Новая система видеофиксации на дорогах будет «умнее» предыдущей, - Билошицкий

Когда будут действовать новые штрафы в Украине 2018 года, с какими трудностями столкнутся водители при введении новых ограничений скорости, как это повлияет на количество ДТП?

С 1 января начала действовать новые ограничения скорости. О том, как это будет работать и когда начнут действовать новые штрафы, рассказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий:

«Вступили в силу изменения в правила дорожного движения, а именно - ограничения скорости движения до 50 километров в час в населенных пунктах.

Чтобы были новые штрафы, необходимо вносить изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, для этого необходимо решение ВР . На данный момент внесены изменения на уровне постановления Кабмина в правила дорожного движения. Поэтому для повышения ответственности - штрафов - мы ожидаем принятия законопроекта - пакета изменений в сфере безопасности дорожного движения, который был предложен министром внутренних дел, поддержано правительством и подан в парламент ».

Также Алексей Билошицкий рассказал, как происходит процесс внедрения системы автоматической фиксации на дорогах:

«Мы видели, как была введена система автоматической фиксации, мне кажется, в 2010 году, где было очень много юридических недоразумений, неурегулированных вопросов. Конституционный суд в конце концов выразил свою позицию путем принятия решения, которое фактически свело эту систему автоматической фиксации.

Чтобы не наступить на те же грабли снова, подойти к этому с должным законодательным основанием, сейчас и предпринимаются все действия по принятию законодательных норм, которые позволят правильно привлекать к ответственности, и непосредственно технические условия, государственные стандарты в те технические средства, которые будут использоваться для системы автоматической фиксации ».

Председатель ОО Трафик челлендж Ольга Дробышева в студии Общественного радио также подчеркнула важность введения видеофиксации:

«Изменения начнутся тогда, когда у нас на законодательном уровне будет принято видеофиксацию. Если говорим о скорости и другие правила дорожного движения - без видеофиксации, как бы мы ни увеличивали штрафы, как бы не принимали уменьшения скорости, на сегодня это только моральным фактором. Реально действующим он станет тогда, когда будут контролировать ».

Ольга Дробышева рассказала о мерах и тренинги, которые осуществляет общественная организация для изменения поведения участников движения на дорогах. В частности о тренингах Ответственные родители, организация запустила в семи городах Украины:

«Мы хотим изменить поведение людей, а чтобы изменить поведение, человек должен изменить понимание проблемы и принять правила, которые действуют», - говорит она». © newsgg.org