Олег Каданов: «Нужно выходить на улицы и проявлять свою гражданскую позицию»

«Оркестр Че» появился в разгар мощной харьковской волны 2000-х. Во многом заслуга популярности группы обязан поэзии Олега Каданов - солист, автор песен харьковского арт-рок-группы. Родина Олега - Ивано-Франковск. Лидер группы с теплом в сердце отзывается о родном городе и мечтает вернуться сюда жить.
 
- Вы родились в Одессе, и уже много лет живете в Харькове. Что для Вас Франковск?
 
- Ивано-Франковск для меня - это место силы. Приезжая сюда даже в опустошенном состоянии, в этом городе я набираюсь сил общаясь с семьей и друзьями. Здесь мои корни. И возможно когда перееду сюда жить снова.
 
- Какая для Вас разница между Харьковом и Ивано-Франковском?
 
- Разница чувствуется огромная. Во-первых - это ментальность, но все зависит от численности населения. Люди в Ивано-Франковске приветливее, человечнее и теплее, а в Харькове ощущается безразличие в общении. Возможно это потому, что город-миллионник.
 
- Участвовали ли Вы в Харьковских митингах и протестах, которые происходили в последние годы?
 
- Конечно я выходил на акции, ночевал в областной администрации, воевал в метро и отбивался от «сепарив» дубинкой. Моментами думал: «Я музыкант. Что я здесь делаю? ». В Харькове много людей, которые идентифицируют себя как Украинцы, но в то же время многие из советскими понятиями. Те, кто считают себя Украинской части занимают пассивную общественную позицию. Тогда я понял, что нужно выходить на улицы, чтобы проявлять свою гражданскую позицию. Понимал, что если не я, то никто.
 
- Ты работал в театре кукол и твои родители театралы. Что для тебя театр?
Читайте во второй части.