К чему готовиться абитуриентам в Украине в 2018 году?

Об особенностях вступительной кампании рассказывает директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Олег Шаров.

Елена Терещенко: Есть определенные особенности в этой вступительной кампании?

Олег Шаров: Каждый год есть определенные особенности во вступительной кампании. Но для тех людей, которые проживают на неподконтрольной, временно оккупированной территории, абсолютно ничего не меняется.

Елена Терещенко: Поступающие все время должны отслеживать, какие экзамены устанавливают именно вузе.

Олег Шаров: Поступающие всегда интересовались, какой же экзамен им придется сдавать при поступлении в учреждения высшего образования. Иначе никогда не было и быть не могло. В этом году мы несколько упростили задачу всех абитуриентов, потому что для вступления в места, финансируемые за бюджетные средства, перечень конкурсных предметов фиксированный и установлен Министерством образования и науки Украины. Что касается вступления в контрактные места, то это определяют учебные заведения самостоятельно.


« Ранее Новая система видеофиксации на дорогах будет «умнее» предыдущей, - Билошицкий

Далее » Вспышка кори в Киеве: что вызвало такую ​​ситуацию и стоит ли делать прививку взр...





Елена Терещенко: В этом году будет всего около 200 тысяч выпускников школ. В одном из интервью вы говорили, что это самый низкий за 70 лет показатель. Это свидетельствует о том, что в этом году вступят все?

Олег Шаров: Как показывает практика, в учреждения высшего образования вступают практически все, кто хочет поступать. Бюджет вступают, конечно, те, кто имеет достаточно баллов, чтобы быть конкурентоспособными.

Елена Терещенко: Рынок образовательных услуг в Украине реагирует на изменение предложения? Или не уменьшается количество бюджетных мест? Не будут сокращены вузы?

Олег Шаров: Количество бюджетных мест по 10 лет несколько сократилась. Хотя количество выпускников школ сократилось почти вдвое за 10 лет, количество бюджетных мест сократилось в значительно меньшей пропорции.

Елена Терещенко В 2017 году в 1,5 раза больше выпускников с неподконтрольных территорий вступили в украинские вузы, чем в 2015 году. В количественном выражении это не так много. Кажется, не более 1300 человек, а выпускников там гораздо больше. Или достаточное работу проводит Министерство образования и науки, чтобы разъяснять, информировать учащихся на неподконтрольной территории?

Олег Шаров: Нам неизвестно, сколько там выпускников. Иногда у меня складывается впечатление, что неизвестно не только нам. Достаточно большое количество людей завершают обучение в общеобразовательных школах. Зная это, их семьи вывезли их из неподконтрольных территорий на подконтрольные. Они спокойно заканчивают украинские школы. Я думаю, что сейчас значительно большее количество выпускников 11 классов среди внутренне перемещенных лиц, чем среди тех, кто находится на неподконтрольной территории. За последние два года нам удалось довольно существенно нарастить количество людей, которые с неподконтрольных территорий поступают в украинских высших учебных заведений. Мы будем продолжать наращивать усилия, но нужно понимать правильно: враг не ждет, с той стороны проявляется активность, противодействие нашим усилиям.

Елена Терещенко: Скоро начнется пробное ВНО . Сроки регистрации и подачи заявлений такие же?

Олег Шаров: Могли быть определенные изменения: что-то было в понедельник, потом на один день сместилось, но не более. Что касается ВНО , то ситуация для жителей неподконтрольных и временно оккупированных территорий является такой же, как и в два предыдущих года. Если им удается составить ВНО , они имеют возможность вступать в любого учреждения высшего образования Украины на любую специальность, на которую имеют необходимые сертификаты, имея определенные привилегии. Если у них нет возможности составить ВНО , они регистрируются в центрах «Донбасс - Украина» и «Крым - Украина» и имеют возможность, сдав вступительные экзамены, поступить в учреждения высшего образования, при которых работают эти центры.

Елена Терещенко: Правительство обещало, что студенты из неподконтрольных территорий, которые здесь учатся, будут жить в общежитиях бесплатно. Как показала практика, такого не произошло. Есть ли какие-то изменения?

Олег Шаров: Довольно часто они платят половину стоимости общежития. Стоимость проживания в общежитии в Украине сегодня составляет 300 - 400 гривен, то есть половина - это 150-200 гривен. Конечно, хотелось бы, чтобы и этого не было. Но каждая услуга чего-то стоит. Если эти люди действительно находятся в очень трудных обстоятельствах, ничто не мешает студенту обратиться за получением субсидии и платить символические 15-20 гривен. Для этого нужно будет доказать, что семья не имеет достаточных средств.

Елена Терещенко: Насколько я знаю, выпускники 11-го класса должны подавать заявления на вступление только в электронной форме.

Олег Шаров: Да. После 9 -го класса заявления подают, как правило, в бумажной форме, а те люди, которые поступают на младшего специалиста на базе 11 классов, подавать заявления в электронной форме.

Елена Терещенко: Выдержит сайт нагрузки?

Олег Шаров: Мы традиционно говорим и родителям, и абитуриентам, чтобы не подавали заявления в первые два-три дня. Каждый год, когда существуют эти компьютерные технологии, в первые два-три дня происходят какие-то приключения. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Профессия: верстальщик (подробности).