Виктор Уколов: День Достоинства и свободы - как выполняются требования Майдана?

Мало кто говорит, но этот праздник объединяет два Майдана: Оранжевый 2004 года и евромайдан 2014 года. Поэтому анализируя последствия, стоит сравнивать требования обеих революций.

После Оранжевого Майдана страна погрузилась в хаос противостояний между Президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Это вызвало политический кризис в сентябре 2005 года и отставку правительства, а позже назначения премьером политического оппонента Ющенко - Виктора Януковича в 2006 году. Трясло страну и позже, во время второго правительства Тимошенко, чей Кабмин два года опирался на де-факто, разрушенную коалицию в ВР, а потому шел на постоянные ситуативные союзы.

После евромайдана конфронтационного противостояния между правительством и Президентом не было.Отставка премьера Арсения Яценюка в апреля 2015 года году стала следствием действий Родины и взаимопомощи, которые покинули коалицию. Однако кризис не распространилась и не разрушила единства БПП и Народного Фронта

После Оранжевого Майдана несмотря на благоприятную международную конъюнктуру до начала кризиса 2008 года, Украина не создала обещанные 10 млн рабочих мест, а министры обороны распродавали оружие и армейское имущество.

После евромайдана, несмотря на огромные расходы на оборону и безопасность, украинское правительство добилось восстановления экономики, а под руководством Президента были развиты мощные вооруженные силы.

После Оранжевого Майдана Украина потеряла шанс вступить в НАТО и не получила ПДЧ, из-за нежелания Тимошенко послушаться Ющенко и вызвать раздражение России.

После евромайдана сотрудничество с НАТО достигло беспрецедентно высокого уровня, было подписано ассоциации с Евросоюзом, получено безвизовый режим с ЕС . © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

После Оранжевого Майдана Тимошенко подписала кабально невыгодные условия и цены на российский газ, поставив свою страну перед необходимостью идти на политические уступки перед Москвой ради получения скидки на импортное топливо.

После евромайдан Украина полностью отказалась от закупок газа из России, покупая его у стран ЕС благодаря реверсивным поставкам по газопроводам.

После Оранжевого Майдана в стране не было проведено ни одной масштабной реформы, почему мешали постоянные распри между БЮТ и НУНС, которые были следствием войны Ющенко и Тимошенко.

После евромайдан Верховная Рада 8 созыва стала рекордсменом по запуску настоящих реформ и принятия принципиальных решений. Декоммунизация, реформа полиции, судебная реформа, реформа здравоохранения, создание антикоррупционных органов и выполнения 144 условий безвизового режима - возможно именно после евромайдан власть пытается наверстать упущенное за все время существования независимой Украины

Конечно, люди недовольны, ведь темп борьбы с коррупцией отстает от темпа общественных ожиданий. Однако, антикоррупционные органы прощает то, что они работают в чрезвычайно сложных условиях, ведь социология показывает , что почти половина украинский считают нормальным дать (а значит и взять) взятку.

Очень больно, что заказчики и организаторы убийств евромайдан смогли убежать в Россию и сейчас их не достать. Но частично утешает то, что в результате гигантского расследования ГПУ, которым занимаются 90 следователей уже есть первые судебные приговоры по исполнителям расстрелов.

Общие данные о расследовании преступлений против майдановцев взяты из блога генпрокурора

Открыто 117 уголовных производств по 3404 эпизодам преступлений, в которых 1800 человек признаны потерпевшими.

Виктор Уколов
Политолог, бывший журналист, экс-народный депутат ВР 6 созыва, сотрудничает с Администрацией президента