Донецко-Криворожская Республика имела как общие, так и отличительные черты с нынешней «ДНР», - историк

Загрузка...

1918 года была создана Донецко-Криворожская Советская Республика. Она просуществовала более месяца. Есть определенная преемственность между ней и так называемой «ДНР»? объясняет историк Геннадий Ефименко. Гость эфира - историк, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Геннадий Ефименко . Сергей Стуканов: Какова природа Донецко-Криворожской Советской Республики?

Почему она тогда образовалась? Геннадий Ефименко: Донецко-Криворожская Республика была советской, названий было очень много. Возможно, чаще всего ее называли просто Донецкой Республикой. Она была провозглашена в последний день съезда, который состоялся по новому стилю 9 - 12 февраля. Сергей Стуканов: Съезд проходил в Харькове. Харьков формально был включен в состав. Геннадий Ефименко: Харьков старался быть столицей. Донецко-Криворожская Республика была вненациональной.

Она формировалась на тех основах, на которых в тогдашних условиях в принципе невозможно было формировать республику. Территории, которые имеют определенные особенности этнического состава, бытового характера, экономическое единство, имели право стать республиками в будущей советской федерации. На основе экономического единства, без учета других возможностей это просто отрицалось, так как сути большевизма была максимальная централизация. Экономической федерации не могло быть в принципе. В начале 1918 году сама большевистская власть не устоялась. Были большие сложности с ее легитимностью. Это время, когда вся власть принадлежала местным советам. Партизанщина, анархия и безвластие были распространены по всей территории, где произошла революция. Таких республик возникало немало.

Руководителями ОКР сознательно говорилось, что пора объединений по экономическим факторами, время объединения по национальным факторами прошло. Люди неадекватно оценивали ситуацию, если они в это верили. Был еще один момент, почему Ленин и центр сначала довольно лояльно отнеслись к этой республики. Республика была провозглашена через три дня после того, как Украина заключила Брестский мирный договор. Провозглашая эту республику, ее руководители серьезно думали, что тот договор не о них. Сергей Стуканов: Они считали, не входящих в состав УНР , поэтому австрийские войска не должны заходить?

Геннадий Ефименко: Да. Сергей Стуканов: Была эта республика антиукраинской? Геннадий Ефименко: Если говорить о том, что они пытались присоединиться к России, обосновывая это экономическими принципами, то это можно назвать антиукраинским, но руководитель, Федор Сергеев (Артем) ни был биологическим шовинистом. По мнению Сергеева, Украина имеет право на самоопределение, но Донбасс он не считал Украину. Сергей Стуканов Чем принципиально отличалась Донецко-Криворожская Республика от того, как образовывались современная так называемая «ДНР»? © newsgg.org

Геннадий Ефименко: Общность в том, что органы находились в обоих случаях за пределами Украины. А отличаются они принципиально. Если бы в современных оккупированных Россией территориях их современные «руководители» ставили на первое место экономический фактор развития региона, то они были бы сторонниками Украины, ведь уже давно Донецкая и Луганская области были бы интегрированы в Украине.

Одной из основных идей современных республик является идея «русского мира». Очень большую роль играет РПЦ . Всего этого не было и не могло быть в 1918 году. Основной целью было не присоединиться к России, основную роль играл экономический фактор.