Самый большой миф о кобзарстве создал и распространил Тарас Шевченко, - исследовательница

Загрузка...

Гостья эфира - заведующая сектором культурно-массовых мероприятий Национального музея Тараса Шевченко Виктория Антоненко . Ирина Славинская Почему миф? Виктория Антоненко: Мы трактуем миф как правую, которую трудно верифицировать. Это очень соотносится с кобзарством.

Феномен как таковой имеет давнюю историю, поэтому трудно проверить. С другой стороны, цеховая организация кобзарства, их правила функционирования были настолько тайными для непосвященных в братство, сохранилось не так много информации, которая могла бы нам рассказать, что и как было на самом деле. Принято считать, что кобзари ходили в сопровождении поводырей, ими были только мальчики. На самом деле поводырями могли быть и девочки. Но это были или дочери кобзарей, или жены. Самый большой миф касается кобзарства и Шевченко.

Для большинства обычных людей кобзарь - это транслятор, хранитель, хранитель исторической памяти, но этот миф для нас создал и распространил именно Тарас Шевченко благодаря своему «Кобзарю», где он сместил акценты. К Шевченко кобзарь воспринимался духовным, сакральным посредником между людьми и церковью, объясняя религиозные содержания церковных песен, которые были на церковнославянском языке. Шевченко меняет акцент в произведении «Перебендя».

Он показывает нам кобзаря, который о религиозном идет говорить степи в одиночестве, а для людей он рассказывает об историческом прошлом, времена казачества, идеализирует Запорожскую Сечь. Именно Шевченко дает такой толчок, поскольку произведение «Перебендя» вышел в первом «Кобзарь» 1840 года он широко распространился. Пошла мода, которая затем дала толчок для размышлений этнографам, которые пошли в народ искать кобзарей, которые поют исторических песен. Один за другим в нашем восприятии утвердился образ кобзаря только как транслятора исторической памяти. © newsgg.org

НевсГГ, 2018