Юрий Крась «Нужно воспитывать эффективного собственника жилья». Часть третья

- В городскую сферу ЖКХ удалось в этом году привлечь какие-то инвестиции?
- Думаю, что кредит ЕБРР - это и есть инвестиция. К тому же повторюсь, но там есть 4 миллиона евро безвозвратных средств. В прошлом году я подал предложение по обустройству счетчиков учета тепловой энергии в домах при условии софинансирования жителей. То есть 60% платит город, а 40% - жители.

За прошлый год мы установили 60 счетчиков в домах, потратили на это около двух миллионов и привлекли 1600000 гривен средств жителей. Я считаю это тоже вовлеченной инвестицией. Кстати, планируют ввести электронное считывание данных с тепловых счетчиков. То есть модемы подавать информацию на сервер "Луцктепла", и не надо будет передавать показатели, ведь это делать модем без вмешательства человека.

- Расскажите о своем отношении к реформе ЖКХ. Как считаете, сколько нужно времени, чтобы мы отошли от "советского" стиля хозяйствования к "европейскому"?

- Для того, чтобы люди поняли, что целый дом - это их собственность, надо минимум лет пять. Сейчас начнется становления фирм: одни придут на рынок порядочные, а другие - нет. Люди еще не знают, как контролировать это или бороться с этим. Поэтому, считаю, что им надо такие вещи объяснять. Ведь когда люди поймут, что они могут контролировать предоставление услуг, качество, периодичность и т.д., тогда это будет действительно эффективный собственник своего жилья. Люди имеют право и должны требовать от ЖЭКа или управляющей компании качественную услугу, а нет, то прощаться с такими поставщиками услуг и искать себе новых.

- Какие поставили перед собой приоритетные задачи после того, как вас назначили директором департамента ЖКХ?

- Срок достаточно мал, я занимаю эту должность недолго. Прежде всего хочу разобраться с деталями и изучить систематике. Ведь раньше занимался только частью работ департамента, а сейчас мне нужно увидеть объекты, ознакомиться со всеми работами, которые осуществляют или планируют. Правда, у меня несколько идей на перспективу.

- Можете поделиться одной из них?

- Мне бы хотелось сделать геоинформационную систему города. Это должен быть сайт, где каждый житель сможет увидеть карту города и найти всю информацию, которая его интересует. Например, нажал на дом, увидел информацию о нем. Нажал на дорогу - сразу же читаешь информацию, когда ее ремонтировать, план работ и прочее. Это также и система видеонаблюдения и многое другое.

- Какие из своих идей уже озвучивали мэру?

- Эти идеи у меня в бумажном виде. Ведь идея для того и существует, чтобы впоследствии ее воплотить. Воплощение идеи - это как обработка драгоценных камня. Сначала это "сырой" материал, один человек что-то сделал, вторая сказала, третья дополнила и в результате получается качественный продукт. В целом департамент ЖКХ и работает для того, чтобы улучшить качество предоставления услуг и обеспечить комфортное проживание жителей города в их городе.