Но понятно, что это не системно, и проблема заключается в изменениях законодательства.

Виктория Ермолаева Почему этот законопроект, который вы инициировали, может быть полезным не только журналистам? Роман Головенко: Да, чаще всего подают подобные запросы журналисты, но на самом деле и гражданам тоже нужно оплатить эту сумму - 700 гривен, если они захотят подать в суд за непредоставление публичной информации. Поэтому этот законопроект касается всех граждан, просто мы выделяем журналистов, как такую категорию, которая чаще всего сталкивается с информационными запросами. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: астроном (подробности).