Украинское масло, мед и орехи на рынках ЕС: каким был 2017-й для отечественных аграриев?

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцова рассказала, какие продукты аграрной и пищевой сферы Украина экспортировала в 2017 году в ЕС и другое зарубежье.

«Если сравнивать 2017 год с предыдущим годом (у нас есть последняя официальная статистика по 11 месяцев) - мы видим рост двустороннего товарооборота между Украиной и ЕС. Если говорить об аграрной и пищевой сфере, по 11 месяцев этого года внешнеторговый оборот увеличился на более чем 30%. Он составил в общей сложности более 7,2 миллиарда долларов. При этом Украина за 11 месяцев 2017 года экспортировала в страны ЕС продукции на 5,2 миллиарда долларов.

Это больше по сравнению с таким же промежутком времени 2016 года аж на 38 %. Мы видим рост экспорта в денежной оценке почти на 40 % в страны ЕС, по сравнению с предыдущим годом.

Основные экспортные группы пока остаются те же. Более всего в страны ЕС мы экспортируем зерновые, подсолнечное масло, семена масличных, но мы уже увеличивался экспорт таких продуктов как мед, орехи, некоторые фрукты и овощи, соки. Шоколад мы тоже довольно неплохо продали за этот период. То есть происходит увеличение не только по основным товарным группам, но и по более нишевых и узких », - говорит Ольга Трофимцовым.

Анастасия Багалика: Это крупные игроки или постепенно приобщается малый и средний бизнес?

Ольга Трофимцовым: Это зависит от товарных групп. Если мы говорим про зерновых или масличные, в основном это экспорт доминируется большими игроками, международными или украинскими трейдерами.

Если говорим об овощах, орехах, замороженные ягоды, соки и другие более специфические продукты, там на сегодняшний день более экспортируют средние и малые предприятия.

Уже 289 украинских предприятий имеют право экспорта своей продукции в страны ЕС , в том числе 109 производителей пищевой продукции для потребления человеком - яйца, молочные и мясные продукты, рыба, мед.

Анастасия Багалика: Есть за этот год успешные истории, когда средние или малые игроки, привлекая кредитные средства или средства инвесторов переориентировали производство и начинали поставлять на рынки ЕС ?

Ольга Трофимцова: В начале года одно предприятие с западной Украины начало поставлять свои соки в страны ЕС - сразу в Западную Европу. Не так давно я видела в новостях, что один из наших производителей фруктов, отправил первую пробную партию украинских яблок в страны ЕС.

Пару недель назад мы встречались с экспортерами, которые занимаются яблоками и другими фруктами для реализации их в Великобритании, они сказали, что у них очень неплохо пошла украинская продукция, причем с пометкой, что покупатели остались очень довольны качеством украинских яблок.

Анастасия Багалика: На кого в ЕС украинские агропроизводители больше ориентируются?

Ольга Трофимцова: По каждой товарной группе статистика будет отличаться. Если в целом, то картина более или менее одинакова по общим объемам экспорта в ЕС - в лидерах всегда Нидерланды, Испания. Также Польша, Италия и Германия.

Анастасия Багалика Если говорить о тех категориях товаров, для которых европейские рынки не так активно открываются, это, пожалуй, молочные продукты

Ольга Трофимцова: Нет. Молочные продукты мы открыли с начала 2016 года у нас уже больше десятка украинских предприятий, которые могут экспортировать свою продукцию в ЕС.


« Ранее Профессия медиатора попала в классификатор профессий в Украине

Далее » Методология политического прогнозирования (Сергей Дацюк)





2017 год как раз отличился, как некоторые эксперты называют, «масляным прорывом». Благодаря конъюнктуре рынка и определенной ситуационной картинке на рынке, Украина смогла очень активно начать поставлять сливочное масло в страны ЕС.

Анастасия Багалика Если говорить о видах продуктов, которым еще не даются европейские рынки, где надо наверстать?

Ольга Трофимцова: наверстывают и активно работаем над открытием рынка говядины для украинских производителей. Я считаю, это действительно очень перспективный для нас направление с разных точек зрения. На следующий год мы выделяем сфокусированную господдержку на направление животноводства, откорм КРС - именно мясного-молочного направления с фокусом на мясную откорм.

Что будет происходить с украинским квотами в 2018 году?

Ольга Трофимцовым: Если говорить именно о торговле и наши тарифные квоты, у нас с 1 октября 2017 года вступила в силу дополнительные автономные торговые преференции на некоторые аграрные и пищевые продукты.

С 1 января 2018 дополнительно начинают действовать торговые преференции для кукурузы (мы получили дополнительно 625 000 т), для ячменной муки и гранул ( 325 000 т), для пшеницы, муки и гранул ( 65 000 т).

Это дополнительные торговые преференции, которые идут отдельной лентой нам предоставил ЕС в качестве экономической поддержки через российскую агрессию, потерю российского рынка. Те тарифные квоты, которые существуют на наши аграрные, пищевые продукты, тоже планово увеличиваются каждый год в среднем на 10 %.

Не для всех товаров тарифные квоты действительно серьезным или критическим ограничением торговли или нашего экспорта в страны ЕС . Нужно смотреть в комплексе на все регулирования и в первую очередь - на импортный тариф вне квоты. © newsgg.org
По этой ссылке вы узнаете, какая Зарплата аниматора (подробности).