Украина мюнхенская конференция по безопасности 2018

Это моя первая Мюнхенская конференция по политике безопасности, в которой я принимаю участие в рамках Мюнхенского молодежного форума и уровень ожидания обсуждение проблематики Украине был очень высоким. Я готовился к дипломатическим баталиям и тяжелой парламентской дипломатии. -, говорит Алексей Рябчин Народный депутат Украины. Председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Комитета топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Но оказалось, что украинский вопрос хоть и присутствует в Мюнхене, однако, по большому сожалению, мы даже не в top-10 проблем, которые обсуждаются. В мире большое количество проблем безопасности, и есть определенная усталость от украинского вопроса, не движется в сторону решения.

Да, нас упоминают в своих речах. Так Министер обороны Германии и Франции, которые открывали high-level дискуссию вспомнили про Украину в контексте Минских договоренностей в начале своих выступлений.

Генсек Jens Stoltenberg вспомнил Украину в контексте совместного взаимодействия с ЕС по вопросам безопасности.

А вот Генсек António Guterres , в отличие от предыдущих спикеров, ни разу не упомянул о конфликте на Донбассе и в Крыму, хотя за 20 минут своего выступления перечислил почти все горячие точки в мире, о которых я уже и забыл. Это плохой сигнал для нашей дипломатии.


« Ранее Граждан, которые выезжают из Украины навсегда, очень мало - социолог Лидия Ткаченк...

Далее » Павел Вугельман и Геннадий Труханов





Так же как и отмена в момент встречи в норманнской формате. Министр иностранных дел Германии решил, что встретить немецкого журналиста из турецкого плена важнее, чем выслушивать от России, "нас там имеется" и "нужен диалог с Донецком и Луганском". А россияне, которым эта встреча совсем была не нужна, сделали вид, что у них очень плотный график и отказались встречаться на следующий день.

Мне удалось поднять тему Украины на последней сфере безопасности панели, на завершении которой выступал Президент Украины. Основными Панелисты были американский сенатор из Lindsey Graham (друг Маккейна), министры обороны Норвегии и Эстонии и руководство НАТО. Спросил, верят ли они в то, что Украина станет членом НАТО, или же РФ сделает все, чтобы этого не случилось?

Радуюсь, что это были первые пять минут подряд, когда в Мюнхене говорили об Украине.
"Двери НАТО открыты" ответила заместитель генерального секретаря НАТО Rose Gottemoeller.
Другие панелисты тоже не сомневались, что Украина будет в НАТО.
"Вы должны делать свое домашнее задание и не терять надежду» - отвечал министр обороны Эстонии Jüri Luik.


Сенатор Lindsey Graham сказал, что для американцев важно, чтобы "любые решения относительно судьбы Украины принимались в Украине, а не в России". Зал зааплодировал, что заставило искривиться бывшего посла России в США Сергея Кисляка , который сидел в зале и оставил его как раз перед речью Порошенко

Затем выступал украинский президент. 15 минут на завершение основной панели - это хороший знак и уважение к Украине от организаторов конференции. Хотя, по информации, украинский президент должен был вистуваты в воскресенье в заключительный день конференции. Я не знаю как удалось перенести это выступление, и правильное это было решение.

Потому что, к сожалению, большинство посетителей Munich Security Conference предпочли сайд ивентов и другим панелям, и главные спикеры, на которых была направлена эта речь, ее не услышали.

Лично мне понравилась, в отличие от его неудачного Давосского выступления. Рад, что спичрайтеры сделали работу над ошибками, хотя по динамике и "фишкам" с флагом и цитатами речь была копией прошлогоднего выступления.

Спич Порошенко не предусматривал сессии с вопросами, о чем было указано в программе. Поэтому возник небольшой конфуз, когда Порошенко закончил свою речь и вдруг обратился к залу, есть к нему вопросы. Модератора уже не было, ребята с микрофонами в зале не сориентировались, и выглядело так, будто никого не заинтересовало прокомментировать речь Порошенко.

В кулуарах я спрашивал гостей форума понравился им выступление украинского Президента, и все опрошенные ответили, что да. Большинство из них первый раз вживую слышали выступление Петра Порошенко и не знакомы с украинским контекстом. Заметили эмоциональный момент с флагом, и спросили зачем ему был суфлер. Действительно, Президент Украины был единственным, кто сегодня выступал за помощью телесуфлера.

Для меня лично и присутствующих депутатов-еврооптимистов, ложкой дегтя было упоминание о "его личной требования по созданию антикоррупционного суда". На международную аудиторию, не очень много знает об Украине, месседж, что озвучил Президент, может производить впечатление. Однако для людей, которые знают об антикоррупционном контекст в Украине - нет.

Сегодняшний официальный день на Мюнхенской сфере безопасности конференции вряд ли можно занести в актив Украины. Скрасила его активность украинский в кулуарах, двусторонние встречи и неформальные отношения, которые нарабатывались годами.

Завтра будет украинской ланч, организованный Yalta European Strategy, которой будет иметь хороших спикеров и участников. Но каких-то прорывных вещей в предвыборной год, судя по настроениям наших партнеров, от украинской власти никто не ожидает.

Спасибо Посольству Германии в Украине и Körber Foundation за приглашение принять участие в программе Munich Young Leaders 2018. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: кардиохирург (подробности).