Способность выбирать, чтобы сохранить в себе человека: про Василия Стуса вспоминает сын

С Дмитрием Стусом говорим то, каким был его отец поэт Василий Стус. Лариса Денисенко: Вы больше поняли папы, больше почувствовали, когда были взрослым? Пришлось еще в детстве осознать, кем он был? Чем больше помогло - его письма или поэзия?

Дмитрий Стус: Трудно сказать. Все помогло по-своему. Если мы говорим о значении, то осознание величины поэзии пришло, наверное, уже после перезахоронения. А письма и общения дали какой-то эмоциональный заряд. Работа над творчеством, я на это положил почти два десятилетия, помогла стать собой и по-своему глубже его понять. Чем больше набирал интеллектуального потенциала, тем больше понимал и контексты, и те регистры, на которых работал отец.

Лариса Денисенко: Какой у вас прежде всего голос папы? Возможно, его олицетворяет какое-то стихотворение. Возможно, комплекс каких-то мыслей и стихов. Вы говорили, что помогли материалы и изучения. Это действительно много лет. Когда изучаешь творчество, изучаешь жизнь. Как вы почувствовали себя? Что помогло?

Дмитрий Стус: Не думаю, что можно все привязать к какому-то стихотворения. Стихи, конечно, очень важны. Для меня Василий Стус - это два в одном: с одной стороны, отец, с которым были разные отношения, но который меня научил понимать мир и утверждаться в этом мире, то есть научил посредством писем, короткого общение не жаловаться на обстоятельства, а «переть буром ». Если стихи, то, очевидно, «Палимпсесты». Если речь идет о любимом, то это «Качается вечера сломана ветвь». Это программное стихотворение, стихотворение, в котором мелодика, содержание, текст объединены воедино.

Ирина Славинская: Достаточно сегодня читают Василия Стуса? Достаточно сегодня помнят Василия Стуса?

Дмитрий Стус: Я думаю, что это вопрос не совсем корректно, потому что помнят о тех, кто актуален. Сегодня по Северной Донецкой ездит две выставки. Сейчас есть куча приглашений, в частности от молодежи. Просят о каких-то встречах. Это было и в прошлом году, и в позапрошлом. Я не думаю, что правильно говорить, достаточно кого помнят, важно, что он актуален. Сейчас мы открыли виртуальный музей Василия Стуса в интернете. Несмотря на то, что он еще недостаточно наполнен, там достаточно много посетителей, очень активно развивается страница Фейсбуке. Для того, чтобы сегодняшняя молодой человек активно интересовалась тем или иным культурным продуктом, в данном случае наследием Стуса, стихами, письмами, они должны быть отформатированы адекватно сегодняшнего времени. А этим украинская классика похвастаться не может. Она и дальше подается так, как подавалась 50 лет назад или 30, 70, а в сегодняшнее время, когда мы воспринимаем культуру преимущественно через изображение, нужно достаточно много работать и иметь технические средства, чтобы адаптировать к сегодняшним способов восприятий. В этом смысле очень много работы. Речь не только о Стуса, речь и о Светличного, даже о наших классиков - Лесю Украинку, Франко. Мы не так часто их вспоминаем, хотя у каждого из этих писателей очень много актуальных мыслей, которые сегодня, может, слышать хуже, чем следовало бы.

Для того, чтобы сегодняшняя молодой человек активно интересовался тем или иным культурным продуктом, он должен быть отформатирован адекватно к сегодняшнему времени

Лариса Денисенко: Очень часто говорится о том, что диссидентство вырастает из того, что люди очень остро чувствуют несправедливость, борются за справедливость. Поэзия господина Василия частично тоже росла из-за того, что он остро чувствовал несправедливость.

Дмитрий Стус: Я не знаю, правильно его сужать к теме диссидентства. В общем люди, которые реагируют на несправедливость, в любом обществе, в любом социуме вынуждены постоянно делать выбор между успешной карьерой и между своей моралью. В случае Василия Стуса можно сказать, что почти все 100% его выборов были в пользу нравственности, в пользу порядочности и в пользу творчества. Именно поэтому с карьерой совсем не сложилось. Даже если говорить о самом известном случай 65-го года, событие в кинотеатре «Украина», арест друга, и чаши весов - с одной стороны твое будущее, почти защищена диссертация и несправедливость к другу с другой стороны. Все мы делаем выборы, которые каждая личность, каждый человек делает в течение жизни. Такие выборы были тогда такие выборы стоят перед каждым из нас сегодня. Способность выбирать, чтобы сохранить себя как человека, сегодня достаточно актуальной.


« Ранее Сюжеты лжи на украинском телевидении, СМИ Украины

Далее » Сколько тратить курильщики в 2018 году с поднятием акциза на табак?





© newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата вышивальщицы (подробности).