От вакцины против кори нельзя умереть

О вакцинации в Украине 2018 и о том, как себя уберечь от кори, говорит врач Екатерина Булавинова, эксперт ЮНИСЕФ. Говорим о самых распространенных мифах относительно нынешней ситуации в Украине, о вакцинации и закупку вакцин.

Татьяна Трощинская Если говорить о том, что сейчас происходит в Украине, действительно мы говорим об эпидемической ситуации по кори, не преувеличен ажиотаж?

Катерина Булавінова: Тем, кто говорит, что это все – коммерческий ажиотаж, шесть официально заявленных смертей мало? Сколько еще надо, чтобы понять, что надо встать и что-то делать?

Я не очень понимаю этого отношения к детям и к взрослым, потому что это не только умершие люди, но и люди, которые лежат в больницах.

Есть вспышка кори, есть масса незащищенных от нее людей – детей и взрослых. И нужно обсуждать то, как их правильно защитить. А это не так просто организовать с управленческой точки зрения в государстве.

«Проблема не в качестве вакцин, а в недостатке и непрофессиональности некоторых врачей»

Татьяна Трощинская: Не все вакцины, которые кололи детям в Украине, имеют хорошую историю. Об этом говорят и пишут журналисты, родители. Что вы скажете по качеству вакцин?

Сегодня утром я увидела пост на эту тему у одного известного журналиста. Я так понимаю, он продвигал расследование своей ученицы на эту тему.

Татьяна Трощинская Я скажу, что это Дмитрий Гнап, так как он достаточно известный украинский журналист.

Начнем с того, что в 2008 году ребенок умер не от прививки корь, краснуха, паротит. Это довольно легко доказать. Дети были госпитализированы по другим причинам. Индийская вакцина, которая используется у нас в стране, использовалась и до 2008 года. Вакцина этого завода используется у нас и сейчас. Это самый богатый на данный момент завод в мире, который купил несколько производств в Европе. И деньги в него вкладывает Билл Гейтс.

Вакцины качественные. У нас есть печальная история с вакцинацией, но не из-за вакцин, а из-за их отсутствия. Сами доктора очень часто консультируют по поводу вакцин совершенно некорректно. И у пациента возникает странное ощущение, потому что пациент не должен быть экспертом в вакцинации. Но если он слышит пять разных мнений от пяти докторов, если читает, например, такое журналистское расследование и еще кто-то из Академии наук говорит странные вещи о вакцинации, то у пациента в голове возникает хаос.

«Нельзя умереть от вакцины против кори»

Татьяна Трощинская Если ребенок тогда умер не от кори, была другая причина смерти?

Есть вещи, которые я не могу обсуждать в эфире, поскольку есть врачебная тайна. Могу сказать одно: нельзя умереть от вакцины корь, краснуха, паротит. Особенно – в первые сутки после вакцинации в том контексте, в котором это тогда было.

Татьяна Трощинская Есть еще управленческий аргумент - говорится о коррумпированности самих закупок вакцины. Что вы можете сказать?

Я работаю в ЮНИСЕФ, и мы закупаем вакцины для Украины, закупаем на мировом рынке. Все закупки происходят в Копенгагене через наш отдел поставок. По-моему, сейчас мы закупаем для 140 или для 150 стран. Это достаточно давний механизм – отрегулированный и прозрачный. Вопрос в том, как бы эти вакцины доставить в том количестве, в котором они нужны, и своевременно.

Для этого очень важно, чтобы были правильные прогнозы, правильно просчитана потребность, потому что иначе вся цепочка нарушается.

Существует ли в Украине кампания по анти-вакцинации от кори?

Василий Шандро: Можно ли утверждать, что в Украине существует какая-то кампания антивакцинации или это домыслы, чтобы искусственно создать противостояние?

Я всегда против термина «антивакцинальная кампания». Я считаю, что у нас есть чудовищного уровня невежество, в том числе и среди медработников. У нас также есть недостаток информации, есть языковой барьер, поскольку очень много хорошей информации на английском языке. У нас есть огромные проблемы в образовании, есть проблема с тем, что студенты выходят из университета, будучи уверенными в том, что вакцинация – это плохо. У нас есть недостаток практических знаний, денег, чтобы решить комплексные вопросы. Но, на мой взгляд, как таковой антивакцинальной кампании у нас нет.

Татьяна Трощинская: Оправдано решения, в частности КГГА , ограничить доступ невакцинированных детей в школы и садики?

Когда уже была вспышка, Минздрав вовремя отреагировал на нее и организовал такой штаб по борьбе с этой вспышкой. Было совещание по поручению премьер-министра у вице-премьера — и еще в сентябре было принято решение, чтобы в трех областях не допускать невакцинированных детей в школы. К сожалению, это решение почти совсем не исполнялось. Киев отреагировал, я считаю, быстро. Больница заполнилась – Киев отреагировал тем, чтобы принять такое решение. На мой взгляд, решение правильное. © newsgg.org