Что объединяет Генпрокурора Украины и оффшоры Януковича?

Вчера произошло событие , подтвердившее, что оффшорные компании, чьи 1.5 млрд долларов конфисковал Луценко тайным решением суда, действуют синхронно в координации с ГПУ.

Ранее мы только догадывались, что засекречивание текста приговора суда о конфискации выгодно для обеих сторон: того, кто засекречивал и конфисковывал (ГПУ) и самих владельцев оффшорных компаний, которые, между прочим, не менее тайными.

И вот появилось подтверждение циничной измены, в которую я до последнего не хотела верить.

Итак, мы в ГПК подали иск в суд против генпрокурора Луценко, который своим, тоже - секретным, решением засекретил приговор суда о спецконфискацию 1500000000.

В иске мы собрали документы и предоставили детальное юридическое обоснование, почему Генпрокурор не имел права относить весь приговор суда к государственной тайне, а прокурор сил АТО не имел права защищать "свидетеля Кашкина" из-за запрета публикации приговора.

Мы считаем, что общество имеет право знать, какие доказательства о преступности происхождения конфискованных миллиардов "общака Януковича" собрала ГПУ и предоставила суду.

Мы убеждены, что общество имеет право знать, кто из экс-чиновников и как участвовал в хищении государственного имущества и его легализации через оффшоры, в которых это имущество было конфисковано.

Более того, мы убеждены, что обнародование этой информации должно было быть естественным интересом и самой Генеральной прокуратуры. © newsgg.org

Кстати, вам может быть интересно это:


Загрузка...

Нет? Выполнить поиск еще раз:

Но почему Генпрокурор и вся его свита боятся публикации приговора суда, как огня?

Как только кто-то говорит о необходимости открыть вуаль тайны и сообщить, какие там доказательства "общак Януковича" собрали в ГПУ, как только кто-то публично позволяет себе усомниться в законности этой конфискации, его сразу записывают в предатели и адвокаты Януковича. Причем беспрекословно и без ноты сомнения это озвучивает топ-руководство правоохранительного органа. Вот один из свежих примеров от заместителя Луценко Енина:

И вот вчера на первое заседание суда по нашему иску против Луценко в зал заседаний появляется Максим Коваленко (на фото), адвокат одной из оффшорных фирм Akemi management ltd с ходатайством включить их в качестве третьей стороны в этом производстве.

Причем, такое действие со стороны адвоката лишением здорового "правового" смысла, ибо у адвоката есть другие, гораздо проще и быстрее процессуальные способы получить доступ к решению.

С момента конфискации адвокат Коваленко имел 7 месяцев времени использовать все процессуальные способы для получения доступа к приговору, но почему-то представители оффшорок решили войти в процесс именно между общественной организацией и ГПУ, хорошо осознавая, что их участие не несет добавленной стоимости к иску и только навредит процессу .

Суд, несмотря на наш протест и отрицание всех четырех ответчиков, удовлетворил ходатайство оффшорки стать третьей стороной в нашем производстве.

Мы приняли для себя очевидное и единственное возможное решение: сразу отозвать иск и не плыть в общем лодке с "оффшорами Януковича", в который нас принудительно посадили. Мы не допустили того, чтобы это дело хотя бы одну минуту слушалось судом с участием соратников Яника.

Этой провокацией нас хотели заклеймить теми слухами, которые ГПУ бесстыдно распространяет последние дни: что ГПК подали свой иск в интересах оффшорок для того, чтобы помочь последним вернуть конфискованные деньги.

По нашему мнению, включение представителя Akemi в судебный процесс был наиболее выгодным именно ГПУ. И они же предоставили неоспоримые основания этим "пострадавшим" компаниям с Кипра обжаловать спецконфискацию через международные суды.

Сам по себе факт секретности приговора суда и всего процесса спецконфискации является одной из наиболее очевидных таких оснований. И оффшоркам, и ГПУ выгодно оставлять приговор суда секретным.

Во-первых, ГПУ не нужно светить факты своей бездеятельности и несостоятельности или нежелание довести преступность происхождения 1.5 млрд "общака Януковича".

Во-вторых, оффшоркам не нужно появляться в судебные заседании и доказывать обратное, то есть объяснять законность происхождения 1.5 млрд, что требовало бы предоставление в открытом судебном процессе документов о деталях оффшорных транзакций 2011-2014 годов, когда, собственно, покупались облигации (ОВГЗ ).

Теперь оффшоркам достаточно доказать в международном суде незаконность решения суда из-за нарушения процедур самой конфискации, включая ее исключительную секретность. И если у кого-то есть сомнения, что этого не произойдет - следите внимательно за рассмотрением кассационного производства, которое уже открыто по иску оффшорок.

Это дело только времени, когда компании исчерпают все судебные механизмы защиты своих прав в Украине и пойдут в Европейский суд по правам человека. Это может произойти спустя годы, но, к сожалению, все-таки произойдет, и Украина международный суд обяжет вернуть незаконно конфискованные миллиарда.

И главный вопрос остается за кадром: кому именно мы эти миллиарды вернем.

Структура собственности компаний, в которых конфисковали "общак", со времен Януковича уже изменилась, а новые бенефициарные владельцы скрываются за номиналами-киприотами и секретными соглашениями.

Не исключено, что Янукович и его соратники уже давно перепродали за хорошую скидку свои оффшорки уже новой власти, которая сначала попиарилась возвращением 1.5 млрд долларов в бюджет, но параллельно создала себе гарантию их возвращения в будущем. Уже в собственные карманы.