Как получить свидетельство на ребенка в Украине, родившегося в Донецке или Луганске

Реальная история описывает, как переселенка через суд зарегистрировала в Запорожье родившеюся в Донецке дочь. Узнайте, как через суд получить свидетельство на ребенка в Украине, родившегося в Донецке или Луганске.

Процедура получения через суд свидетельства о рождении ребенка, родившегося на неподконтрольной Украины территории, действует

Об истории переселенки, которая живет в Запорожье и имела такую ​​проблему, написал сайт Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам.

Наталья родила дочь в роддоме Донецка и получила там свидетельство о его рождении. В апреле 2016 году вместе с малолетней дочерью она уехала в г. Запорожье и получила статус внутренне перемещенного лица.

У переселенки не было украинского свидетельства о рождении ребенка, поэтому она не не могла оформить пособие на ребенка. Женщина обратилась в районный отдел Запорожья по государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Запорожской области по регистрации рождения ребенка.

Поскольку государственные органы на территории Украины не признают документов о рождении, выданных на неподконтрольной Украины территории (Донецк / Луганск), ей было отказано в регистрации ребенка.

Имея на руках письменный отказ с ЗАГС в, Наталья обратилась за юридической помощью в Запорожский офис проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам», который реализуется при поддержке Агентства ООН по делам беженцев.

Адвокатом для подачи в суд было составлено заявление об установлении факта рождения ребенка с просьбой о безотлагательном рассмотрении дела и вынесения судом о немедленном исполнении уже принятого решения.

Сперва было рассмотрено районным судом Запорожья в течение часа с момента подачи заявления и документов в канцелярию суда. Сейчас Наталья уже получила украинское свидетельство о рождении ребенка и теперь сможет оформить адресную помощь и социальные выплаты на дочь.