Мои студенты пошли на войну, и я стала волонтеркой, - автор книги «Иду на мир»

На связи со студией - писательница, волонтер, автор сборника рассказов о войне и волонтеров «Иду на мир» Ольга Кирилюк. Как и почему вы присоединились к волонтерскому движению?

Ольга Кирилюк: Поскольку я преподаватель в университете, я помню июня 2014 (как раз сессия у студентов заочного отделения), когда я захожу в аудитории, делаю перекличку в журналах. Когда я прихожу к фамилии любого парня, мне староста говорит «он в АТО». Так ты приходишь к концу списка журнала и понимаешь, что 80% ребят, которые еще на последней сессии были, выходили к доске, сейчас в АТО. В тот момент я поняла, что война не в телевизоре, она рядом.

Наталья Соколенко: Как менялось волонтерское движение? Какие люди присоединялись?

Ольга Кирилюк: Я могу говорить о нашем университете. Поскольку там было и есть очень много наших студентов, то мы университетом присоединились. Мы проводили очень много художественных акций, мы собирали средства на каждой акции. Я помню, как я не высыпалась, потому что мы со студентами пекли торты, навещали ребят в госпитале. Я не помню равнодушия в тот момент. Лет через 2 - 3 я начала замечала равнодушие. Книга была попыткой напомнить, что там делается, какие там вещи происходят.


« Ранее 1800000 женщин в Украине страдают от физического домашнего насилия, - Ирина Суслова

Далее » Риски для пострадавших содержит закон о противодействии домашнему насилию?





Наталья Соколенко Расскажите о книге. Есть ли она в магазинах и библиотеках?

Ольга Кирилюк: Она есть во всех библиотеках Кировоградской области, потому что она была издана на деньги областной программы, профинансирована из госбюджета. Ажиотаж получился такой страшный, что мы будем выдавать второй тираж. А пока приходите на презентации в ваших городах. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: математик (подробности).