Методология политического прогнозирования (Сергей Дацюк)

С большим удовольствием прочитал блог Сергея Дацюка на "Украинской правде" о недостатках традиционного прогнозирования. Сергей поднял актуальную тему (и не только в контексте новогодних прогнозов), так как прогнозы у нас часто путают или отождествляют с предсказаниями, пророчествами и так далее. Прогноз это не суждение "оракула". На самом деле это лишь субъективная оценка вероятности определенных тенденций или событий в определенном будущем. Уровень "экспертности" прогноза при этом зависит от квалификации и опыта автора прогноза. Но Сергей объясняет прогнозирования значительно шире традиционного понимания этого слова. И это тоже предмет для дискуссии.

Сергей Дацюк - блестящий публицист и социальный философ. С некоторыми его мыслями по прогнозированию я согласен, но не со всеми. Именно поэтому и решил немного подискутировать с ним, "без злобы и раздражения". Скорее ради именно содержательного понимания природы интеллектуальной практики прогноза. Сразу отмечу, что мои замечания касаются только политического прогнозирования, а не прогнозирования как такового вообще.

Первое замечание касается жанра новогодних прогнозов. Не надо их воспринимать слишком всерьез. Это медийная игра в новогодние гадания. В канун новогодних праздников, Рождества обостряется банальная психологическая потребность заглянуть в будущее. И СМИ активно эксплуатируют эту потребность. К тому же надо заполнять новогоднюю информационную пустоту, отсутствие больших новостей. В новогоднем прогнозе от тебя требуют взгляда в будущее, а не аргументации или обоснование, почему может быть именно так, а не иначе. Но и в медийном прогнозе могут быть интересны мысли. Я, например, всегда с большим интересом читаю предновогоднее прогнозное издание "The Economist". В нем всегда много внимания уделяется и технологическим изменениям. Кстати, в общем русскоязычном издании «The Economist» и еженедельника "Новое время" - "Мир в 2018"

Второе замечание касается специфики политических прогнозов. Не имеет надежных и научно релевантных методик политического прогноза. Определенные исследовательские техники и процедуры политического прогнозирования безусловно есть (например, методика экстраполяции в будущее существующих тенденций), но все они имеют существенные ограничения и ни одна из них не гарантирует вам точного прогноза. Социальные процессы, и политические в том числе, характеризуются большой стохастичность, смесью случайности поведения миллионов самостоятельных личностей и определенных социокультурных закономерностей-тенденций, ограниченных во времени и пространстве. Каждая личность имеет собственную волю и может действовать даже иррационально. Это между прочим касается и политических лидеров. Именно поэтому политический прогноз является скорее искусством, которое сочетает социологические, политологические,

В-третьих, как мне кажется, в эмоциональном дискуссионном пылу Сергей Дацюк немного путает прогнозирования с проектированием. Когда он пишет о конструктивном и инновационный прогноз, то это не прогноз, а проектирование. Если вы даете ответ на вопрос "Что может быть?" или "Какая вероятность того или иного события?", то это прогноз, каким бы традиционным он не сдавался. Если Вы даете ответ на вопрос "Как должно быть?", Тогда это проектирование. Сценарный подход присущ прогнозированию, модельный - проектированию. На самом деле не надо подменять одно другим, лучше эти два подхода сочетать, особенно в формировании государственной политики на завтрашний день. В частности сочетание этих двух подходов необходимо для определения вероятных "черных лебедей" и "нереальных драконов" (Это функция прогнозирования), то поиска оптимальных форм и способов реагирования на эти вызовы (это функция проектирования). Хотя отмечу, что на то они и "черные лебеди", которые невозможно надежно и четко прогнозировать.

Далее замечания по отдельным тезисах Сергея.

Безусловно надо принимать во внимание внешние воздействия во внутриполитической прогнозировании. Но в внутренней политики является собственная логика и именно она доминирует. НЕ Вашингтон, Москва или Брюссель будут определять, кто именно станет следующим Президентом Украины. Это будет определяться в столкновении интересов, политических свобод, имеющихся ресурсов и эффективности действиям различных слоев политических и бизнес-элит Украине, а последнее слово будет за украинскими избирателями. Вашингтон, Москва и Брюссель будут в определенной степени влиять на будущие выборы, и гораздо больше на другие внутриполитические процессы, но по-разному, в разных формах и с неодинаковой действенностью. Искусство внутриполитического анализа и заключается в том, чтобы достаточно точно определять, на что и как могут повлиять внешние игроки, а также как будут сочетаться внутренние и внешние воздействия. То же самое касается и влияния отдельных институтов. Например, на мой субъективный взгляд, криптовалюта и блокчейны могут в определенной степени влиять на глобальные финансовые процессы в 2018 году, но никак существенно не повлияют на внутриполитические процессы в Украине в году, который начался.

Когда речь идет о внешних воздействиях на Украине, я бы не отождествлял интересы и действия России и Китая. Безусловно есть активные партнерские отношения двух государств, и их общий политический интерес противостоять американскому доминированию. Но есть и существенные различия их интересов, в том числе и по отношению к Украине. Отмечу лишь некоторые моменты. В отличие от России, Китай не против европейской интеграции Украины. Кроме того, амбициозный геополитический и геоэкономический проект Китая "Один пояс - один путь", "Новый шелковый путь" в значительной степени конкурентным относительно интересов России на постсоветском пространстве. Наконец, в России намного больше интереса и инструментов влиять на нашу внутреннюю политику, чем в Китае.

Новая технологическая революция будет очень сильно влиять на экономические и социальные процессы в мире. В этом я абсолютно согласен с Сергеем. Но они растянутся во времени и это будут изменения скорее в среднесрочном и долгосрочном измерении. Нас они коснутся, к сожалению, не в 2018 году, а чуть позже. Кроме того, будет непосредственного политического влияния этих технологических изменений. Будет работать цепочка изменений - технологические изменения обусловят изменения экономических, экономические изменения будут определять социальные и культурные трансформации, а через них повлияют и на политические процессы. Скорее всего, первые политические эффекты мировых революционных изменений в технологиях, экономических и социальных трансформациях мы начнем чувствовать в следующем электоральном цикле - примерно в середине 2020-х гг. Это еще сочетается с изменением политических поколений в Украине.

По дискурса и риторики прогнозов. Если вы хотите, чтобы вас поняли, вы должны быть понятным. Иначе ваш прогноз не выполнит свое коммуникативной функции. Это тогда будет прогнозирования в стиле "сам для себя", или для читателей из будущего (и то, если они примут ваше дискурс). И не может быть разных прогнозов для власти и для оппозиции. Иначе это будет не прогноз, а манипуляция.

Вывод о том, что украинский средний класс сделал "выбор в пользу эмиграции, а не революции", мягко говоря, не корректно. Во-первых, не было и не является выбора только из двух альтернатив. Большинство представителей украинского среднего класса выбирают нечто "третье". Во-вторых, исторический опыт свидетельствует о том, что политическая революция является не самым лучшим путем успешных общественных изменений, хотя бы потому, что очень часто связана с массовыми насильственными действиями. Я предпочитаю эволюционным изменениям. Лучше искать и консолидировать людей, способных на проведение эффективных изменений, чем призывать к новой революции. В-третьих, вывод о выборе среднего класса в пользу эмиграции базируется на распространенных стереотипах, согласно является чрезмерно упрощенным. Все гораздо сложнее. Так, Украина действительно переживает очередную волну массовой эмиграции. Но эмигрирует не только и не столько средний класс. И в большинстве случаев именно для представителей среднего класса в процессе эмиграции происходит вынужденный "down-shifting", существенное снижение социального статуса. В нынешней Европе с огромным уровнем безработицы среди молодежи (до 40-50% в отдельных странах) и с огромной конкуренцией на рынке для квалифицированных профессионалов, будет очень не просто реализовать себя на уровне своих профессиональных амбиций именно представителям украинского среднего класса. Есть определенные профессиональные ниши в Польше и других восточноевропейских странах, возникших в результате массовой трудовой миграции поляков и граждан других восточноевропейских стран на Запад и Север Европы. Но, как правило, это спрос на квалифицированных рабочих, или медперсонал средней квалификации. И у нас в результате этих процессов уже начинает возникать дефицит рабочей силы по отдельным профессиональным группам. Как это ни парадоксально, но именно эта проблема может стать мощным стимулом для активизации социально-экономических реформ. Если и говорить о какой дихотомический выбор, то это - "модернизация страны или ее деградация". И если ничего не делать, то будет именно деградация.

В чем я абсолютно согласен с Сергеем, так это в необходимости кардинальных, качественных изменений (если нравится, можете называть их революционными) в системе государственного управления, в модели экономического развития, в формировании и развитии новых институтов, в ускорении процесса технологических изменений в Украине. Просто копирование чужих реформ, которые происходили в других исторических условиях быть, не столько решит наши нынешние проблемы, сколько законсервирует наше отставание. Наивно надеяться, что простое исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, или экономическая либерализация и дерегулирование автоматически приведут к модернизации нашей страны. Нужны нестандартные, инновационных решения, ориентированные на завтрашний день миру, а не вчерашний день Европы.


« Ранее Украинское масло, мед и орехи на рынках ЕС: каким был 2017-й для отечественных аграри...

Далее » Сюжеты лжи на украинском телевидении, СМИ Украины





© newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата бренд-менеджера (подробности).