Вспышка кори в Киеве: что вызвало такую ​​ситуацию и стоит ли делать прививку взрослым?

Комментируют секретарь общественного совета Минздрава и главный детский иммунолог Киева. Гость эфира - секретарь общественного совета МЗ Евгений Гончар. На связи со студией - главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Федор Лапий: Несмотря на то, что вакцинация является высокоэффективная, 2 дозы обеспечивают защиту в 98% вакцинированных, 2% не формируют иммунитет в результате вакцинации. Когда очень много невакцинированных детей, есть условия для того, чтобы вирус распространялся среди них, больше шансов у этих 2 % заболеть.

Среди госпитализированных могут быть вакцинированы люди. В моей практике и в практике моих коллег часто встречается то, что родители путаются относительно вакцинации своих детей. Вакцинация от кори проводится от 12 месяцев жизни. При выписке родители часто признаются, что имеют фиктивную справку.

Евгений Гончар: В такой ситуации можно рассмотреть вопрос прививки для взрослых. Если вы знаете, что вам не делали прививки в детстве или сделали только одну прививку, то можно пойти к вашему врачу. Если вам по 35 лет, вакцинацию можно сделать бесплатно. Если вы старше 35 лет, то можно пойти в частную клинику и сделать прививку платно © newsgg.org