Граждан, которые выезжают из Украины навсегда, очень мало - социолог Лидия Ткаченко

По данным Государственной службы статистики, в 2017 году 10000000 украицев ездили в Польшу, еще 3 миллиона - в Венгрию. Как повлиял безвизовый режим на миграцию?

Комментирует ведущая научная сотрудница Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко. Виктория Ермолаева: Как вы считаете, большинство этих поездок - это туризм ли процент людей, которые занимаются трудовой миграцией? Лидия Ткаченко: Конечно, это подсчитываются пересечения границы, там может быть даже двойной учет, то есть один человек мог ездить несколько раз.

И здесь включаются абсолютно все сечения из всех поводов - это и служебные какие поездки, и учебные, и туристические, и трудовые миграции, и посещение родственников. И сегодня состоялся определенное перераспределение миграционных потоков, меньше стали ездить в Россию, больше стали ездить в Польшу. Потому что Польша - достаточно большая страна, она чувствует достаточно большой недостаток рабочей силы, потому что у них своя эмиграция очень распространена. И сегодня уже транспортная логистика так сложилась, что в Польшу намного дешевле и легче добраться, чем в Российскую Федерацию. То есть произошла определенная переориентация.

Евгения Гончарук Если мы говорим о вступлении в силу безвизовых для Украинской, мы не можем не учитывать, что это позволило не всегда легальным способом ездить и искать работу, возможно, оставаться за границей навсегда. Насколько безвизовых увеличил цифру тех, кто таким образом ищет работу? Лидия Ткаченко: Конечно, по крайней мере, на первых порах будут определенные попытки.

Но нужно быть очень осторожным, так как любое нарушение закона, в том числе, и неофициальное трудоустройство - это очень большое преступление с точки зрения правового порядка этих стран. И последствия могут быть такими, что выдворят из страны и вы потеряете право вообще пересекать границу. Безвизовые и соблюдения законодательства - это очень связанные вещи.

Евгения Гончарук: Представители Института демографии подают плюсы и минусы трудовой миграции для Украины, как государства. Прежде всего говорят, что один из плюсов - это известный приток валюты. А вас хотелось бы спросить о минусах, потому что отслеживают такую ​​корреляцию, что щотривалиша миграция, тем меньше вероятность, что человек вернется в Украину. Есть ли у вас понимание, сколько людей уже выехало, и возможно, действительно, уже не вернутся. Лидия Ткаченко: На самом деле, человек может даже несколько лет прожить в другой стране и потом все равно вернуться. Это зависит больше не от попыток самого человека, а от законодательства и политики страны.

Другое дело, когда речь идет о постоянном проживании и постоянную работу. Это означает, что работник захочет привести свою семью, это предполагает совсем другие отношения между человеком и государством. И здесь политика может быть разной, может быть, что угодно - сегодня страны с радостью принимают наших работников, а завтра - закрыть дверь. Евгения Гончарук: Какой процент людей едет безвозвратно в другие страны и остается там жить и работать? Но можно говорить, что он растет?

Лидия Ткаченко: К сожалению, нет отдельной статистики, сколько людей уехало насовсем по трудовым соображений. Есть просто количество людей, которые выехали за границу и эмигрировали из Украины. И это небольшие цифры - в Украине снялись с регистрации в связи с тем, выехавших за границу, лишь несколько тысяч человек © newsgg.org

НевсГГ, 2018