Доступ к электронным учебникам из дома оплачиваться за государственный счет, - Греба

О достижениях и перспективах электронного управления на примере работы Министерства образования и науки говорим с заместителем министра образования и науки Романом Греба.

«Электронное правительство по своей сути похоже во всех ведомствах, центральных органах исполнительной власти. Но самое главное - ввести его и чтобы оно начало работать, что мы и сделали в Министерстве образования и науки.

Внедрение электронного документооборота делает все процессы открытыми, более эффективными, плюс - экономия на издержках бумаги и экономия затрат человеческого времени », - говорит замминистра.

Андрей Куликов: Сначала людей надо научить, таким образом человеческий время тратится еще до того, как внедряется электронное управление.

Роман Греба: Мы Министерство образования, наше основное призвание - формировать политику в сфере образования. Мы понимаем, что процесс образования и обучения очень сложный. Когда ты учишь, это требует определенного времени. Но твоя эффективность после того, как ты прошел определенное обучение, растет геометрически.

Чтобы начать делать что-то новое, ты должен пройти обучение. Наши люди его проходили в процессе работы - много времени на это не выделялось. Сейчас эффективность их труда возросла, возросла эффективность самого обращения документов между департаментами.

Каждое министерство, каждая государственная структура очень забюрократизирована, все процессы сложные, согласований, потому что решения должны быть взвешены, проверенные - это требует времени. Когда документ ходит в бумажном виде, он может где затеряться, может случиться еще какая оказия. Когда это электронный документооборот, ты четко видишь там, как, сколько времени и почему там находится.

Андрей Куликов: Как вы защищены от атак? Как вообще этот электронный документооборот защищен?

Роман Греба: Мы делаем много усилий для того, чтобы мы смогли контролировать эти процессы. Создаются соответствующие процессы защиты, специальные системы.

К примеру, вирус Petya мы пережили довольно успешно - никакого вреда Министерству образования не был нанесен, так как над кибербезопасностью мы поработали до того, как начался приступ.

Поэтому этот вопрос стоит на повестке дня, но мы с ним успешно справлялись. Надеюсь, это будет и в будущем.

Андрей Куликов: не приводит внедрения новых процедур и способов работы к расширению штата?

Роман Греба: После Революции Достоинства органы государственной власти начали работать и работают до сих пор в режиме жесткой экономии. У нас не идет речь о расширении штатов - обычно речь идет о сокращении расходов и о сокращении людей.

Сейчас мы после 2014 году дошло до определенного минимума - в Министерстве работает 325 человек. Правда, создаются секретариаты - новые государственные департаменты, так называемые директората государственного управления. Но они призваны формировать какие-то концептуальные вопросы развития отрасли. © newsgg.org

По сути, именно министерство не расширяется. Мы ищем внутренний ресурс, накладываем дополнительные функции на этих людей. Мы не пишем программный продукт, потому что это невозможно и не нужно. Мы закупаем эти услуги по применением прозрачных электронных инструментов процедуры электронных закупок.

Виктория Ермолаева: Закончился 2017 год. Какие сферы деятельности Министерства образования перенесены в электронный оборот? Что изменилось для Украинской, есть ли какие улучшения, то стало проще?

Роман Греба: Мы пока строим долгосрочный фундамент. Нельзя сказать, что построили фундамент - и сразу стало проще.

Сейчас мы закладываем фундамент самого образования. В прошлом году было принято фундаментальную вещь - новый закон Об образовании, в котором отражены концепцию «новой украинской школы».

Этот закон предусматривает создание сервиса электронных учебников - предоставление доступа всем школьникам к электронным учебникам. Это основное изменение, которое было сделано в 2017 году и обеспечит в 2018 -19 и в дальнейшем совершенно новый и качественный продукт, над которым мы сейчас работаем.

Речь идет о концепции электронной платформы - национальной образовательной электронной платформы. Именно эта платформа будет тем, что люди смогут почувствовать на себе.

Образовательная платформа будет состоять из многих модулей. Один из них - репозитарий электронных учебников, но не PDF -версий, как сейчас. Мы уже сейчас обеспечиваем возможность доступа к PDF -версий для пятого, девятого и еще для некоторых классов. Но речь идет о учебные пособия, которые будут наполнены мультимедийными материалами, графикой, разнообразными видеокурсами.

Андрей Куликов: Доступ к этим учебников ученики получат только из школы или из дома тоже?

Роман Греба: Доступ к электронным учебникам будет и из дома, и школы. Государство будет обеспечивать возможность такого доступа - будет проплачивать доступ.

Сама государство не будет производить электронный контент - будут привлекаться бизнес-структуры, на открытых условие всем будет предлагаться приобщаться к этому процессу.